ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Отечественный квантовый компьютер решил сложнейшую задачу за два часа

16 мая, 17:33

 

16 мая - Молодёжные новости. Квантовый симулятор из пяти кубитов под управлением российских ученых из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА за два часа решил одну из сложнейших задач - симуляцию передачи фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Мощный вычислительный кластер 4:3, являющийся суперкомпьютером, справился с этим лишь через неделю. По словам специалистов, открытие поможет в исследованиях материалов, не встречающихся в естественной среде. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Проблема, стоявшая перед учеными, заключалась в росте объема вычислений по мере увеличения взаимодействующих объектов. Оказалось, что на простой квантовой системе их можно посчитать за очень короткий промежуток времени. По словам специалиста из МФТИ, ученые не пытались заставить систему работать против своей природы, а дали ей физическую задачу, по максимуму раскрывающую способности машины. Вычисления помогут в материаловедении для изучения, к примеру, сверхтекучих веществ. 

От обычных компьютеров квантовые отличает метод вычисления информации. ПК используют транзисторы, которые производят расчёты, будучи соединенными между собой. Однако значение вычислений в них всегда будет 1 или 0, в то время как квантовые компьютеры могут охватить пространство между этими значениями - так называемую суперпозицию, которая даёт намного больший охват измерений. Как правило, охват и служил поводом для скептицизма ученого сообщества: данные могут неточными. Однако верность алгоритмов повышается с каждой новой разработкой. Век квантовых компьютеров уже называют веком максимально скоростной информации: она будет передаваться невероятно быстро. Кроме того, уже сейчас эти машины способны за 18 секунд разложить числа на простые множители, что может привести к дешифровке многих данных.    

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay