ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 апреля
25 апреля
27 марта
17 марта
13 марта
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября

Санкт-Петербург: Как достичь гармонии в отношениях?

01 декабря, 15:00

1 декабря - Молодёжные новости. На пути к крепким и сильным отношениям пара преодолевает трудности и преграды. О том, как планировать будущее вместе, как выявлять и преодолевать проблемы в отношениях рассказал Кирилл Богатырев, семейный психолог, предприниматель и основатель сети ресторанов «Весенний».

Коучинг – это больше работа с будущим?

Это технологии планирования, проведения стратегических сессий, определения ресурса для достижения целей и т.д. Верно, что коучинг не затрагивает прошлое, но при этом от себя не убежишь. Есть два аспекта: планирование и умение видеть проблемные места. По факту нужно развивать оба навыка, чтобы в семье было всё хорошо. Одна из главных проблем, когда люди сходятся и не спрашивают друг друга о планах. Они идут вместе, а потом понимают: он хочет строить карьеру, а она детей. И здесь начинаются сложности. Если заранее всё проговаривать, то люди понимают, что необходимо адоптироваться. Это и ограничения, и плюсы, но от этого, конечно, никуда не денешься.

Какие существуют способы для совместного планирования?

Мы с женой как-то взяли лист А3 и расписали всё по условным кварталам. Я предложил: «давай распишем наш идеальный год». Сначала подумали, что нужно как можно больше отпуска. А в итоге оказалось, что чаще чем в квартал просто не надо. Взамен хочется успеть побольше чего-то сделать. И для меня это было откровением. В результате получилось, что идеальным оказался план, о котором изначально даже не думали. А следующий год был именно таким, каким мы его описали.

Как понять, в каких сферах отношений есть проблемы?

Системная семейная психотерапия помогает заметить, как отмечать проблемные места. В самой технологии есть функциональные плоскости. Например, хозяйственно-бытовая часть: кто ходит за продуктами ходит, кто стирает и т.д. В финансовой части важно оговорить какой план, чего хочется, какие деньги считать, какие нет. Есть сексуальная часть, эмоциональная и коммуникативная. Когда ко мне на сеанс приходит семья мы проводим анализ всех этих сфер расставляя баллы от 1 до 10. Чаще всего у обоих баллы совпадают. Хотя изначально пара говорила: «у нас всё плохо!». А потом оказывается, что провисла всего одна функция. Когда они это видят, то говорят, что всё не так плохо и расходиться уже оказывается не надо. Просто надо было во время всё осознать и починить.

Это происходит из-за недосказанности?

Скорее, да. Обычно люди просто обобщают. Например, в сексе появились проблемы, девушка начинает обижаться и говорит парню: «ты меня не любишь». А на самом деле у него что-то случилось на работе, и он боится рассказать. Они на этой почве застревают, ничего не говорят, начинают додумывать и играть в телепатов. В такие моменты нужно сесть, взять листочки, прописать баллы по сферам и понять, где проблема. А затем просто поговорить.

В идеальных отношениях оба партнёра должны заниматься какой-то деятельностью и быть активными?

Я выделяю три составляющих: отношения, психоэмоциональное состояние и самореализация. Если психоэмоциональное состояние проседает, то всё падает. Если отношения проседают, то проседает состояние и самореализация. Самореализации нет, проседают эмоции. Всё это сообщающиеся сосуды. Нужно искать то, что в кайф, но не уходить полностью в работу и переключаться. Например, проводилось такое исследование. За людьми следили в течение 70 лет. В итоге самая лучшая жизнь, с точки зрения счастья, у тех, у кого сложились сильные и крепкие отношения. В отношениях можно договаривать по активности и деятельности. Есть такие семьи, когда у мужа карьерный успех, а жена его тыл. Она, как серый кардинал, в хорошем смысле слова. Почему нет? Это хорошая стратегия. Хуже, когда наоборот. С точки зрения тестостерона начинает работать нейробиология. У мужчины тестостерон должен вырабатываться, поэтому нужны стрессовые ситуации. Если женщина идёт в стресс, то у неё наоборот, стресс не высвобождает напряжение, а усугубляет его.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.