ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря

Санкт-Петербург: Добрые новости недели

18 мая, 17:00

  1. В Петербурге в ночь с 17 на 18 мая 2025 года прошла Ночь Музеев. Культурные площадки города открыли двери для гостей — более 140 музеев, библиотек, галерей и необычных локаций работали до глубокой ночи, а некоторые — до самого утра. Тема этого года — «Герои» — объединила выставки, театрализованные представления, интерактивные экскурсии и научные лекции.
    Одними из ярких участников акции стали:

Музей А. В. Суворова, где гости узнали о выдающихся русских полководцах и флотоводцах, о подвигах Петра Румянцева, Петра Багратиона, Фёдора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова. 

В Музее С. М. Кирова. Посетители отправились в экспедицию по следам челюскинцев — советских лётчиков и полярников, под руководством Отто Шмидта исследовавших Северный морской путь в 1934 году. 

А в Гатчинском дворце вспомнили тех, кто спасал произведения искусства в годы Великой Отечественной войны и возрождал дворец из руин. 

«Ночь музеев» — это международная акция, приуроченная к ежегодному Международному дню музеев, который в мире отмечают 18 мая. В этот день музеи открыты для своих посетителей вечером и даже ночью. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодёжь. 

  1. В Петербурге открылся престижный международный турнир по дзюдо памяти Рахлина 

В субботу, 18 мая, в спортивном комплексе «Юбилейный» стартовал XIII Международный юниорский турнир по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина». В соревнованиях принимают участие более 500 молодых спортсменов в возрасте до 21 года из 11 стран, включая впервые представленную Грецию.  

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов зачитал приветственное слово президента России и подчеркнул, что турнир стал важной традицией для города.  

Для российских дзюдоистов эти соревнования имеют особое значение — они служат отбором на чемпионаты Европы и мира. В воскресенье, 19 мая, состоятся поединки в семи весовых категориях, где будут разыграны главные награды турнира.  

Напомним, мемориальные соревнования проводятся в честь заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, воспитавшего плеяду выдающихся спортсменов. В этом году турнир собрал рекордное количество участников, подтвердив свой статус одного из самых престижных юниорских соревнований.

  1. Учёные из Сеченовского университета с помощью генной инженерии разработали новую вакцину от аллергии на кошек. Разработка велась совместно с учёными из Венского медицинского университета, ими же были отобраны два самых перспективных вариант. 

Александр Караулов, заведующий лабораторией иммунопатологии Сеченовского Университета, отметил, что существующие препараты для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) имеют ряд недостатков. По его словам, эти вакцины создаются на основе экстрактов аллергенов, которые выделяют непосредственно из шерсти кошек.

Он пояснил, что в таких препаратах трудно точно соблюдать необходимую дозировку аллергенов, они не охватывают весь спектр аллергенных белков. Кроме того, специалист добавил, что подобные средства требуют многократного введения и могут вызывать аллергические побочные реакции.

  1. МГУ им. Ломоносова будет сотрудничать Медиакорпорацией Китая и газетой «Жэньминь жибао». Как сказано в официальном сообщении «стороны будут сотрудничать в науке, образовании, культуре». Кроме того, факультет журналистики МГУ предоставит возможности китайским партнёрам для обучения редакторов, журналистов и административного персонала.

В свою очередь, китайская сторона будет принимать российских студентов для стажировки в крупнейшей китайской газете. 

Церемония подписания документов состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина. 

  1. В Томске на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Московского физико-технического института (МФТИ, Физтех) был создан Инженерно-исследовательский центр космических технологий (ИИЦ КТ). В центре будут заниматься разработкой технологий для космических аппаратов, проводить научные исследования и готовить специалистов в этой области. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Центр создан, в первую очередь, для разработки перспективных систем электропитания, которые являются важнейшей частью бортовых систем любого космического аппарата. Подготовку кадров мы планируем осуществлять в разных форматах: выполнение совместных проектов с привлечением студентов университета, а также проведение различных практических и лабораторных занятий на базе центра», - сказал директор центра Максим Сухоруков.

Кроме того, он подчеркнул, что создание инженерно-исследовательского центра открывает перспективы для реализации инновационных научно-технических проектов, проведения фундаментальных исследований и опытно-конструкторских работ по запросам промышленных партнёров. В дальнейших планах — организовать на базе центра мелкосерийное производство и тестирование разработок с целью их последующего вывода на рынок.

6. С 17 по 25 мая в парке имени С. М. Кирова на Елагином острове пройдёт традиционный Фестиваль тюльпанов. 

В Санкт-Петербурге с 17 по 25 мая 2025 года на Елагином острове состоится грандиозный Фестиваль тюльпанов, приуроченный к юбилеям архитектора Карла Росси и владельца острова Ивана Елагина. В этом году мна территории парка имени Кирова высажено рекордные 251 400 тюльпанов 36 сортов, также подготовлено шесть тематических цветников с поэтичными названиями.

В первые дни, 17 и 18 мая, у Елагиноостровского дворца прозвучат произведения эпохи барокко и романтизма в исполнении камерных оркестров, хоровых коллективов и солистов. В заключительные выходные, 24 и 25 мая, на зелёной площадке у Музея художественного стекла пройдут танцевальные мастер-классы, где профессиональные педагоги научат гостей движениям из танго, джайва и других стилей.

Для любителей рукоделия и садоводства организованы две ярмарки: арт-маркет у Музея художественного стекла с авторскими украшениями и керамикой, а также "зелёный" маркет во дворе Кухонного корпуса, где можно приобрести растения и поучаствовать в флористических мастер-классах. 

Фестиваль тюльпанов в Санкт-Петербурге — это музыкально-флористический праздник, который проходит на Елагином острове.  Вдохновением для организаторов мероприятия в 2025 году стали строчки из стихотворения Гавриила Державина «Пикники», которое он написал в 1776 году и  посвятил приятным мгновениям на Елагином острове:
Кто ищет общества, согласья,
Приди повеселись у нас;
И то для человека счастье,
Когда один приятен час.

Текст: Арина САНГИНОВА