ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Ученого из ИТМО признали самым цитируемым в области наук о материалах

02 апреля, 16:18

 

2 апреля - Молодёжные новости. Профессор нового физтеха ИТМО Сергей Макаров стал обладателем премии Research Excellence Award Russia 2021 - награды для самых цитируемых и публикуемых российских авторов-исследователей.  Сергея признали самым продуктивным и молодым ученым в области наук о материалах. Кроме того, комиссия особенно отметила вклад профессора в развитие инженерных наук и технологии. 

«Когда получаешь премии, основанные на объективной прозрачной системе оценивания, понимаешь, что все не зря. Это еще больше вдохновляет заниматься наукой. Столь престижная награда доказывает, что российская наука конкурентоспособна на мировой арене. И я надеюсь, что это будет мотивировать моих студентов, сотрудников, коллег заниматься своими исследованиями с полной отдачей» - поделился впечатлениями Сергей Макаров. 

В феврале прошлого года за изучение свойств резонансных полупроводниковых наночастиц Сергея наградили Премией Президента России, а в декабре 2020 года молодой ученый получил мегагрант, с помощью которого он с коллегами будет создавать сверхкомпактные лазеры. Почивать на лаврах профессор явно не собирается.

«Сейчас мы продолжаем работать в рамках тематики, по которой получена премия. Науки о материалах – это про наноматериалы и наноструктуры, обладающие уникальными оптическими и оптоэлектронными свойствами. Их изучение позволяет более эффективно управлять светом на наноуровне и находить новые применения наблюдаемым эффектам. В частности, разрабатываемые нами технологии нужны для развития солнечной энергетики и создания оптических компьютеров» - рассказывает Сергей.

Премия Research Excellence Award Russia 2021 вручается владельцем базы Scopus и крупнейшим мировым издательским домом Elsevier. Церемония награждения приурочена к Году науки и технологий в России. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено Университетом ИТМО.