ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
10 ноября
03 ноября
01 ноября
30 октября
27 октября
20 октября
06 октября
29 сентября
28 сентября
26 сентября
22 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня

Слоны 2.0: что мы знаем о даманах

16 января, 12:00

AWAWA! Почему мы начали статью с этого восклицания, спросите вы? На самом деле, это боевой клич даманов — небольших зверьков, которые стали невероятно популярными в TikTok благодаря своему уникальному звучанию, напоминающему «мама». Мы поговорили с Лилией Прокофьевой, магистром биологических наук, чтобы узнать всё об этих очаровательных созданиях

Маленькие гиганты с большими ушами и характером!

Дамановые (лат. Procaviidae) — это семейство преимущественно травоядных млекопитающих, единственное из ныне живущих в отряде даманов (Hyracoidea). В это семейство входят пять видов. Они распространены в Африке к югу от Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле. Изолированные популяции капского дамана можно встретить в горах Ливии и Алжира.

В состав зубного ряда верхней челюсти входят два зуба, которые растут на протяжении всей жизни, подобно бивням у слонов. Это сходство, а также анализ ДНК, свидетельствуют о том, что даманы, слоны и ламантины имеют общего предка, хотя их внешний вид может показаться совершенно различным.

Около 80 миллионов лет назад их эволюционные пути разошлись: одни стали гигантами саванны, а другие — обитателями скалистых мест и тропических лесов, напоминающими воинственных гномов. 

Исследователи выяснили, что все представители отряда дамановых, хоботных и сирен (ламантины и дюгони) имели общего предка — десмостилию. Эти животные обитали на Земле в период олигоцена и миоцена, то есть примерно 33,9–5,33 миллионов лет назад.

Эти очаровательные зверьки невероятно подвижны: они способны быстро бегать, прыгать и лазать по крутым скалам и деревьям. На передних лапках у них четыре пальца с плоскими когтями, напоминающими копытца. На задних лапках всего три пальца, два из которых также имеют когти, а средний палец длинный и изогнутый, что позволяет даманам использовать его в качестве «расчески».

Когда даманы греются на солнце, они поднимают вверх подошвы лап, на которых расположены потовые железы, выделяющие липкий секрет. Этот секрет помогает им эффективно перемещаться по любым доступным поверхностям.

На спине у даманов есть специальная железа, выделяющая очень специфический запах. Этот запах может служить сигналом о присутствии «хозяев» или «гостей», а также о том, что самец или самка заинтересованы в спаривании.

Проснись и пой!

Даманы — удивительные животные, известные своей осторожностью. При малейшей опасности они издают пронзительный высокий крик, который заставляет всю колонию укрываться в безопасных местах.

Звуки, издаваемые даманами, отличаются разнообразием: они могут щебетать, тявкать, рычать, свистеть и фыркать. Однако стоит отметить, что такие звуки издают только самцы. В общей сложности существует более 20 уникальных звуков, которые даманы используют для общения в колонии. Интересно, что интонации и «инструменты» у разных видов и даже локальных групп даманов могут различаться, создавая уникальные диалекты.

Эти звуки служат для общения как в повседневной жизни, так и в особых случаях, например, во время брачных песен. В таких песнях самец передаёт всю важную информацию о себе, активно рекламируя свои достоинства.

Подобно тому, как люди из разных областей могут понимать друг друга, несмотря на различия в диалектах, даманы из разных мест могут воспринимать речь своих сородичей, хотя для более точного понимания им требуется длительное и внимательное вслушивание.

Эти звуки также служат для оповещения соседей о занятии территории и позволяют различать не только разные виды даманов, но и их пол.

Кричат даманы исключительно на деревьях. Западные даманы издают особенно громкие и продолжительные крики, которые постепенно нарастают и достигают кульминации в жутком визжащем крещендо.

Частота криков варьируется в зависимости от сезона и достигает максимума в период между 20:00 и 22:00, а также между 04:00 и 05:00. Было замечено, что даманы могут заикаться, щёлкать зубами и выделять слюну в состоянии возбуждения.

Покормите зверят!

Даманы — это преимущественно травоядные животные, и их рацион преимущественно состоит из различных растений. Они активно поедают разнообразные виды трав, которые составляют значительную часть их рациона.

Даманы также с удовольствием лакомятся листьями кустарников и деревьев, отдавая предпочтение молодым и нежным листьям, которые богаты питательными веществами. В природных условиях даманы могут найти разнообразные фрукты и ягоды, которые служат важным источником витаминов и сахаров. Если даманы находятся неподалёку от людей, они могут питаться остатками их пищи. 

В периоды, когда другая пища в достаточном количестве недоступна, даманы могут грызть кору деревьев, чтобы получить необходимые питательные вещества. Цветы некоторых растений также могут быть частью их рациона, особенно в период цветения. Семена трав и кустарников обеспечивают даманов белками и жирами.

В некоторых случаях даманы могут питаться мхами и лишайниками, особенно в горных районах. Разнообразие растительности позволяет им адаптироваться к различным условиям обитания и находить пищу практически везде, где они живут. В поисках пищи даманы могут преодолевать расстояния до 1—3 километров.

Место жительства даманов

Большинство даманов — дневные животные, которые живут колониями по 5-60 особей в засушливых саваннах, травянистых угодьях и на каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4500 метров над уровнем моря. Лесные (древесные) даманы, напротив, ведут ночной образ жизни и могут жить как поодиночке, так и семьями. Есть тропические даманы, которые предпочитают жить в одиночке.

У даманов хорошо развиты зрение, обоняние и слух, однако их способность к терморегуляции минимальна. Поэтому ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём подолгу греются на солнце, как и многие другие млекопитающие.

Сезонность в размножении даманов отсутствует. Беременность длится 7-7,5 месяцев. Самка приносит 1-3, иногда до 6 детёнышей, один раз в год. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и способны быстро бегать. Через две недели они начинают питаться растительным кормом, а к 16 неделе приобретают черты полноценной взрослой особи.

Интересно, что все представители одной колонии посещают один «туалет», а их экскременты оставляют очень характерные кристаллические следы. Эти кристаллы применяют для лечения различных травм, судорог и эпилепсии как местные племена, так и европейцы.

Фекалии дамана, известные как «золотой камень», используют для нужд парфюмерии: извлекаемый из них путём настаивания на спирте мускус природного происхождения придаёт духам более «анималистический» аромат.

Даманы VS сурикаты 

Даманы и сурикаты на первый взгляд могут показаться похожими, но на самом деле у них есть несколько важных отличий:

1. Размер: Даманы значительно крупнее сурикатов. Взрослый даман может достигать веса до 4–5 кг, в то время как сурикаты обычно весят около 0,7–1 кг.

2. Внешний вид: У даманов массивное тело с короткими ногами и хвостом, а также большие уши. Сурикаты же отличаются стройным телосложением, длинными ногами и пушистым хвостом.

3. Окрас: Даманы обычно серого или коричневого цвета с пятнами или полосами, в то время как сурикаты имеют песочно-желтый окрас с темными полосками на спине.

4. Поведение: Даманы ведут оседлый образ жизни и часто прячутся среди скал, в то время как сурикаты известны своей активной социальной жизнью и оживленными взаимодействиями внутри группы.

5. Местообитание: Даманы предпочитают скалистые районы Африки и Ближнего Востока, в то время как сурикаты обитают преимущественно в пустынных и полупустынных зонах Южной Африки.

Хотя оба эти животных живут в Африке, они значительно отличаются друг от друга как внешне, так и по образу жизни. 

От древних легенд до современных открытий

Когда натуралисты, изучавшие фауну Африки и Ближнего Востока, впервые увидели этих необычных животных, они приняли их за грызунов. Однако, внимательно изучив особенности строения даманов, такие как уплощённые когти, похожие на копытца, трёхкамерный желудок и привычку постоянно жевать, учёные пришли к выводу, что эти зверьки относятся к парнокопытным. Только в середине XIX века стало известно, что даманы, дюгони, ламантины и слоны являются родственниками, имея общего предка.

«…Филогенетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты. Самый очевидный из этих признаков можно заметить невооруженным глазом: длинные торчащие наружу зубки даманов легко можно принять за клыки, свойственные хищникам, однако на самом деле эти зубы гомологичны бивням слонов…»  - рассказывает Лилия.

Уют и комфорт в стиле сафари

«…Вопрос поистине дискутабельный, ведь объективно ответить на него могут только сами даманы. Но кто бы их спросил?..» - дала оценку Лилия.

Зоологи и защитники природы убеждены, что наилучшие условия для даманов можно создать в заповедниках. Это решение позволяет сохранить популяции в естественной среде и эффективно контролировать их численность, принимая необходимые меры по защите. Среди наиболее известных заповедников можно отметить национальный парк Таза в Африке и заповедник Эйн-Геди в Израиле.

Содержание дамана в качестве домашнего питомца возможно, но это задача не из легких. Проблемы начинаются уже на этапе приобретения животного, если вы не живете в местах его естественного обитания. В таких местах даманы часто заходят в дома, подвалы и чердаки. Местные жители могут подкармливать их или держать как домашних животных. Но это возможно только с детёнышами или крайне ослабленными взрослыми особями. Дикие взрослые даманы плохо приручаются и могут быть агрессивными. Кроме того, даманы очень территориальны, часто громко вокализируют и имеют специфический запах. В дикой природе даманы встречаются редко, даже в зоопарках их можно увидеть нечасто. В основном их привозят туда по запросу зоозащитных организаций.

В остальных случаях существует риск приобрести животное у браконьеров, которые стремятся только к материальной выгоде и не заботятся о зверьках. Также существуют ограничения, связанные с тем, что некоторые виды даманов занесены в Международную Красную книгу.

Предположим, вам удалось законно приобрести дамана. Что дальше?

Для содержания группы даманов потребуется создать особые условия и поддерживать их в течение многих лет. Также необходимо найти компетентного ветеринарного специалиста, что может быть непросто даже в крупных городах.

Если даману не обеспечить полноценный рацион и не создать условия, точно повторяющие естественную среду обитания, а также не обладать опытом в обнаружении и лечении специфических заболеваний, его жизнь в неволе может стать безрадостной и короткой. Поэтому я считаю, что лучший способ общения с этим удивительным животным — это посещение зоопарка или заповедника.

Тревоги и печали даманов

«…Среди основных угрожающих факторов можно особо выделить естественных врагов – хищников, для которых даман является частью рациона, а также деятельность человека, связанную с отловом самих зверьков или направленную на уничтожение их среды обитания…» - рассказывает Лилия.

Будущее этих животных зависит от состояния африканских лесов, которые страдают от деятельности человека. Капские и горные даманы находятся в более благоприятном положении, поскольку их любимые места обитания — скалы и каменные россыпи — не представляют интереса для людей. Однако даманы всё чаще рассматривают поселения людей как подходящую среду для жизни, хотя и беспокойную.

Основные угрозы для даманов связаны с утратой их естественной среды обитания. Этот процесс вызван расширением сельскохозяйственных угодий, строительством и загрязнением водоёмов. Кроме того, даманы страдают от браконьерства, поскольку их мясо и кожа пользуются спросом.

В дикой природе у даманов много врагов: леопарды, каракалы, виверровые, шакалы, гиены, крупные змеи и хищные птицы. Однако самым опасным хищником для даманов является кафрский орёл, который питается исключительно ими. Этот хищник заставляет даманов быть всегда настороже, и у них даже есть специальный вырост радужной оболочки, который прикрывает зрачок. Этот фильтр позволяет даманам видеть пернатого хищника даже на фоне яркого солнца. Но это не значит, что зверьки беззащитны: их скорость достигает 5 км/ч, а маленькие бивни иногда дают отпор хищникам.

Чтобы сохранить даманов, необходимо защитить их естественную среду обитания. Это может включать создание заповедников и парков, где будут заниматься восстановлением и сохранением популяции даманов. Также можно ускорить процесс восстановления популяции, введя запрет на браконьерство и контроль за нарушителями закона об охране даманов и их местообитаний.

Адаптивные особенности даманов определяются средой их обитания. Например, капский и горный даманы могут обходиться без воды, получая необходимую влагу из пищи.

По словам эксперта, несмотря на то, что зверьки достаточно любопытны, они также крайне осторожны. Умение быстро достигать убежища, взбираться на высоту благодаря особо устроенным липким подушечкам на лапках немаловажно для зверька, являющегося постоянной добычей для целого ряда хищников.

«Дамановедение»: перспективы развития 

Для того чтобы сохранить даманов, необходимо разработать программы по изучению и мониторингу их популяции. Исследования позволяют определить численность животных, отследить изменения в структуре популяций и разнообразие взаимодействий внутри них, а также обнаружить новые виды и оценить эффективность мер по сохранению даманов.

Изучение даманов затруднено из-за их осторожности, поэтому информации об их поведении и привычках пока недостаточно. Для сбора данных исследователи используют специальные устройства для регистрации передвижений и звуков животных, а также различные биохимические методы.

В 2013 году учёные обнаружили, что даманы имеют сходство со слонами, обнаружив аналогичную аминокислотную последовательность белка в их скелетных мышцах.

В 2021 году исследователи описали новый вид даманов, основываясь на анализе их криков. Они заметили, что крики даманов различаются в районах между реками Вольта и Нигер и в других частях Африки. Исследования записей криков, черепов и шкур, а также генетический анализ подтвердили существование нового вида, который был назван Dendrohyrax interfluvialis.

Даманы — настоящие мастера адаптации! Сочетая в себе черты многих животных, они умело справляются с вызовами природы. Их дружные семьи, умение защищаться и разнообразный рацион делают их незаменимыми звеньями в экосистеме. Но, увы, изменение климата и человеческая деятельность ставят под угрозу их существование. Чтобы сохранить этих уникальных созданий, важно узнать больше об их жизни и привычках. Ведь каждый даман — маленький герой большого мира!

Текст: Арина САНГИНОВА

Фото: Pinterest