ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Космос: Ищем инопланетян на новых экзопланетах

18 мая, 15:01

 

18 мая – Молодёжные новости. Новая разработка исследовательской команды из Японии и США создала алгоритм, который поможет различать молекулы внеземной органики.  Сейчас, чтобы найти частицы инопланетной жизни, ученые применяют метод масс-спектрометрии, для которого необходимы спускаемые аппараты. Они берут многочисленные образцы и выявляют «отпечатки», однако результаты анализа изучить довольно трудно. Поэтому команда Токийского технологического института скомбинировала два метода - масс-спектрометрию с Фурье-преобразованием (FT-ICR MS). Им удалось вычислить спектр масс большого числа молекул органики, среди которых небиологические образцы, частицы из метеоритов, лабораторные микроорганизмы и необработанную нефть. Частицы содержали содержали десятки тысяч молекулярных соединений.

Обычно ученым приходилось идентифицировать по отдельности каждую молекулу. Однако в этот раз они агрегировали данные и посмотрели на общие статистические результаты, а также рассредоточение сигналов. Выяснилось: сложные органические молекулы обладают разными «отпечатками», которые человеку заметить невероятно сложно - в отличие от машины. Алгоритм распознал биологические и небиологические образцы с точностью около 95%. Необработанные данные пришлось упростить для придания сходства с опытными образцами. Исследование ученых открывает возможности использования масс-спектрометрии в астробиологии!

Эта технология может пригодиться для поиска новой жизни на пяти новых экзопланетах, которые открыли астрономы из Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Вашингтонского университета. Оказывается, что в пределах 6 тысяч световых лет от Земли есть по меньшей мере 5 систем с гипотетически благоприятными для обитания зонами: Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64 и Kepler-413. По прогнозам ученых, лучшие условия жизни могут оказаться на звездах Kepler-35, -38 и -64, при этом лучший кандидат - бинарная система Kepler-38, где есть планета с величиной с Нептун.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay