Загадки Вселенной: самые удивительные объекты космоса
-
Космическая ведьма
Представьте себе огромную космическую «бабу Ягу» с пустым глазом, крючковатым носом и зловещей ухмылкой. Это туманность IC 2118, которая случайно приняла форму ведьминского профиля. На самом деле это всего лишь облако газа, подсвеченное звёздами, но NASA посчитало, что это название идеально подходит для этой туманности.
-
GLASS-z13 – галактика-младенец, которая старше твоих прадедов
Телескоп «Джеймс Уэбб» — это настоящий прорыв в астрономии будущего. Уже в первый месяц своей работы он превзошёл все ожидания. Его мощная система из 18 шестиугольных позолоченных зеркал позволяет заглянуть в глубины Вселенной дальше, чем когда-либо прежде.
На одном из первых снимков, сделанных «Джеймсом Уэббом», можно заметить небольшую красную точку на заднем плане. Однако после тщательного анализа стало ясно, что это одна из самых отдалённых и, следовательно, самых старых галактик, которые когда-либо наблюдались.
Телескоп «Джеймс Уэбб» показал нам галактику GLASS-z13 такой, какой она была около 13,5 миллиарда лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего 350 миллионов лет. Она напоминает картину, нарисованную светящимися пастельными красками, — красную, размытую, но самую древнюю из всех, что мы когда-либо видели. Более того, она на 100 миллионов лет старше предыдущего рекордсмена.
-
Туманность Бумеранг – место, где даже атомы замерзают
Реликтовое излучение — это остаточное тепловое излучение, возникшее в результате Большого взрыва. Оно до сих пор равномерно заполняет всё пространство Вселенной. Благодаря этому излучению температура космоса редко опускается ниже -270°C. Однако есть исключения.
Если вам кажется, что зимой холодно, то это ничто по сравнению с температурой в -272°C в этой туманности! Это самое холодное место во Вселенной, всего на 1° теплее абсолютного нуля. И всё из-за звезды-пенсионерки, которая выбрасывает газ со скоростью 500 000 км/ч — словно космический фен, но наоборот.
-
Самые легкие планеты: суперпаффы Kepler-51
Суперпаффы — это удивительные планеты, чья масса может быть сравнима с массой Земли или даже превышать её, однако плотность их атмосфер крайне мала из-за того, что они сильно раздуты газом.
Среди всех открытых на данный момент планет, суперпаффы Kepler-51b, Kepler-51c и Kepler-51d выделяются своей разреженностью. Они похожи на воздушные шарики размером с Юпитер, и все они вращаются вокруг одной звезды — Kepler-51.
Джессика Робертс, исследовательница из университета штата Пенсильвания, объясняет, что суперпаффы — это чрезвычайно редкие объекты во Вселенной, их количество составляет менее 20. Система Kepler-51 является уникальной, поскольку в ней обнаружены сразу три такие планеты.
По мнению учёной, суперпаффы могут быть такими раздутыми из-за молодости системы Kepler-51. Также имеет значение тот факт, что звезда всё ещё активна.
Также она отмечает, что у молодых планет обычно более горячие внутренние части, так как они недавно сформировались. Это может привести к раздуванию атмосферы и увеличению её размера. Со временем планеты Kepler-51 будут постепенно сжиматься.
-
Харон
Харон, спутник Плутона, представляет собой удивительное космическое тело. Его диаметр составляет всего 1200 километров, что примерно равняется половине размера самого Плутона. На первый взгляд Харон кажется пустым миром, покрытым кратерами. Однако, космический аппарат «Новые горизонты» открыл на его поверхности сложную систему каньонов и гор. Более того, были обнаружены следы оползней.
Но это не все сюрпризы, которые приготовил Харон. Некоторые его области оказались неожиданно гладкими, что может свидетельствовать о наличии криовулканов — вулканов, извергающих лёд, а не лаву. Со временем этот лёд покрывает поверхность спутника, формируя его уникальный ландшафт.
-
ZF-COSMOS-20115 – галактика, которая "умерла" слишком рано
Большинство галактик, возраст которых составляет 1,65 миллиарда лет, переживают активную фазу формирования звёзд. Однако галактика ZF-COSMOS-20115 является исключением. Несмотря на то, что её количество звёзд в три раза превышает количество звёзд в Млечном Пути, она внезапно перестала образовывать новые. Возможно, она создала все свои звёзды всего за 100 миллионов лет, словно в ускоренном режиме в симуляторе вселенной.
Учёные также обратили внимание на то, что масса галактики ZF-COSMOS-20115 в три раза превышает массу Млечного Пути, что является необычным явлением, поскольку согласно существующим моделям галактики такого возраста не должны быть настолько массивными.
Чтобы объяснить эту аномалию, учёные выдвинули гипотезу, что все звёзды в галактике ZF-COSMOS-20115 были созданы за невероятно короткий промежуток времени — всего за 100 миллионов лет.
-
Ещё одна Земля
Планета GJ 1132b — это далёкая планета земной группы, которая находится примерно в 39 световых годах от нас. Она стала самой удалённой планетой, на которой удалось обнаружить атмосферу. Её масса составляет примерно 1,6 массы Земли.
GJ 1132b вращается вокруг очень яркой звезды — красного карлика, который в пять раз меньше нашего Солнца. Полный оборот вокруг звезды планета совершает каждые 1,6 дня.
Астрономы изучили орбиту GJ 1132b и обнаружили, что спектральный анализ в инфракрасном диапазоне свидетельствует о наличии атмосферы, богатой водой и метаном.
Это открытие является важным шагом в поиске внеземной жизни. Хотя сама планета GJ 1132b не очень пригодна для жизни из-за температуры поверхности в 370 градусов Цельсия, наличие атмосферы у неё открывает перед нами новые горизонты в изучении миров с атмосферой, что значительно повышает шансы на обнаружение жизни. Ведь вероятность её существования на планетах с атмосферой гораздо выше, чем на обычных безжизненных небесных телах.
-
Ио – спутник, который играет в прятки с Юпитером
Каждые 42 часа Ио прячется в тень Юпитера, и температура падает до –168°C. Но его атмосфера не исчезает – её постоянно подпитывают вулканы, извергающие серу. Как дымовая завеса в космосе!
Поверхность Ио можно описать как один огромный вулкан, поэтому на спутнике нет недостатка в сере. Её запасы постоянно пополняются за счёт извержений и выбросов, которые, оседая, быстро замерзают, как только Ио попадает в тень Юпитера. Это происходит довольно часто.
Ио совершает оборот вокруг Юпитера за 1,7 земных суток, из которых два часа проводит в полной темноте. В это время температура на его поверхности падает до -168 градусов Цельсия.
-
Что такое Оумуамуа?
Изначально учёные считали, что это астероид, но более тщательный анализ его движения показал, что на его траекторию в космосе влияют не только гравитационные силы Солнца. Это заставило некоторых исследователей, включая профессора Ави Леба из Гарвардского университета, выдвинуть гипотезу о том, что это может быть космический аппарат, созданный внеземной цивилизацией. Если бы у него был солнечный парус, то давление солнечного ветра могло бы изменить его курс.
Однако эта идея не получила широкого признания, и большинство учёных склоняются к тому, что объект имеет естественное происхождение.
«Большинство свидетельств указывает на комету», — говорит доктор Колин Снодграсс, астроном из Открытого университета. Когда комета приближается к Солнцу, её поверхность начинает нагреваться, и из-за этого образуются небольшие газовые выбросы. Эти выбросы могут влиять на траекторию движения кометы, отклоняя её от естественного пути, который определяется гравитацией.
“Однако она обладает некоторыми необычными свойствами по сравнению с кометами из нашей Солнечной системы”, — добавляет Снодграсс. “Мы все еще пытаемся выяснить, что их вызывает”. Как правило, кометы отражают около 4% падающего на них света.
"Оумуамуа отражает более чем в два раза больше света. К сожалению, наш шанс на дополнительные наблюдения теперь исчерпан. "Оумуамуа улетел за пределы Солнечной системы, пролетев мимо Юпитера по траектории, которая в конечном итоге приведет к тому, что он вообще покинет наши окрестности. Он уже слишком тусклый, чтобы его можно было увидеть. Тем не менее споры и предположения вокруг этого загадочного объекта продолжают сбивать астрономов с толку.
Автор: Арина САНГИНОВА