Дарите книги с любовью
Областная научная библиотека Сахалинской области завершила акцию в честь Дня книгодарения. Участие приняли три крупных городских библиотеки, было собрано 500 книг.
Для многих 14 февраля – это популярный у молодёжи День всех влюблённых, и лишь для некоторых это – День книгодарения. В честь праздник Областная научная библиотека Южно-Сахалинска провела акцию «Дарите книги с любовью». Суть акции – школы, институты, университеты, госструктуры и другие любые желающие сдают библиотеке в дар книги. Кто больше всего сдал – тоже получает в подарок книги.
«У нас книги дарят, так сказать, по справедливости – кто больше всего сдал, тот и получает подарок. Ну и плюс мы провели книжную лотерею для гостей. Участие принимали все желающие – это и школы, колледжи, волонтёрские организации. Миссия большой библиотеки – собрать для небольших библиотек книги и передать. То есть это не нам дарят, а именно через нас в другие библиотеки. Кроме нас участие приняли Областная детская библиотека и Специализированная библиотека для слепых. Всего мы собрали около полутысячи книг, раздали их нашим самым щедрым спонсорам – Министерству Архивного дела Сахалинской области, сотрудникам ФСБ, солдатам зенитно-военной ракетной части и волонтёрам организации «Доброе дело»», – говорит директор Сахалинской областной детской библиотеки Наталья Чаус,
Это не первая акция библиотеки. В прошлом, как отмечают работники библиотеки, удавалось собрать много книг, но все они были разного качества. Где-то порванные, где-то склеенные, некоторые не подлежали восстановлению. Сейчас отдают книги в намного лучшем состоянии, иногда только купленные из магазина. Вообще, говорят, бумажные книги – пережиток прошлого. Сейчас все читают одну электронику. Островной писатель Денис Черняков считает иначе. Он тоже посетил акцию книгодарения. Даже принёс собственный сборник рассказов «Бог любит Дениску». Большинство ценителей его творчества пользуются онлайн-сервисами для покупки книг, однако Денис всё ещё получает множество писем с вопросами, где можно достать его бумажные сборники.
«Даже в плане банального удобства бумажные книги обходят электронные читалки. В них нельзя ни закладку поставить, ни страницу перевернуть нормально. Такие и сломаться могут легко, а вместе с ними пропадут и все закачанные книги. А традиционные книжки удобны, их легко носить с собой. Да даже наш праздник – День книгодарения. А электронную книгу ты как подаришь? С бумажными такой проблемы нет. В общем, я считаю, что у бумажных книг есть будущее. Конечно, их стало меньше, и, может быть, станет ещё меньше, но они останутся обязательно и никуда не денутся, также как и печатная пресса. Цифровой век чем хорош – самовыражение стало во много раз доступнее и дешевле. Это относится и к издательству – больше не надо тратится на печать, бумагу, услуги типографии, дизайнера, верстальщика. Достаточно ноутбука или даже телефона. Написал свою книгу, загрузил на условный ЛитРес и вот так потихоньку выбираешься в свет. Хотя и конкуренция также возросла», – считает писатель Денис Черняков.
Интересен не только праздник, но и его история. На титул страны-создателя претендуют Великобритания и США. Согласно американской версии, идея праздника пришла семье школьного библиотекаря и многодетной матери Эми Бродмур. В 2012 году женщина написала в блоге, что хочет поделиться своей любовью к книгам со всем миром. По другой версии, родоначальницей праздника является английская писательница Эма Перри, популяризатор детской литературы. Со временем тенденцию подхватывала одна страна за другой, и сейчас День книгодарения празднуют более чем в 40 странах мира, в том числе и в России с 2013 года.
Несмотря на цифровую эпоху, книги всё равно умудряются найти своих ценителей. Бывает и наоборот – читатели находят таких же читателей. Акция «Дарите книги с любовью» - яркое тому подтверждение.
Текст: Иван Шелегин
Фото автора.