ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 мая
14 мая
11 мая
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья

Санкт-Петербург: Добрые новости недели

25 мая, 18:30

  1. С 22 по 25 мая 2025 года в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошёл юбилейный 20-й Санкт-Петербургский международный книжный салон. Основными темами мероприятия станут 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества.  

В рамках программы мероприятия прошли презентации новых изданий, круглые столы, лекции, творческие встречи с известными писателями, конкурсы и мастер-классы для детей. 

Среди ключевых событий — пленарное заседание «Созидающая память: литература, как ядро российской самобытности» в Главном штабе Эрмитажа, церемония вручения первой национальной литературной премии имени Даниила Гранина, а также футуристический лекторий нового формата «Лаборатория ИИ», посвящённый искусственному интеллекту и новым мультимедийным форматам в литературе.  

На специальной видеостудии в прямом эфире писатели и эксперты книжной отрасли обсудили актуальные вопросы литературы и ответят на вопросы аудитории. 

В салоне приняли участие более 242 организаций и персон, включая издательства из Республики Коми, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Крыма, Севастополя и других регионов России.  

Книжный салон в Санкт-Петербурге — это мероприятие, которое включает презентации новых книг, творческие встречи с писателями, круглые столы и дискуссии. Мероприятие проходит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 

  1. «Зенит» отметит 100-летний юбилей масштабными праздничными мероприятиями

25 мая 2025 года футбольный клуб «Зенит» отметит свой столетний юбилей. В честь знаменательной даты запланирована серия праздничных мероприятий, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 24 по 25 мая.  

24 мая перед домашним матчем сезона клуб проведёт фестиваль для болельщиков. Гостей ждут встречи с легендами команды, тематические фотозоны, выставки, розыгрыши призов и дискотека.  

В ночь на 25 мая на Дворцовом мосту состоится мультимедийное шоу, в котором будут показаны ключевые моменты из истории клуба.  

25 мая в пространстве «Севкабель Портм откроется выставка «Зенит и Петербург. 100 лет вместе», посвящённая взаимосвязи клуба и города. В этот же день на "Газпром Арене" пройдёт матч легенд с участием таких звёзд, как Доменико Кришито, Андрей Аршавин, Александр Кержаков и другие.  

После матча по Неве и другим водным артериям Петербурга пройдёт сине-бело-голубая флотилия празднично украшенных теплоходов с игроками и ветеранами клуба. Завершит празднование музыкальный фестиваль Win City с участием популярных исполнителей.  

«Зенит» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга, выступающий в премьер-лиге. Основан 25 мая 1925 года. Клуб имеет прозвища: «сине-бело-голубые», «зенитчики». Чемпион СССР 1984 года, десятикратный чемпион России, обладатель Кубка СССР 1944 года, пятикратный обладатель Кубка России, девятикратный обладатель Суперкубка России.

  1. Альпака Шарлотка отметила 4-й день рождения

24 мая альпака по кличке Шарлотка, содержащаяся в зоопарке, достигла четырёхлетнего возраста. В этом году к празднованию присоединилась её родственница — месячная альпака Сайка, которую недавно поселили в тот же вольер.  

Сотрудники зоопарка подготовили для животных букет из одуванчиков, входящих в их рацион. Шарлотка начала поедать цветы, оставив часть на потом. Сайка, впервые увидевшая одуванчики, пробовала их осторожно — до этого она не ела свежую растительность, так как родилась в сентябре.  

Персонал зоопарка посетил вольер, чтобы поздравить Шарлотку. Альпака взаимодействовала с сотрудниками в ходе планового осмотра.  

Шарлотка продолжает содержаться в своём вольере вместе с молодой особью Сайкой, которая адаптируется к новым условиям.

  1. Молекулярно-генетические методы стали основой диагностики и лечения онкологических и наследственных заболеваний в России

Современные методы анализа ДНК и РНК, включая технологии секвенирования, заняли центральное место в диагностике и терапии рака и генетических патологий. Об этом заявили специалисты в области медицинской генетики на IV конференции Московского общества медицинских генетиков.  

"За последнее десятилетие молекулярно-генетические исследования перешли из категории научных разработок в повседневную клиническую практику. В таких направлениях, как онкология и педиатрия, эти анализы стали стандартными и назначаются ежедневно", — отметила Наталья Бодунова, руководитель медико-генетического центра, заведующая Центром персонализированной медицины МКНЦ имени А. С. Логинова.  

Сергей Ачкасов, директор НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих, член-корреспондент РАН, добавил, что в колопроктологии сегодня практически нет заболеваний, которые не изучались бы с учетом генетических факторов как в диагностике, так и в лечении.

  1. Учёные опровергли гипотезу о водном происхождении марсианских полос

Группа исследователей под руководством планетологов из Университета Брауна провела первое детальное исследование загадочных полос, наблюдаемых на марсианских склонах. Ранее существовало предположение, что эти образования могут быть следами жидкой воды, сохраняющейся на поверхности планеты, но новые данные опровергают эту версию.  

Как сообщает Phys.org, полосатые структуры неоднократно фиксировались орбитальными миссиями. В частности, камера CaSSIS на борту аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter засняла характерные тёмные полосы, напоминающие пальцеобразные образования, в области Arabia Terra.  

Долгое время преобладала точка зрения, что эти полосы могут быть результатом стекания воды по склонам. Однако последнее исследование поставило под сомнение данное объяснение. Впервые для анализа марсианских полос учёные применили методы искусственного интеллекта, использовав машинное обучение для обработки обширного массива данных и построения расчётных моделей.

Текст: Арина САНГИНОВА

Фото: Арина САНГИНОВА