ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В ритме жизни

30 сентября, 15:00

 

30 сентября – Молодёжные новости. Сердце – важнейший орган человеческого организма. Сердечно-сосудистые заболевания зачастую вызывают тяжёлые последствия. По данным ВОЗ, в группе риска находятся не только пожилые люди, как думают многие, но и мужчины старше 35 лет.

Во Всемирный день сердца редакция МИА «МИР» подготовила материал о главных вредных привычках и профилактических мерах сердечно-сосудистых заболеваний.

Малоподвижный образ жизни.

Современный мир стремительно перетекает в сторону «сидячего» образа жизни. Всё больше людей заняты работой за компьютером. За 60 лет количество малоподвижных профессий увеличилось на 83%. Среднестатистический человек проводит в статичном состоянии 11 часов в день. «Сидячую» работу необходимо компенсировать регулярными физическими нагрузками, чтобы организм и сердце оставались в тонусе. Фраза «движение – жизнь» - это не только красивый афоризм, но и конкретное правило долголетия.

Курение и алкоголь.

В России менее 30% курящего населения, а по употреблению алкоголя страна активно выходит из первой десятки мирового рейтинга. Положительная тенденция связана с активной антитабачной и антиалкогольной компанией: табак и алкоголь - главные паразиты общества. Одна сигарета укорачивает жизнь на 10-15 минут из-за того, что сердце делает 25 тысяч лишних сокращений в сутки. Алкоголь содержится внутри организма до 8 часов, вызывает учащийся пульс до 100 ударов в минуту, при норме 70-80, тем самым истощая сердечную мышцу.

Какие профилактические меры нужно проводить, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

«Все предупреждающие меры можно разделить на два вида. Первый вид – это мероприятия по предотвращению возникновения болезней сердца у здоровых людей. Человек должен следить за питанием, весом, бороться гиподинамией, отказываться от вредных привычек, следить психологической нагрузкой, контролировать артериальное давление, систематически посещать профилактические обследования, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Второй вид вызван необходимостью лечения и восстановления здоровья после опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, аритмии, недостаточность кровообращения). Также необходимо своевременно лечить острые и хронические заболевания, ведущие к поражению сердечно-сосудистой системы», - рассказал Ийри Алайя, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ЛДЦ МИБС.

Обидчивость.

Причина, которая определённо может вызвать смех и легкомыслие. Но вот один факт: ученые провели исследование, где 70 человек регулярно испытывали чувство обиды, желание мести, сочувствие обидчику и прощение. Какой был итог? У всех участников эксперимента постоянно учащался пульс и увеличивалось давление. Организм приходил в норму только после мысли о прощении. О чём это говорит? Не таите обид и живите счастливо!

Трансжиры.

Для качественной работы сердца необходимо регулировать количество трансжиров в своём рационе. Полностью отказываться от продукта не нужно, да и не получится. Здоровый организм справится с жирами, если их не более 6-8% в продукте. Для сравнения: в чипсах, картошке фри и колбасе содержится до 46%. Как и в любом процессе, проблемы возникают, если злоупотреблять подобными продуктами. Умеренное потребление вполне допустимо.

Какие существуют методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

«Можно выделить три группы лечения: современное медикаментозное лечение; хирургическое лечение, например, стентирование сосудов, аортокоронарное шунтирование; протезирование сосудов и клапанов сердца и прочее; немедикаментозное лечение, например, санаторно-курортное лечение, кислородотерапия, озонотерапия и многое другое», - объяснил Ийри Алайя, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ЛДЦ МИБС.

Сахар и соль.

Без этих продуктов сложно представить жизнь человека. Практически в любом продукте можно заметить наличие соли или сахара. ВОЗ рекомендует потреблять до 5 грамм соли в сутки. Однако люди регулярно превышают эту норму. Мужчины в среднем в 2 раза, а женщины в 1,5 раза. Эксперимент учёных показал, что если постоянно употреблять по 225 грамм сахара в сутки, то кровообращение нижних конечной снизится на 17%. Белые вещества пагубно влияют не только на работу сердца, но и головного мозга.

Сердце – это мотор человеческого организма. Его работа тесно взаимосвязана со всеми органами человеческого тела. Внимательно следите за самочувствием и берегите своих близких!

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.