ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Бурятия: Спасём Байкал!

19 августа, 11:15

 

19 августа – Молодёжные новости. На побережье Байкала в Республике Бурятия появились необычные информационные стенды: они не просто помогают сориентироваться случайному путнику, но и предупреждают о сильной экологической уязвимости самого крупного пресного водохранилища.

Три стенда из природных материалов можно увидеть у Бабушкинского маяка, валуна «Черепаха» и на территории Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Конечно, времена, когда стенды можно было только почитать, ушли в прошлое: благодаря установленным QR-кодам открывается видеоролик, рассказывающий не только об исторической уникальности места, но и об экологическом статусе достопримечательности.

Такую необычную акцию придумали в общественной организации «Новая энергия». Волонтеров уже поддержало российское отделение Соса-Cola. Все это – часть проекта «За чистое будущее озера Байкала», который призывает беречь глубочайшее озеро на планете.

«Туристический поток оказывает колоссальную нагрузку на уникальную природу Байкальского региона. А отсутствие необходимой инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов усугубляет острую проблему мусора. В этой особой природной зоне недопустимо размещение полигонов. Очень важно, чтобы туристы и местные жители не оставляли никакого мусора на побережье Байкала, увозили его с собой и в идеале – сдавали в переработку. Цель нашего проекта – вовлечь в экологически ответственное поведение как можно больше гостей Байкала»  заявляет Чингис Болотов, руководитель общественной организации «Новая энергия».

Несмотря на достоинства инициативы, надеемся, что туристам, решившим посетить уникальный памятник природы, не понадобятся напоминания о том, что его необходимо беречь.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: пресс-служба Движения ЭКА