ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Как ароматы заставляют нас путешествовать во времени?

02 апреля, 15:10

 

2 апреля - Молодёжные новости. Американским ученым удалось доказать, что запахи напрямую влияют на нашу память. Пандемия коронавируса побудила к подробному исследованию, в ходе которого выяснили: нейронные связи между гиппокампом и органами обоняния формируют мощные воспоминания. Более того, оказалось, что в ходе эволюции основная часть коры головного мозга сильнее воспринимает именно запахи, опережая образы и звуки. Результаты исследования могут помочь при психологических заболеваниях, связанных с утратой памяти.   

Утрата обоняния может надолго выбить человека из колеи, а приятные запахи настраивают на нужный лад. Почему мы так сильно зависим от этого чувства и как оставить о себе только приятные ароматические впечатления? Об этом мы поговорили с экспертом по ароматам Анной Афанасьевой. 

Встречают, как известно, по одежке. А по запаху ?

А по запаху определяют, будет ли продолжение общения или нет. Ведь даже опрятно одетый человек с правильно поставленной речью, но с неприятным для Вас запахом, не вызывает доверия и совершенно не располагает к диалогу. 

Как запах формирует перед нами образ человека или места?

Запахи влияют на настроение и даже физическое состояние человека, это ещё в 1939 году доказал врач физиолог Д. И. Шатенштейн. Запах - это молекулы, попадая в нос, они оседают на слизистой. Рецепторы же, в свою очередь, передают сигнал в мозг, в лимбической отдел, который отвечает за ассоциации, эмоции и память. При возникновении любого запаха мозг будет создавать нам ассоциации: например, на улице вы уловили аромат свежей выпечки - мозг тут же рисует образ булочки, хотя её и не видно. Точно также, не видя человека, но уловив его аромат, мы уже рисуем образ. Резкие древесные ароматы создают образ жёсткого делового человека. А нежные фруктовые ароматы вырисовывают образ молодой девушки, юной и романтичной. У каждого человека есть ольфакторная память, которая фиксирует запахи в определенных ситуациях: положительных, или отрицательных. И всякий раз, когда этот аромат будет встречаться в жизни, человек снова и снова будет переживать эмоции, которые пережил в тот момент. 

Что нужно для того, чтобы оставить о своем запахе максимально приятное впечатление? Каким должен - или не должен быть ваш аромат?

Ароматы, как и одежда, должны быть к месту. Если идете на собеседование, не стоит наносить аромат восточный, гурманский - из-за таких могут не воспринять всерьез.  Поэтому очень важно осознанно подходить к выбору парфюма, а также к его использованию. Если Вам нужно оставить о себе приятное впечатление, как о позитивном человеке, коммуникабельном, то выбирайте нейтральные ароматы: озоновые, зелёные, цитрусовые, белоцветочные. Если же нужно сразу проявить персону и расставить все точки над «i», можете использовать при первой встрече, свою ароматную визитку - тот аромат, в котором Вам наиболее комфортно, но помните, что у Вас не будет второго шанса создать первое впечатление.

Стали ли люди чаще уделять внимание своим ароматам в последнее время?

В последнее время люди стали больше уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию, соответственно стали искать способы достижения гармонии. Именно сейчас всё больше набирают популярность ароматерапия, аромастилистика, осознанное использование ароматов, позитивно воздействующие на эмоциональное состояние, и задающие настроение при грамотном подборе экспертом.

Как окружить себя максимально приятными запахами?

Каждый может найти тот аромат, который будет поднимать настроение, или расслаблять, настраивать на нежность и чувственность, или на жесткость и предприимчивость. Нужно просто искать и знакомиться с новыми ароматами. А встретившись с тем самым, хватать его и нести на свою полочку «волшебных» флаконов! Так Вы соберёте всех «джиннов», которые будут работать на Вас. Желаю каждому найти своих ароматных помощников: тогда Вы перестанете работать на парфюм, а уже он будет работать на Вас!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay