Мир: Что написано пером, из памяти не вырубишь и топором
23 марта - Молодёжные новости. Токийский университет провёл исследование и выяснил, что написанное на бумаге запоминается куда лучше напечатанного на компьютере. Исследователи разделили 48 волонтёров от 18 до 29 лет на три группы по полу, возрасту, способностям к памяти и любимому способу фиксации информации. Затем испытуемые читали беседу героев, которые обсуждали личные планы на ближайшие два месяца. Участники исследования писали то, что запомнили, в большой смартфон с сенсорной клавиатурой, записную книжку или планшет со стилусом: это были 14 мероприятий и личных встреч с разными датами.
После завершения записей участников поместили в аппарат МРТ и расспросили о том, что они запомнили. Любители писать на бумаге продемонстрировали большую активность в гиппокампе - отделе, отвечающем за запоминание и навигацию. По заверениям ученых во главе с Сакаи Куниеси, написанное на бумаге обеспечивает лучшую визуальность, благодаря чему яркие детали вспоминаются намного легче.
Мы спросили молодых людей, чья специальность связана с креативом и писательством: куда они записывают свои самые нужные мысли?
«Пишу на компьютере. Причина проста - так практичнее для выполнения задач. И редактировать легче, и отправлять, и другие манипуляции производить. А бумагу оставим для таинств вроде сокровенных писем любимой, когда перед написанием можно не раз все обдумать и выстроить мысли» - ответил студент-журналист Дмитрий Шишкин.
«Везде, где придется! Есть специальный блокнот, чтобы красиво оформить - например, персонажей нарисовать, либо локацию, раскадровку сделать, но это если с оператором или режиссером нужно что-то обсудить. Сейчас проще в телефоне написать, чтобы потом не переписывать, можно сразу в Google Documents, либо в чат, где творческая группа сидит. В универе все писала в тетрадке. Одно время был загон: писала на бумаге и развешивала перед собой за рабочим столом» - рассказала сценарист и фрилансер Наталья Паничева.
«Для простоты и скорости у меня есть универсальное средство - личная переписка с собой во ВКонтакте. Но если собираюсь что-то сложное впервые сформулировать, пишу в блокноте ручкой. Бумага даёт более внимательное отношение к конкретному слову, больше времени на размышления» - поделился опытом студент-сценарист Константин Казаков.
«Пишу обычно везде. Если рядом ноутбук, то в заметках. А если рядом тетрадь - то там. Зависит от времени прихода мысли: она иногда приходит резко, и её нужно срочно написать - тогда в телефон, а иногда она приходит плавно, и её нужно вырисовывать - и пишу ручкой. Есть у меня такая привычка: на ночь рядом кладу с собой мобильник, потому что если словлю идею, то тут же записываю её сквозь сон. Правда, наутро выходят иногда странные каракули. Хотя бумага даёт возможность сесть и записать много и хорошо!» - ответил режиссёр и сценарист Карим Тугужеков.
«Письмо на компьютере как-то «сужает» моё сознание - экран позволяет выполнять только какую-то узконаправленную деятельность. А иногда наоборот, провоцирует абсолютный расфокус и не даёт сосредоточиться ни на чём. При работе на бумаге я чувствую какую-то лёгкость, свободу, мысли текут вширь и вглубь, ничего не отвлекает - можно просто с головой провалиться в текст» - рассказал кинодраматург Алексей Медведев.
«Я использую оба способа - например, у меня несколько бумажных записных книжек, стикеры по всему дому, а еще заметки в телефоне и Google Documents. Но чтобы как-то структурировать информацию и не сойти с ума от ее объема, есть четкое разделение - «бумага» для нерабочих моментов, электронные носители - для рабочих. Хотя, пожалуй, второй вариант удобнее: бумажки имеют свойство теряться» - прокомментировала журналистка Александра Подольникова.
Гаджеты остаются удобным способом записи, но с бумагой не готов пока расстаться никто. Чем ценнее мысль, тем больше мы готовы поверить её бумаге: возможно, чернила материализуют её и приближают к осуществлению.
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay