ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Что написано пером, из памяти не вырубишь и топором

23 марта, 16:16

 

23 марта - Молодёжные новости. Токийский университет провёл исследование и выяснил, что написанное на бумаге запоминается куда лучше напечатанного на компьютере. Исследователи разделили 48 волонтёров от 18 до 29 лет на три группы по полу, возрасту, способностям к памяти и любимому способу фиксации информации. Затем испытуемые читали беседу героев, которые обсуждали личные планы на ближайшие два месяца. Участники исследования писали то, что запомнили, в большой смартфон с сенсорной клавиатурой, записную книжку или планшет со стилусом: это были 14 мероприятий и личных встреч с разными датами. 

После завершения записей участников поместили в аппарат МРТ и расспросили о том, что они запомнили. Любители писать на бумаге  продемонстрировали большую активность в гиппокампе - отделе, отвечающем за запоминание и навигацию. По заверениям ученых во главе с Сакаи Куниеси, написанное на бумаге обеспечивает лучшую визуальность, благодаря чему яркие детали вспоминаются намного легче. 

Мы спросили молодых людей, чья специальность связана с креативом и писательством: куда они записывают свои самые нужные мысли? 

«Пишу на компьютере. Причина проста - так практичнее для выполнения задач. И редактировать легче, и отправлять, и другие манипуляции производить. А бумагу оставим для таинств вроде сокровенных писем любимой, когда перед написанием можно не раз все обдумать и выстроить мысли» - ответил студент-журналист Дмитрий Шишкин.

«Везде, где придется! Есть специальный блокнот, чтобы красиво оформить - например, персонажей нарисовать, либо локацию, раскадровку сделать, но это если с оператором или режиссером нужно что-то обсудить. Сейчас проще в телефоне написать, чтобы потом не переписывать, можно сразу в Google Documents, либо в чат, где творческая группа сидит. В универе все писала в тетрадке. Одно время был загон: писала на бумаге и развешивала перед собой за рабочим столом» - рассказала сценарист и фрилансер Наталья Паничева.

«Для простоты и скорости у меня есть универсальное средство - личная переписка с собой во ВКонтакте. Но если собираюсь что-то сложное впервые сформулировать, пишу в блокноте ручкой. Бумага даёт более внимательное отношение к конкретному слову, больше времени на размышления» - поделился опытом студент-сценарист Константин Казаков.

«Пишу обычно везде. Если рядом ноутбук, то в заметках. А если рядом тетрадь - то там. Зависит от времени прихода мысли: она иногда приходит резко, и её нужно срочно написать - тогда в телефон, а иногда она приходит плавно, и её нужно вырисовывать - и пишу ручкой. Есть у меня такая привычка: на ночь рядом кладу с собой мобильник, потому что если словлю идею, то тут же записываю её сквозь сон. Правда, наутро выходят иногда странные каракули. Хотя бумага даёт возможность сесть и записать много и хорошо!» - ответил режиссёр и сценарист Карим Тугужеков.

«Письмо на компьютере как-то «сужает» моё сознание - экран позволяет выполнять только какую-то узконаправленную деятельность. А иногда наоборот, провоцирует абсолютный расфокус и не даёт сосредоточиться ни на чём. При работе на бумаге я чувствую какую-то лёгкость, свободу, мысли текут вширь и вглубь, ничего не отвлекает - можно просто с головой провалиться в текст» - рассказал кинодраматург Алексей Медведев. 

«Я использую оба способа - например, у меня несколько бумажных записных книжек, стикеры по всему дому, а еще заметки в телефоне и Google Documents. Но чтобы как-то структурировать информацию и не сойти с ума от ее объема, есть четкое разделение - «бумага» для нерабочих моментов, электронные носители - для рабочих. Хотя, пожалуй, второй вариант удобнее: бумажки имеют свойство теряться» - прокомментировала журналистка Александра Подольникова.

Гаджеты остаются удобным способом записи, но с бумагой не готов пока расстаться никто. Чем ценнее мысль, тем больше мы готовы поверить её бумаге: возможно, чернила материализуют её и приближают к осуществлению. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay