ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Материальное из света

08 сентября, 20:50

 

8 сентября – Молодёжные новости. Физики открыли, что фотоны могут трансформироваться в W-бозоны – частицы-переносчики слабого взаимодействия, сообщает издание Phys.org. Это открытие не только доказывает, что энергия и материя неразрывно связаны, но и подтверждает гипотезу о том, что при достаточно высокой энергии силы электромагнетизма и слабого взаимодействия объединяются.

Принцип работы Большой адронного коллайдера состоит в преобразовании материи в энергию и обратно. При этом конечная материя приобретает несколько иную форму. Однако в этот раз ученым удалось столкнуть чистую энергию в виде электромагнитных волн. В ускорителе частиц ЦЕРН протоны разогнали до почти световой скорости, что исказило их сферическую оболочку, так как специальная относительность вытесняет классические законы движения. Когда два протона задевают друг друга, их электромагнитные поля пересекаются и сливаются по законам квантовой электродинамики. Как поясняет ученый из Брукхейвенской национальной лаборатории Алессандро Триколи, если взглянуть на формулу эквивалентность массы и энергии наоборот, то получится, что для малейшей массы нужен колоссальный объём энергии.

Получать и сталкивать фотоны можно только в БАК. К тому же, только там ученым удалось зафиксировать слияние и трансформацию энергетических фотонов в массивные W-бозоны. Открытие ученых позволит лучше понять связи между частицами, а также является прорывом в научном понимании такого физического явления, как масса.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay