ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Мышечная ткань прочнее бронежилета

07 сентября, 11:53

 

7 сентября - Молодёжные новости. Современные технологии значительно улучшают качество здравоохранения. Благодаря этому спасается больше жизней. Читай дайджест о последних новостях из мира медицины!

«За доблесть и славу» - врачей наградили знаками отличия.

В Петербурге прошло торжественное вручение знаков отличия врачам в честь праздника медицинского работника. Поздравил медиков лично губернатор Александр Беглов: «Огромное вам спасибо от всех петербуржцев, за ваш труд и за ваше служение». Медики из Северной столицы активно участвовали в разработке методик лечения заболеваний. За самоотверженную работу девять врачей были удостоены престижного знака отличия «За доблесть и славу».

Медицинская карта появится в личном кабинете на портале «Госуслуг».

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что в ближайшее время россияне получат доступ к электронной медкарте на сервисе «Госуслуг». Граждане смогут в онлайн-режиме отслеживать свои показатели здоровья, данные анализов, медицинских исследований и других результатов обследований. В феврале этого года был обнародован приказ, согласно которому медицинские учреждения по желанию могут отказаться от бумажных карт пациентов. Также пациент имеет право выбрать удобный для себя способ обращения с документом.

Искусственная мышечная ткань прочнее бронежилета.

Ученные разработали искусственных микробов, которые участвуют в построении мышечной ткани. Выведенные организмы преобразуют белок в мышечные волокна. Они создают настолько прочное плетение, что оно по защитным свойствам значительно крепче кевлара - материала, используемого для создания бронежилетов. Полученную разработку будут применять в медицине для зашивания ран: ведь синтетический материал имеет биологическую совместимость.

Российские эндокринологии разработали «калькулятор риска» диабета.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России разработали метод вычисления риска сахарного диабета. Он основан на общем количестве баллов, которые изменяются в зависимости от возраста, факта приёма препаратов, потребления консервированных, копченых и избыточно соленых продуктов, индекса массы тела, соотношения окружности талии к окружности бедер и многим другим параметрам. Предложенный метод не предполагает обязательных медницких навыков и требует лишь заполнения специальной таблицы.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.