Санкт-Петербург: Добрые новости недели
-
Спортсмены из Санкт-Петербурга заняли призовые места на первенстве России по самбо в Пензе.
Демид Волков, ученик спортивной школы олимпийского резерва «Комплексная школа высшего спортивного мастерства», стал победителем в весовой категории до 88 кг в боевом самбо. Он одержал четыре победы и продемонстрировал явное преимущество в финале. Теперь он получил право представлять Россию на чемпионате мира, который пройдёт в Индонезии в октябре. Даниил Андрианов завоевал серебряную медаль в весовой категории свыше 98 кг. Иван Интюхов занял третье место в своей категории. Александра Уткина стала бронзовым призёром в категории до 59 кг. Ещё одну бронзовую медаль завоевал Виктор Такташов, ученик Военного института физической культуры. Его тренируют Сергей Назаров, Сергей Кирюхин и Николай Соловьёв.
В соревнованиях приняли участие около тысячи спортсменов из 64 регионов России.
-
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 115-летия со дня рождения Александра Твардовского издание «Петербургский дневник» и общероссийское движение «Бессмертный полк России» объявили о старте совместного проекта.
Сотрудники редакции, а также ветераны, участники движения «Бессмертный полк» и обычные горожане будут читать строки из произведения Твардовского.
«Образ Василия Тёркина активно использовался для поднятия боевого духа солдат Красной армии», — отметили авторы проекта.
В проекте примут участие 60 чтецов, которые будут читать поэму «Василий Тёркин». К началу мая проект завершится. Видеоверсия проекта «Бессмертный Тёркин» будет представлена в День Победы, а его радиоверсия будет звучать на улицах города.
«Каждую неделю на ресурсах «Петербургского дневника» будет публиковаться новый фрагмент «Бессмертного Тёркина», — рассказал главный редактор издания Кирилл Смирнов.
-
Президенту РФ Владимиру Путину на выставке Форума будущих технологий показали кролика, которому месяц назад в бедренную артерию был внедрен имплант кровеносного сосуда.
Эквивалент сосуда был выращен учеными Росатома. Как рассказал президенту глава госкорпорации Алексей Лихачев, операция прошла успешно, в результате исследований полностью подтверждена функциональность импланта.
По словам Алексея Лихачёва, кролик жив, здоров и упитан.
-
В Санкт-Петербурге планируют провести работы по благоустройству Матисова острова. Об этом сообщила Анна-Мария Матис, которая является инициатором эко-культурного проекта «Остров роз» и солисткой Мариинского театра. Она сообщила, что разработка проекта начнётся в ближайшее время.
«Остров роз» на Матисовом острове появился в 2022 году. Петербуржцы и волонтёры высаживали здесь именные кусты роз. Однако в 2023 году результаты их труда начали исчезать после того, как некоторые люди решили заработать на продаже цветов.
В прошлом году аллею роз украсила фигурка ангела с вертушкой-ветряком, созданная скульптором Романом Шустровым. Также жители и участники проекта «Остров роз» смогли добиться установки скамеек.
-
В окрестностях Санкт-Петербурга был замечен смышлёный лось. Об этом стало известно из публикации в издании «Петербургский дневник».
Специалист в области биологии Павел Глазков обратил внимание на то, что лось принимал пищу в положении лёжа, поскольку так ему было комфортнее. Его внимание привлекла упавшая осина, которая и стала его обедом.
— Не удобно при таком высоком росте кушать, постоянно наклонив голову. Возможно, у лося затекла шея — и он сначала решил встать на колени, а затем и вовсе сообразил, что есть можно лежа. В таком комфортном положении сохатый ел около получаса. Удивляет только, как организм животного справляется с тем огромным количеством дубильных веществ, которые содержатся в коре осины? Хотя на самом деле, известно, что лосям эти вещества жизненно необходимы, и без них животные очень быстро погибают, — рассказал он.
Лоси способны улавливать запах упавшего дерева на расстоянии до одного километра. Кора и ветки осины — их любимое зимнее угощение. В морозный период взрослое животное потребляет до 15 килограммов пищи в сутки.
-
20 февраля в недавно отреставрированной библиотеке имени Сергея Есенина состоялась презентация сборника «Днесь», который был посвящён творчеству Анатолия Мариенгофа. В этот альбом вошли двенадцать песен на стихи известного поэта-имажиниста.
Сборник был создан силами Библиотечной системы Фрунзенского района, которая с 2019 года активно занимается изучением творчества Анатолия Мариенгофа.
- Мы столкнулись с тем, что профессионалы очень заинтересованы в творчестве имажинистов, а вот широкая аудитория, кроме Есенина, никого не знает. Основным толчком для создания альбома как раз и стало наше желание познакомить общественность с произведениями Мариенгофа. Он оставил после себя большое наследие: поэмы, прозу и огромное количество прекрасных стихов, — призналась специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Библиотечной системы Фрунзенского района Наталья Бачинская.
В сборник вошли песни, написанные на стихи поэта, созданные в период с 1917 по 1939 год. В это время Мариенгоф создал литературное направление, в котором образ играет ключевую роль. На презентации сборника присутствовали музыканты, написавшие песни на стихи Мариенгофа. Среди них были певица Женя Любич, лидер рок-группы «Торба-на-круче» Максим Иванов, основатель группы «Гафт» Николай Яковлев, а также участницы коллектива «Ива Нова» Анастасия Постникова и Галина Киселева.
Текст: Арина САНГИНОВА
Фото: официальный телеграм-канал Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга