ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Мечтают ли андроиды об электропёсиках?

28 апреля, 18:05

 

27 апреля - Молодёжные новости. Инженеры из Швейцарии готовятся запустить в массовое производство робособак ANYmal, которые могут действовать автономно от человека. Робособаки предназначены для инспектирования предприятий - они будут искать промышленные неисправности. Роботы будут орудовать на нефтяных баржах, электростанциях, заводах и других объектах, и помогут живым инспекторам избавить себя от возможной опасности. Искать дефекты ANYmal помогают широкоугольные камеры, 360-градусный угол обзора и 20-кратный оптический зум. Тепловизоры устройства способны регистрировать колебания температуры от -20 до 500°C. Автономность робособаке обеспечивает встроенный компьютер, который работает независимо от качества интернет-подключения. Машина способна обходить все возможные препятствия в виде лестниц и щелей в полу, а при обнаружении дефектjd отправляет данные в диспетчерскую по Всемирной паутине, пишет New Atlas.

Роботов, подобных животным, уже сейчас применяют довольно часто. Вот лишь некоторые из них!

Робот-обниматор

Забавный Lovot от компании Groove X больше всего на свете хочет одного - быть любимым. Он способен узнать до тысячи человек, и если ему нравится кто-то из них, он будет размахивать руками, чтобы объект обожания его обнял. Маленький пушистый робот следует за своим владельцем повсюду, требуя к себе внимания.

Робот-нянька для кошек и собак

Иногда механические питомцы помогают питомцам пушистым. Pet Fitness Robot от Varram способен угощать кошек и собак, играть с ними, увлекать их за собой и издавать различные звуки. Благодаря инфракрасным датчикам он обойдет любое препятствие, а ударопрочный нетоксичный поликарбонат выдержит самые подвижные игры. С помощью приложения пользователь сможет настраивать игры и кормёжку, а также следить за поведением питомца.

Домашний динозаврик

Парк Юрского периода у себя в квартире вполне осуществим с роботом Мипозавром от WowWee. Дроид умеет танцевать, играть в мячик, гулять на поводке и даже сражаться с другими мипозаврами. У него три режима - «раздраженный», «любопытный» и «веселый», каждый из них можно определить по индикатору на спинке. Кроме того, динозаврик распознает 18 жестов.

Робот-телефон

А этот гаджет сам по себе не является робо-питомцем. Зато может превратить в него Ваш телефон: стоит в зажим пластмассовой фигурки пса положить устройство, как оно оживет и покажет собачью мордочку. Телефон будет ходить на маленьких лапках, выполнять команды (которые можно подавать как голосом, так и жестами) и менять выражение мордахи. Кроме того, такой питомец будет приспосабливаться к хозяину и его привычкам. В целом устройство больше напоминает тамагочи.

Домашний кенгуру

Как насчет экзотики - например, кенгуру? BionicKangaroo от немецкой компании Festo умеет прыгать до 40 см в высоту и 80 см в длину. Робот способен возвращать израсходованную энергию для новых прыжков - и эту технологию в дальнейшем планируют использовать для других устройств.

Кажется, что всё это - не более, чем игрушки. Однако роботизированные помощники могут быть очень полезны тем, кто не способен позаботиться о себе сам - например, пожилым людям. Некоторые роботы могут искать потерянные вещи и напоминать принимать лекарства. Так что роботы-обниматоры доставляют не только радость, но и пользу!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay