ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кировская область: Убереги, людская память

16 мая, 20:01

 

16 мая — Молодежные новости. Мне искренне хочется увековечить память о Великой Отечественной войне, показать, что и в моем городе есть памятные места, которые чтят, а события тех военных лет помнят. Хочу рассказать про мемориал Вечный огонь, который возвышается над главной Набережной города на берегу реки Вятки.

Город Киров не встречал бои, но был надежным тылом при снабжении мест сражений. В годы войны Кировская область стала одним из центров эвакуации. В 1941 году начали прибывать первые эвакуированные предприятия: заводы 32 и 266 наркомата авиационной промышленности, завод «Красный инструментальщик», лыжная фабрика. Всего за период войны в город вывезли оборудование 115 предприятий. В Кирове появились такие крупные заводы, как «Сельмаш», «Маяк» и «Лепсе».

Также Киров стал крупным центром подготовки военных кадров и создания боевых резервов. Здесь находилась Ленинградская военно-морская медицинская академия, готовившая врачей для военно-морского флота, 28-я авиашкола НКО и ряд других военно-учебных заведений.

Мемориальный комплекс во главе со Стеллой-обелиском возведён в Парке Победы Кирова в честь памяти воинов города, воевавших и погибших на фронтах в годы Великой Отечественной Войны.

Над Вечным огнем возвышается 12-метровый восьмигранный обелиск, авторами которого являются архитектор Ю. И. Кармазин и скульпторы из Кирова Ф. А. Шпак и В. С. Рязанцев.

На одной из граней обелиска высечены слова вятского поэта-фронтовика О. М. Любовикова:

«Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!»

В День Победы у Вечного огня на набережной Грина в Кирове организуют трансляцию песен военных лет.

Памятник и пламя Вечного огня является прямым напоминанием о тех далеких военных годах для страны и ее жителей. Память о подвигах Великой Отечественной войны нужно чтить и независимо от даты и времени года помнить о ветеранах, стараясь оберегать их, как они делали 75 лет назад для мирного будущего.

Посмотреть фотографии вы можете, перейдя по ссылке.

 

Текст: Олеся Смит

Фото: Pixabay