Злая шутка или травля? Как нейтрализовать сетевого «тролля»
Мы проводим в Интернете много времени: знакомимся, общаемся, делимся достижениями или переживаниями. Однако сегодня рассказать о себе в социальных сетях становится сложнее и страшнее. Всё чаще встречается агрессия, жертвой которой может стать любой человек. Что такое кибербуллинг, и как от него защититься?
У агрессора развязаны руки
В реальной жизни люди сталкиваются с травлей, или буллингом. Это издевательства одного человека или группой людей над другим. Психологи делят такие типы на агрессора (тот, кто применяет силу) и жертву (тот, кто не может с ней справится). Чаще всего такое явление встречается в школах у детей подросткового возраста, но и взрослые люди нередко оказываются в подобных ситуациях. Так они начинают ограничивать себя от внешнего мира и переходить в режим online, потому что дом – крепость, а интернет – возможность найти единомышленников.
Но в последнее время возникла и интернет-травля – кибербуллинг. Если от буллинга ещё можно «спрятаться», то от «кибер» – уже не получится. Сообщения, комментарии с угрозами, насмешками и оскорблениями окружают жертву постоянно. Помимо этого, в Сети больше возможностей для агрессора. К некоторым их них относятся:
- Диссинг – распространение публикаций в интернете порочащие честь и достоинство жертвы
- Аутинг – публикация личной информации о человеке без его согласия
- Троллинг – намеренная провокация c использованием оскорблений или ненормативной лексики на интернет-форумах и в социальных сетях.
Но более всего руки агрессору развязывает анонимность. Несмотря на существующие наказания за травлю и унижения, если неизвестен обидчик, то ни уголовные, ни административные статьи не работают. И это только усугубляет ситуацию. Жертва чувствует больше страха и незащищенности, в связи с чем возникают психологические проблемы. Как отмечают психологи, на фоне кибербуллинга у людей ухудшается:
- Здоровье: частые головные боли, перепады настроения
- Поведение: замкнутость, тревожность, снижение успеваемость
- Умаление кибербуллинга: чаще всего дети скрывают от родителей случаи издевательств и оскорблений в интернете.
Как отмечает семейный психолог Вероника Груничева, у кибербуллинга есть свои последствия: «Травля может не сильно задеть, а может на долгие годы остаться боль». Но последнее несколько лет возрастает процент суицидов из-за травли в интернете. Для человека, который столкнулся с кибербуллингом необходима поддержка, которую чаще всего неоткуда брать. Интернет для них зло, а в реальном мире рассказать о проблемах страшно. Особенно это заметно у подростков.
Что делать и как предотвратить негативные последствия кибербуллинга?
В методическом сборнике для психологов от Института Социальных Инноваций есть ряд советов, которые помогут подростку в ситуациях с кирбербуллингом. Основной – обратиться за помощью к взрослым. Чтобы далее решать проблему вместе.
- Кибертравля в социальных сетях: сообщите о ней администраторам или службе поддержки социальной сети.
- Сохраните доказательства — не удаляйте буллинговые сообщения, фото или видео.
- Измените настройки профиля на более приватные (чтобы ваша страница была доступна только проверенным друзьям, которых вы реально знаете).
- Помните, с незнакомцами в интернете нужно общаться, как и с незнакомыми на улице. Не идите на контакт, если вы не уверены, кто это, не добавляйте в друзья.
- Желательно игнорировать звонки и подозрительные смс с неизвестных номеров; пользоваться программами против спама и непристойной рекламы.
Кроме этого существуют телефоны доверия, куда можно обратиться за помощью. Так, например, портал травлинет.рф, где можно получить помощь не только детям. Родитель или преподаватель может найти полезные советы о том, что делать, если ваш ребенок столкнулся с травлей в жизни и в Интернете.