ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября

Санкт-Петербург: Добрые новости недели

13 февраля, 10:00
  1. В Санкт-Петербурге начался первый курс обучения грумингу для людей с нарушениями слуха.

В рамках программы проводятся лекции и практические занятия, которые сопровождаются сурдопереводом. Ученики получают возможность отработать навыки на реальных животных под руководством опытных специалистов.

  1. Сотрудники пожарной службы в Мурино успешно эвакуировали шесть человек и двух непослушных котов из горящего здания.

Во вторник вечером на улице Шувалова, в одном из многоквартирных домов, произошло возгорание. Огонь быстро распространился по коридору, но жильцы смогли самостоятельно справиться с огнём до приезда пожарных. Однако из-за дыма в здании стало невозможно находиться, и спасателям пришлось эвакуировать людей и животных.

Как отметили в Комитете правопорядка и безопасности Ленинградской области, «если ленинградские пожарные сказали „надо“, то деваться некуда». Позже выяснилось, что котов зовут Зефирка и Зелла, и они были не очень рады эвакуации, но пожарные смогли найти подход к упрямым животным.

  1. С 17 по 21 июня в Гатчине состоится XXXI Международный кинофестиваль «Литература и кино». Оргкомитет уже открыл прием заявок на участие.

В этом году на фестивале будут представлены фильмы, созданные по мотивам произведений классической и современной российской и зарубежной литературы, а также картины, посвященные жизни и творчеству поэтов и писателей.

К участию в фестивале приглашаются игровые и анимационные фильмы-экранизации, а также картины, основанные на литературных и драматических произведениях. Кроме того, принимаются игровые сериалы-экранизации, неигровые и художественно-публицистические фильмы, посвященные жизни и творческому пути писателей, поэтов и кинорежиссеров.

Фестиваль открыт для игровых, документальных и анимационных короткометражных фильмов, созданных в период с 2024 по 2025 год. Однако, по согласованию с организационным комитетом, в конкурсную программу могут быть включены и более ранние работы.

В рамках фестиваля пройдут показы конкурсных работ, ретроспективные и специальные показы, творческие встречи, литературные вечера, тематические концерты и другие увлекательные мероприятия.

Прием заявок на участие в конкурсной программе начнется 17 февраля и продлится до 17 апреля.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить специальную форму на официальном сайте фестиваля.

  1. На совещании с вице-премьерами премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о продлении государственной программы по развитию космической отрасли до 2036 года. Это решение позволит более эффективно реализовывать проекты, связанные с мирным освоением космоса.

«Начнем оперативное совещание с вопросов укрепления технологического и промышленного суверенитета нашей страны. Правительство продлило период реализации государственной программы "Космическая деятельность" еще на 6 лет, до 2036 года. Это позволит существенно расширить горизонты стратегического планирования, повысить эффективность прорабатываемых нами мер», — отметил глава правительства.

Он также напомнил, что в настоящее время завершается формирование комплекса ключевых долгосрочных инициатив, которые войдут в новый национальный проект. Эти инициативы направлены на мирное освоение и использование космического пространства.

  1. Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разрабатывают программу, способную выявлять аварийные здания и определять причины их повреждений по фотографиям трещин. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного пресс-службой университета. 

В соответствии с ним, применение беспилотных летательных аппаратов, оснащенных функцией автоматического анализа состояния стен, позволит более точно выявлять дефекты, повышать эффективность работы и ускорять процесс подготовки отчетов о состоянии зданий.

Исследователи ПНИПУ создают программу, которая будет работать на основе искусственного интеллекта (ИИ). Она сможет обнаруживать здания в аварийном состоянии и определять причины повреждений по фотографиям трещин на фасадах. В отличие от существующих решений, новая программа будет учитывать особенности кирпичных зданий и выявлять причины разрушений, основываясь на этих особенностях.

  1. В Санкт-Петербурге с 14 по 16 февраля пройдут важные соревнования по лёгкой атлетике. В частности, состоится первенство России среди юниоров и всероссийские состязания, где выступят юниорские и юношеские сборные. Об этом сообщил «Вечерний Петербург».

Соревнования пройдут в Легкоатлетическом манеже на Крестовском острове. В них примут участие более 500 спортсменов из 60 регионов страны. Среди них — Дарья Осипова, одна из лидеров сборной России в беге на 60 метров с барьерами, Максим Гаврилюк, выступающий в беге на 400 метров, Александра Куртбекирова, известная своими прыжками в длину, и Анна Банатова, демонстрирующая выдающиеся результаты в беге на 800 и 1500 метров.

Соревнования начнутся в пятницу, 14 февраля, в 10:00, а 15 и 16 февраля — в 10:30.

Текст: Арина САНГИНОВА

Фото: Петербургский дневник (Александр Глуз)