А люди любят… или все-таки не любят?
Почему 14 февраля для одних – еще один повод порадовать близких, а для других – ненужный «забугорный» праздник?
Еще с начала недели в Санкт-Петербурге, то тут, то там, стали появляться арт-объекты в форме сердца. С гигантским таким в центре города прошлась улыбающаяся дама и не осталась без внимания. А во «ВкусВилле» стали лепить символичные розовые пельмени. И как тут не влюбиться? Однако сухая статистика твердит: «В России о Дне всех влюбленных почти забыли».
Не все так просто с Валентином
Однажды в темные римские времена на престол взошел Клавдий II. До того, как стать правителем страны, он долгое время воевал с варварскими племенами. Опыт показывал, что любой солдат воюет лучше, если он не связан узами брака. Тогда новый император запретил католические свадьбы, но, как это бывает, повиновались далеко не все. Священник Валентин в тайне от правительства все же соединял сердца влюбленных. Когда же был пойман, перед своей казнью он успел написать любовное письмо дочери надзирателя. Позже оно стало прообразом небезызвестных валентинок. Однако историческую точность здесь искать не стоит.
Дело в том, что в истории существует как минимум три Валентина, которые могли претендовать на главную роль в этой легенде и все они погибли во имя христианской веры, но не любви. Кроме того, целибат для римских легионеров существовал еще при Октавиане Августе, то есть примерно за двести лет до правления Клавдия II. А дата 14 февраля была выбрана Церковью лишь для того, чтобы заменить и придать новое христианское значение для языческого праздника плодородия – Луперкалии, в который, между прочим, жеребьевкой подбирали пары для молодых и свободных людей.
Тем не менее в дне памяти мученика Валентина мало что было романтично. По крайней мере, до Средних веков. В 1382 году Джеффри Чосер выпустил поэму «Птичий парламент», по сюжету которой именно в Валентинов день пернатые начинают искать себе пару. К слову, в природе птицы отправляются на поиски гораздо позже, но литературному обществу идея понравилась и стала использоваться другими авторами.
В XX веке Католическая Церковь отказалась вспоминать святого Валентина, потому что не нашла доказательства его существования. В Православной же Церкви праздник разделили между несколькими святыми и перенесли на летнее время. В дальнейшем неверующие и влюбленные взяли дату себе на вооружение и тут началось…
Фото - Фонтанка.Ру
Лучшие друзья девушек – это не бриллианты, а комплименты и внимание
Праздники святых или дней ангелов отмечаются почти каждый день, но с Валентином дела обстоят иначе. День всех влюбленных оброс традициями и символами, которые успешно подхватили маркетологи. Одной из первых среагировала английская художница и предприниматель Эстер Хауленд. К 14 февраля она выпустила серию ручных валентинок, которые принесли ей не только всеобщую любовь, но и крупный доход для XIX века – около 100 тысяч долларов. Через несколько десятилетий шоколадная фабрика Cadbury выпустила к празднику свои знаменитые Fancy Boxes – коробки с конфетами в форме сердца. Позже в игру вступили США, Германия и др.
В Россию же праздник пришел в эпоху постсоветской открытости и достаточно быстро завоевал сердца молодежи, но не покупной атрибутикой, а европейской романтикой. Ведь у людей появился специальный день для того, чтобы поделиться самыми теплыми чувствами со своими близкими. И необязательно только со вторыми половинками. Вспомните школьные года, когда рисовали открытки для друзей и родственников.
Стоит отметить, что женщины всегда относились ко Дню всех влюбленных более положительно, чем мужчины. И даже сейчас, несмотря на значительные изменения россиян в отношении этого праздника, в парах из Санкт-Петербурга и Ленинградской области представительницы прекрасного пола все-таки ждут праздника (26%).
«Семейные пары скептически относятся к этому дню, потому что романтика и конфетно-букетный период, характерные для добрачных отношений, в браке часто угасают или трансформируются. Проявления любви становятся другими. Мужчины проявляют любовь по-своему, но женщинам часто хочется большего: комплиментов, подарков, внимания», — Наталья Смирнова, семейный психолог.
Ушла эпоха
Сегодня только для троих из десяти россиян 14 февраля все еще особенный день, в который хочется говорить о любви. Для большинства наших граждан европейский праздник перестал иметь значение.
ВЦИОМ отметил: за 20 лет показатели упали с 51% до 30%. Эксперты выделяют несколько причин. В первую очередь, это общая смена курса наших сограждан со всего иностранного на свое отечественное. Ведь есть же у нас День семьи, любви и верности. Почему бы не отмечать его? Однако согласно социальным опросам, рейтинг праздника все еще не высок среди населения. Интересно только то, что довольно большое количество респондентов (29%) воспринимает его как «российский День всех влюбленных», а не что-то национальное.
Во вторую очередь, говорят о глобальной усталости общества от коммерциализации чувств. Упадок интереса ко Дню святого Валентина наблюдают не только среди россиян, но и среди граждан зарубежных стран. Все дело в рекламном навязывании того, как «правильно» должен проходить праздник. Люди замечают, что в этот день больше говорят о подарках, чем о любви.
«Единственный смысл, который в нем остается – коммуникативный – повод заявить миру или конкретным людям о своих чувствах – о любви, конечно же», – Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ.
И если символичность 14 февраля постепенно сходит на нет, не только в России, но и в Европе, надо сказать, что для влюбленных эти факты вряд ли имеют значение, ведь как известно «влюбленные часов не наблюдают», а значит и совсем неважно, в какое именно время радовать свою половинку. Повод-то всегда найдется.
Как поется в песне группы «Дайте танк (!)»: «Вы думали, люди не любят? // Не угадали, люди любят, да еще как!»
Текст: Вероника Иванова