ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Финансовая грамотность – залог успеха

01 октября, 15:00

 

1 октября – Молодёжные новости. Финансовая грамотность значительно упрощает жизнь человека. Неожиданные трудности преодолеваются гораздо легче и увереннее, а завтрашний день видится более чётко и предсказуемо.

В прошлом материале редакция МИА «МИР» познакомила читателей с понятием финансовой грамотности. В этот раз журналисты поговорили с экспертом из области финансов Антон Демьянов. Он закончил НИУ ВШЭ Санкт-Петербург и является исполнительным директором Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности (fincup.ru).

Что такое проект «ВЧФГ»?                                                   

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности – это система соревнований для школьников и студентов. Команды участвуют в кубках по финансовым и коммуникативным «боям», набирают баллы и пытаются занять 1 место в рейтинге знатоков финансовой грамотности.

В финансовых «боях» участник одной команды решают кейс, например, покупка квартиры, техники, планирование отпуска, поиск работы и т.д. А другой задает каверзные вопросы и пытается забрать баллы. В коммуникативных «боях» участники ведут диалог, где каждый должен отстоять свою позицию. Например, они обсуждают, должны ли старшеклассники работать на каникулах летом или нет.

Как натренировать финансовую грамотность?

Лучше всего на практике. Если вы финансово независимый и у вас есть мечты, то скорее всего вы пытаетесь их достичь. Если вы ещё не достигли мечты значит для её исполнения нужно приложить какие-то усилия и скорее всего денежные средства. Например, вы хотите новый компьютер, машину или квартиру. Когда вы поймете «проблему», то начнете действовать: составлять финансовый план, сокращать расходы, искать способы заработка, разберетесь в кредитах и так далее.

Какие методы помогают?

Ставьте цели и составляйте план. Постарайтесь сделать составление плана привычкой. Ищите информацию, если возник вопрос.

Какие три совета можете дать простым людям?

Много кто говорит об этом, но мало кто следует. Поставьте цель и сформулируйте её с указанием сроков. Например, «снять отдельную квартиру и переехать от родителей к февралю 2022 года». Ведите учет расходов, даже если сейчас нет финансовой цели. Так вы сможете понять отчего нужно отказаться, когда она появится. Постоянно корректируйте план. Реальность часто меняется и план становится недостижимым. Тогда попробуйте пересмотреть задачи, скорректировать цели, сроки и способ выполнения.

С чего нужно начать?

Выпишите 1-3 мечты на бумагу. Выпишите 1-3 обстоятельства финансовой сферы своей жизни, которыми недовольны. Попробуйте сформулировать свои мечты в конкретные цели. Затем сформулируйте, что нужно сделать, чтобы изменить неприятные обстоятельства. Запишите первые 1-3 шага по исправлению ситуации и достижению целей. Выберите что-то одно и начните действовать.

Где искать мотивацию?

Мотивация появляется от осознания целей и понимания того, что они достижимы. Если она пропала, то вспомните почему вы начали что-то делать. Мотивация и «запал» могут пропасть со временем, поэтому нужно вырабатывать привычку.

Сколько времени нужно уделять личным финансам?

Достаточно пять минут ежедневно, чтобы записать расходы. Один час в месяц, чтобы составить план и проанализировать итоги прошлого. Один день в году, чтобы поставить финансовые цели и обдумать крупные покупки.

Какие сервисы и приложения могут помочь?

Достаточно ручки и блокнота. Если искать более удобный вариант, то это таблица Excel. Можно сделать самостоятельно или взять шаблон. Из приложений я использую «1Money». Занести одну покупку занимает 5-10 секунд. Главное, чтобы была привычка. Если рассматривать кредиты, то перед обращением в банк можно использовать кредитный калькулятор. Они есть на сайте банков.

Люди часто говорят, что у них не хватает денег, чтобы начать откладывать, а тем более инвестировать. Как бы вы это объяснили?

Если у человека сложная финансовая ситуация и он близок к черте бедности, то это правда. Но чаще происходит другая ситуация: у человека просто нет привычки откладывать или он не придумал для чего ему это надо. Если в семье вопросы финансов не обсуждаются, то скорее всего по умолчанию стоит установка «тратить всё, что есть». Необходимо понять цели и тогда моментально обнаружатся лишние расходы.

В России меняется подход людей к финансам?

Моё впечатление – да, меняется. У наших банков хорошая цифровизация, что позволяет не вести вручную список расходов, а посмотреть диаграмму от банка. Так люди более осознанно относятся к финансам.

Как массовое развитие финансовой грамотности скажется на обществе?

Финансовая грамотность – это про уровень жизни и про принятие осознанных решений в сфере личных финансов. Конечно, повышение общего уровня финансовой грамотности улучшит жизнь общества в течение 5-15 лет.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.