Современный журналист: взгляд изнутри
Истина без фильтров
Василий Кандинский в книге «Точка и линия на плоскости» писал, что абсолютная объективность недостижима. Тем не менее стремиться к ней нужно. Чтобы быть непредвзятым, журналист обязан предоставлять информацию без предвзятости, опираясь на факты и избегая личных оценок. Это помогает сохранять доверие читателей и зрителей. Также необходимо рассматривать описываемую ситуацию со всех точек зрения, отражать разные позиции собеседников. Если вы пишете аналитическую статью, то нужно привлечь как больше спикеров, чтобы картинка стала полной.
Журналисту нужно писать с холодной головой, отбросив любые эмоции. Новости и даже репортажи требуют сдержанности. Если вы хотите выразить свои чувства, делайте это уместно и дозированно, чтобы не раздражать аудиторию.
«…Никакая журналистика — от самой стилистически «объективной» до самой нагло самоуверенной — не имеет никакой реальной ценности, если она не основана на фактах, доказательствах и проверяемых данных…», — говорил писатель Гленн Гринвальд.
Хочу всё знать!
Основное поле работы журналиста — окружающая действительность. А как можно писать о ней, изучать, если нет желания узнавать что-то новое? Отсюда вывод, что работник СМИ должен интересоваться, что происходит вокруг него, а также разбираться в истоках и возможных исходах события.
Современный журналист часто работает над материалами на самые разные темы – от политики до культуры, науки и экономики. Широкий кругозор позволяет легко ориентироваться в различных областях знаний и лучше понимать контекст событий. Вас невозможно будет обмануть или ввести в заблуждение.
«… Для многих людей журналист остается главным источником знания после того, как они заканчивают образование, поэтому кругозор журналиста должен все время расширяться: он ведь своего рода просветитель. Стремитесь постоянно узнавать новое, будьте в тесном контакте с учеными. Знания журналиста всегда должны соответствовать уровню знаний, достигнутому обществом!..», — советует Елена Вартанова в книге «300 советов молодым журналистам разного возраста».
Доверяй, но проверяй
Ответственность — одно из ключевых качеств современного журналиста, поскольку его деятельность имеет значительное влияние на общество.
В журналистике понятие “ответственности” включает в себя несколько аспектов. Во-первых, это проверка всех фактов и осознание того, что слово журналиста должно быть правдивым и достоверным, не должно задевать чьи-то чувства. Ответственный подход подразумевает честность, точность и непредвзятость в подаче информации. Нарушение этих принципов может привести к утрате доверия со стороны аудитории и дискредитации самого журналиста.
«… Проверяй. Лучше заранее не верить ни одной пришедшей информации, какой бы достоверной, правдоподобной и безобидной она ни казалась. Как бы ты ни доверял своему источнику — рано или поздно и он может ошибиться. Всего одна случайная ошибка может оказаться фатальной для репутации — твоей и твоего издания. Будь профессиональным скептиком — не верь и проверяй…», — пишет Валерий Безпятых, из книги «300 советов молодым журналистам разного возраста».
Неэтичные или неправомерные действия журналистов могут привести к юридическим последствиям. Например, клевета, нарушение авторских прав или разглашение конфиденциальной информации могут повлечь за собой судебные иски. Во-вторых, ответственность в журналистике - это про дисциплину и выполнение своей работы качественно, в соответствии со всеми требованиями и в срок.
«... Важна самодисциплина. Как и умение попросить помощи: если нагрузка станет непомерной, об этом никто не узнает без вашего сигнала. И ещё навык выражать свои мысли понятным языком. Чтобы «гражданские» могли понимать нас без перевода с офисного на общечеловеческий. Личные навыки: уметь слышать, быть способным вдохновляться (чтобы не «ехать» на одном профессионализме) и быть частью команды…», — говорит Андрей Моторов, главный редактор Motor.ru и QUTO.ru.
Не бойся отличаться!
Сейчас в мире, где нас со всех сторон окружает беспрерывный поток информации, лучше всего запоминается то, что выбивается из общего ряда, отличается от шаблонов. В журналистике есть огромный простор для креатива: вы можете экспериментировать с форматами, жанрами, способом передачи информации, лексикой (но в рамках разумного!).
Расскажу случай из своей практики. Для универского журнала я должна была представить собственный журналистский материал. Я предложила тему для материала - российские реалити-шоу про выживание. Идея была принята, и я начала работу. Написала самый обычный обзор: рассказала об особенностях каждой передачи, её структуру, перечисляла ведущих… Когда я начала читать материал одногруппникам, они потеряли интерес на втором абзаце, а затем и вовсе уснули. Я поняла, что надо добавить изюминки в текст. Но как?
И вдруг мне предложили идею — рассказать о «выживалити» глазами человека, который прошёл через них, то есть ввести в статью героиню, рассказать её предысторию, личные впечатления от первого лица, а в конце подписаться псевдонимом. Такой вариант мне понравился.
Итог: получился динамичный, интересный материал, который зацепил аудиторию с первой строчки. А в конце ребята долго аплодировали мне…
Находить общий язык
Журналист — очень социальная профессия, где очень важно умение общаться с людьми. Оно необходимо, даже если вы просто пишете аналитические статьи. Например, если вы правильно преподнесёте идею для материала потенциальному спикеру и будете вежливо общаться с ним, он с большей вероятностью поделится полезной информацией.
Михаил Рудин, главный редактор «Time Out Петербург», отмечает важность общения с коллегами. По его словам, это помогает расширить кругозор и получить новые идеи для статей или интервью. Кроме того, это способствует приобретению новых полезных контактов. Советы, которые можно получить от более опытных коллег, также могут быть полезны при работе с редакторами или при планировании материалов. Поэтому начинающим журналистам рекомендуется участвовать в профессиональных семинарах, круглых столах и других мероприятиях, которые помогут им поддерживать связи с людьми и развивать свои профессиональные навыки.
Коммуникабельность — то, без чего невозможно провести интервью. Уже с первого вопроса необходимо заинтересовать собеседника и расположить его к себе, чувствовать его настроение, настрой.
Keep calm and be a journalist
Журналисты часто сталкиваются с жёсткими дедлайнами. Необходимо успеть собрать информацию, проверить факты, написать статью и сдать её в срок. Спокойствие поможет работать эффективно даже в условиях нехватки времени, сохраняя ясность мышления и контроль над ситуацией.
Иногда журналистам приходится сталкиваться с агрессивными реакциями собеседников, негативными комментариями или угрозами. Способность сохранять самообладание и не поддаваться эмоциям в таких ситуациях помогает продолжать работу профессионально и безопасно.
Журналисты часто работают одновременно над несколькими проектами, общаются с разными источниками информации и решают множество задач. Умение взять себя в руки позволяет эффективно управлять временем и ресурсами, не допуская ошибок и недочётов. Это качество является залогом успешной карьеры и высокого уровня профессионализма в медиасфере.
Итак, мы рассмотрели ключевые качества, необходимые современному журналисту: объективность, критическое мышление, коммуникабельность, стрессоустойчивость и многие другие. Однако, несмотря на всю важность этих профессиональных навыков, есть нечто, что объединяет всех успешных представителей этой профессии — это искренняя любовь к своему делу. Без страсти к поиску истины, желания делиться знаниями и влиять на общественное мнение сложно добиться настоящего успеха в журналистике. Любовь к профессии вдохновляет на преодоление трудностей, поддерживает в моменты сомнений и помогает оставаться верным своим идеалам. Именно она становится движущей силой, позволяющей журналисту расти и развиваться, оставаясь преданным выбранной стезе.
Ведь как писал руководитель и заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС в пособии «Основы творческой деятельности журналиста» Михаил Ким,
«... Чтобы жертвовать своим здоровьем и личным временем ради газетной строчки, журналист должен испытывать к своей работе не только неподдельный интерес, но и стремление к выполнению своих профессиональных обязанностей. Иначе как объяснить поступки многих корреспондентов, которые для получения информации используют метод «смены масок», внедряясь в преступные группировки, или едут в горячие точки, чтобы передавать свои репортажи из эпицентра того или иного вооруженного конфликта?..»
Текст: Арина САНГИНОВА
Фото: Culture.ru