ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Рискнуть и сделать мир чуточку лучше

08 июля, 15:30

 

8 июля – Молодежные новости. В нынешнее время самая большая нагрузка легла на плечи врачей. Каково же быть молодым специалистом сегодня? Врач-эндокринолог Екатерина Смирнова рассказала о тонкостях своей работы и объяснила, почему не стоит бояться такой ответственной профессии.

Екатерина, расскажите, как для вас сейчас проходит рабочий процесс?

Сразу отмечу, я не работаю в «красной зоне», в непосредственной близости с больными. Но и для нас, врачей, нынешнее положение вещей стало шоком. Сейчас мы принимаем только экстренных пациентов, продолжаем принимать всех беременных, призывников. Также мы ни в коем случае не отказываем никому в приеме. Наши лаборатории работают на прием крови, у нас почти все специалисты имеют экстренный прием. Любой пациент, который к нам обращается, получает помощь. Поэтому, даже если что-то беспокоит человека, но он не совсем понимает, надо ему к эндокринологу или нет, у него всегда есть возможность пойти к терапевту, и терапевт уже скажет: «Да, вам нужно к эндокринологу», даст направление, в котором будет написано «срочно». Ни дня не было такого, чтобы кто-то не работал.

Раз уж затронули эту тему, почему вы решили стать врачом-эндокринологом?

Врач-эндокринолог – это «узкий» специалист. Мы занимаемся вопросами диагностики, профилактики и лечения патологий эндокринной системы. В эндокринологию решила пойти еще на 2 курсе медицинского университета. Я поняла, что не буду зациклена на конкретном органе или части тела, в этой области медицины всегда можно узнать что-то новое. Такая работа мне точно никогда не наскучит.

Учеба в медицинском институте действительно такая сложная, как об этом говорят?

Конечно, учиться сложно, как и в любом вузе. Сомневаюсь, что физик-ядерщик расскажет про легкую учебу! Во время учебы, мы катались из одной больницы в другую, знакомились с отделениями, вживую видели все сложности работы врачей. Это полное погружение! К окончанию университета ты понимаешь, чего именно хочешь от будущей работы.

Вы молодой специалист, какие отношения складываются с пациентами и коллегами?

У нас в эндокринологическом центре много молодых врачей, так что предвзятого отношения нет. Мы все на равных. А пациенты делают выводы после приема. Молодой возраст даёт и свои преимущества! Это свежие знания, желание учиться, участвовать в конференциях. У нас больше возможностей заниматься исследованиями, читать медицинскую литературу, повышать квалификацию. Замечу еще, что медицина заставляет учиться на протяжении всей жизни.

У вас были сомнения в выборе профессии?

Мыслей сменить профессию или профиль не возникает. Я люблю эндокринологию! Мне нравится участвовать в медицинских конференциях, читать лекции. Я учусь находить подход к каждому пациенту, а они отвечают взаимностью и следуют назначенному мной лечению. Это наши совместные победы над болезнью, и это вдохновляет!

Екатерина, как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы стать врачом?

Понадобятся любопытство, целеустремленность, терпение, сочувствие и сопереживание, наблюдательность, гуманность, ответственность, оптимизм (улыбается). Медицина – профессия благодарная и нужная. Здесь множество направлений для каждого желающего. Нужно лишь рискнуть и захотеть сделать наш мир чуточку лучше!

 

Текст: Ксения Хамроева (юнкор ПМК «Вымпел»)

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.