ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Киборги-клоны с Луны и разгадка тайны Вселенной - что ждёт научный мир в этом году?

10 марта, 21:30

 

10 марта - Молодёжные новости. Благодаря науке становятся реальностью самые невероятные вещи. Например, аппараты, исследующие поверхности космических тел, по техническому наполнению намного слабее смартфонов, которые мы носим с собой каждый день. Какое же направление выбирает наука сейчас? Какие задачи становятся главными?

Одним из самых перспективных направлений эксперты называют биологическое с уклоном в биомедицину. Помимо изучений природы вирусов, ожидаются прорывы в генных и молекулярных исследованиях. Например, биологи из Института молекулярной генетики РАН провели опыт с белками-аргонавтами прокариота Clostridium butyricum и установили, что те, благодаря особому процессу, восстанавливают поврежденные ДНК. Кроме того, нашим ученым удалось доказать существование ДНК-интерференции - и это серьезный шаг в изучении генетических заболеваний. Ещё одним прорывом можно считать клонирование вымирающих видов. Счёт особей американского черноногого хорька идёт буквально на сотни. Но исследователям удалось клонировать экземпляр из сохраненных в криоконсервации клеток. Одной из главных проблем вида являлось его малое генное разнообразие, которое теперь становится решаемой задачей - как и спасение вида от вымирания. 

В области физики возможны крупные прорывы в областях сверхтяжелых элементов. Это связывают с открытиями коллайдера NICA в Дубне и новыми данными Большого адронного коллайдера, а также возможностью получения первых результатов с Байкальского нейтринного телескопа. Кстати, именно благодаря нашим астрофизикам удалось выяснить источник нейтрино. Это мельчайшие элементарные частицы, способные проникать сквозь предметы, людей и нашу планету. Команда ученых из ФИАНа, МФТИ и ИЯИ РАН разгадала загадку образования нейтрино: они образуются в центрах сверхсильных источников энергии в космосе - например, черных дырах и выбросах газа. 

Среди приоритетных космических разработок - проекты по освоению Луны, Венеры, Марса. Большие надежды возлагаются на интернациональный проект «Спектр-РГ». Два рентгеновских телескопа - германский eROSITA и российский ART-XC - проводят наблюдения, чтобы создать подробнейшую карту звездного неба.  В 2020 году российский телескоп провел два обзора, благодаря которым на руках ученых оказалась мелкомасштабная топографическая карта Вселенной в жестких рентгеновских лучах. Всего таких карт должно получиться семь, и исследователи предполагают, что после завершения проекта можно будет узнать точный ответ на вопрос о том, как расширяется Вселенная.

В технологическом плане учеными активно исследуются адаптация мозга под быстро меняющуюся среду, синхронизация с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. Например, компания Alphabet уже сейчас тестирует устройство, способное дать сверхъестественный слух. Оно призвано и помочь слабослышащим, и расширить естественное звуковое восприятие. Аппарат должен будет выделять звуки при помощи особого движка, адаптирующегося к окружающей среде.

Отметим, что прогнозировать научные открытия не совсем надёжно. Мир меняется слишком быстро, и никто не может сказать, какое исследование даст свои плоды. Однако наука всё ближе подходит к фундаментальным вопросам, которые задавала с момента своего основания. И останавливаться на достигнутом не собирается!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay