ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января

Россия: Искусство науки

18 августа, 14:54

 

18 августа - Молодёжные новости. Работа учёных строится из огромного количества процессов. Помимо фундаментальных знаний, необходимо использовать творческий подход. Объяснить сложные вещи простыми слова – трудно, но вполне реально. Именно этим занимается образовательный проект «P-henomenon».

Первостепенные задачи проекта «P-henomenon» – это популяризация науки среди населения, профориентация школьников и студентов и внедрение инновационных методик в образовательный процесс. Уже сейчас организаторы активно проводят открытые лекции в школах и ВУЗах, разрабатывают методички для студентов, внедряют инновационные методики преподавания, а также разрабатывают лекционные материалы для преподавателей ВУЗов и колледжей. Лекции проекта «P-henomenon» основываются на постоянном взаимодействии с аудиторий. Теория приобретает новые краски, эксперты используют наглядный материал и живым языком рассказывают про современные инновации. Значительная часть времени посвящается общению с аудиторией: диалог разбавляется викториной по заданной теме.

О проекте редакция «МИА МИР» поговорила с его создателем Даниилом Пискаревым.

Каков современный образ научного деятеля?

Думаю, это человек, который тесно связан с наукой, но при этом открыто общается с миром, используя социальные сети. Научный деятель – такой же обычный гражданин, который имеет большой интеллектуальный потенциал. Тут важно, чтобы его научная деятельность была тесно связана с обществом и максимально ориентирована на решение текущих проблем.

Какие проекты, образовательные программы или личности были главным ориентиром при создании проекта?

Главными ориентирами выступали российские биологи Александр Марков и Александр Панчин. Если говорить о проектах и программах, то это конференция «TED», а также самые разные образовательные фестивали, где доступно и интересно общаются про науку. Важным ориентиром для проекта был «Экспериментаниум». Там буквально можно потрогать науку руками.

В чём уникальность и отличие образовательного проекта «P-henomenon»?

Наш проект является некоммерческим, мы проводим лекции на безвозмездной основе. В подаче материала мы не используемые сухие лекции и презентации. Наша задача – максимально привлечь интерес ребят к науке. Для этого во время занятий проводятся различные квизы, викторины и чемпионаты. Во время лекций мы используем современные материалы и различные разработки, которые связанны с темой общения. Проект помогает высшим учебным заведения в организации образовательного процесса.

Наука и творчество тесно переплетаются с друг другом. Современные течения отталкиваются от самых разных источников вдохновения. Проект «P-lacebo» – это ещё одно детище Даниила Пискарёва. Здесь он выступает в роли художника. Вместо красок и кистей – 3D-модели белковых структур, а белки и гормоны человека, животных и растений. Из этих материалов получаются целые картины. Даниил берет структуру нужного белка и загружает ее в специальную программу для моделирования. Там он добавляет цвета, но при этом сохраняет биологические структуры всех элементов. После завершения работы идет выгрузка результата из программы на компьютер, и она отправляется в печать.

Насколько сильно в наше время взаимопроникновение науки и культуры?

Наука и культура активно взаимодействуют между собой. Создаются различные предметы искусства на тему научных открытий и изысканий. Научные элементы перетекают в дизайн одежды и аксессуаров. Многие современные арт-произведения основываются на научных открытиях и технологиях.

Встанут ли картины «3D моделей биологических молекул» в ряд с великими шедеврами прошлого?

Мы очень надеемся, что картины «3D моделей биологических молекул» встанут в один ряд с великими шедеврами искусства. Такие картины участвуют в развитии естественно-научных музеев. Многие изображения были отданы бесплатно и являются украшением выставочных залов. Надеюсь, что этот метод сохранится в истории, как начало взаимодействия науки и культуры в искусстве.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.