Сетевой врач: доверять или нет дистанционному доктору?
Кто такой специалист телемедицины и чем он отличается от обычного врача? Почему обращение к онлайн-докторам – это проверенный способ получить качественную консультацию? И как новое поколение врачей относится к дистанционному общению с пациентом? Подробнее в нашем материале.
Сетевой врач (или врач телемедицины) - это специалист, консультирующий пациентов дистанционно с помощью современных средств связи. Доктора такого профиля используют в работе самые новые технологии: специальные наборы устройств, особые программные обеспечения и даже искусственный интеллект. Официально профессия сетевого врача появилась в нашей стране 1 января 2018 года - именно тогда вступили в силу поправки в Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, разрешающий докторам проводить консультации и профилактические мероприятия на расстоянии. Дополнения к нормативному акту существенно повлияли на сферу медицины. Теперь пациенты намного быстрее получают ответы на волнующие вопросы, квалифицированные врачи постепенно избавляются от лишней нагрузки, а у молодых докторов появилась возможность освоить новое интересное направление.
Многие ставят под сомнение эффективность и безопасность телемедицины. С особенной осторожностью к онлайн-консультациям относятся представители старшего поколения. Подобное отношение к данному направлению обусловлено новизной профессии и ее неразрывной связью с интернет-пространством - зоной риска кибератак и утечек информации. Но почему мы все-таки можем доверять сетевым врачам?
Когда появилась телемедицина?
Самые ранние эксперименты, связанные с дистанционной диагностикой заболеваний были проведены еще в 1850-ых годах в Европе и Северной Америке. Одним из первых изобретений для телемедицины стал сфигмосфон - прибор, позволяющий передавать данные о частоте пульса на расстоянии. Коммуникация с врачами с помощью переговорных устройств была особенно актуальна в экстренных условиях Первой Мировой и Великой Отечественной войны, а в 1965 году телемедицина выбралась за пределы нашей планеты: во время выхода в открытый космос Алексея Леонова информация о состоянии его здоровья передавалась на Землю с помощью специального кабеля.
Сетевые врачи - квалифицированные специалисты
Дистанционные доктора получают возможность проводить онлайн-консультации и приемы в государственных и частных медицинских организациях только после получения профильного образования. Обязательным условием для работы сетевым врачом в России является оформление аккредитации и сертификата специалиста. Большинство медиков имеют внушительный опыт сотрудничества с лучшими российскими и зарубежными клиниками. Убедиться что доктор имеет все необходимые лицензии и находится в реестре Минздрава можно на портале "Госуслуги".
Телемедицина – это безопасно
Для консультации сетевые врачи используют платформы с особыми каналами связи и шифрованием данных, а также специализированные программные обеспечения. Аккаунт пользователя защищается двухфакторной аутентификацией, а вся информация о клиенте надежно охраняется Федеральным законом "О персональных данных". Врач может получить доступ к ней только с согласия пациента.
С каждым годом телемедицина совершенствуется. Постепенно дистанционные технологии внедряются в деятельность докторов, в том числе нового поколения. Предлагаем узнать подробнее как молодые врачи и медсестры относятся к подобным тенденциями.
В онлайн-консультациях нет ничего плохого. Сейчас все переходит в дистанционный формат, и медицина - не исключение. Однако многие не видят разницы между “срочными” и “несрочными” вопросами, отправляя докторам фотографии вместо того чтобы обратиться в поликлинику. И очень часто пациенты просят личные номера врачей. На мой взгляд, если бы такие “смс” перешли в раздел консультаций, то было бы лучше. – отмечает медсестра приемного отделения, студентка 6 курса РНИМУ им. Н. И. Пирогова Оля Давтян. – Телемедицинские сервисы постепенно проникают в жизнь молодежи, но старшее поколение совершенно не пользуется подобными услугами. Хотя именно пожилые маломобильные пациенты - это те, кому тяжелее всего добраться до медучреждений. Нам нужно обучать людей пользоваться услугами телемедицины, рассказывать о разнице между видами лечения, объяснять как действовать в ситуациях, которые можно решить самостоятельно
Мне кажется что онлайн-консультации - это здорово, но все зависит от пациента. Первичный прием, где необходимо пропальпировать, аскультировать или увидеть проблему лично, конечно, должен быть очным. Но если это повторный прием, где достаточно расспросить об изменении состояния, о наличии или отсутствии эффекта от назначенного лечения, то телемедицина - прекрасный вариант. Некоторые специальности, например, психотерапия, на мой взгляд, спокойно могут быть вынесены в дистанционный формат.
Наверное мы просто привыкли, что консультация врача должна быть очной: так действительно проще и пациенту и врачу. Однако это не отменяет всех возможностей телемедицины
Выпускник лечебного факультета НМИЦ им. В. А. Алмазова Егор Белашов одобряет дистанционную медицину. Если пациент находится в другом городе и не имеет возможности попасть к врачу, которому он доверяет, онлайн-консультации очень кстати, считает Егор. Сервисы, позволяющие связаться с доктором дистанционно, безусловно, полезны и актуальны: можно задать интересующий вопрос без очередей, на которые так жалуются посетители поликлиник.
Однако важно помнить, что для этого необходимо умение пользоваться интернет-технологиями и понимание, что доктор не сможет дистанционно избавить от болезни «по щелчку пальца», пока не проведет очный осмотр и не назначит соответствующие методы лечения, – предупреждает выпускница медицинского колледжа им. В.М. Бехтерева Анастасия Ширинкина.
Технологии дистанционных консультаций не стоят на месте. В нашей стране все чаще появляются доступные сервисы для получения врачебной помощи. Они позволяют попасть на консультацию к дерматовенерологу, аллергологу, ревматологу и другим специалистам не выходя из дома. Круглосуточно работают дежурные врачи: для взрослых – терапевт, для детей – педиатр. Таким образом система дает возможность получить ответ даже на срочный вопрос за пару кликов: в текстовом чате, по аудиосвязи или видеозвонку. Подобный подход позволяет попасть на прием к доктору тем, у кого нет времени или возможности часто приезжать в поликлинику: молодым мамам, жителям маленьких городов и поселков, людям с инвалидностью и пожилым.
Такой подход действительно позволяет сделать общение врача и пациента более доступным. Однако важно помнить: телемедицина не сможет полностью заменить традиционную терапию. Она является удобным дополнением, расширяющим возможности, но случаев, требующих личного присутствия врача, намного больше, чем тех, в которых можно обойтись онлайн-консультацией.
Текст: Алиса-Александра Макарова
Фото: freepik