ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: Рука помощи из будущего

03 сентября, 18:52

 

3 сентября – Молодёжные новости. Студент магистратуры факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Артем Бражников разработал виброперчатку, которая помогает людям с нарушениями слуха ориентироваться в пространстве. Молодой ученый уже запатентовал изобретение.

Изначально устройство представляло собой перчатку-джойстик, предназначенную для компьютерных игр. Артем модернизировал манипулятор. И сейчас это слуховой аппарат.

«Когда человек теряет слух, у него обостряются другие чувства. Происходит сенсорное замещение: мозг компенсирует отсутствие информации от одного органа чувств за счёт других. Виброперчатка – это ретранслятор, преобразующий звуки в тактильные ощущения» рассказывает о своем изобретении Артем Бражников.

Микрофон на перчатке усиливает звуковой сигнал и передаёт на анализатор спектра, который разбивает звуковой диапазон на отдельные полосы частот. Каждой полосе звука соответствует один тактильный модуль. Сила тактильной стимуляции пропорциональна амплитуде звуковых колебаний в соответствующей полосе частот. Изобретатель сравнивает процесс с игрой на клавишном инструменте: «Например, у пианино множество клавиш, нажатия на которые порождает определенную ноту, то есть звуковое колебание определённой частоты. А теперь представим, что есть инструмент, который производит обратную операцию, то есть он улавливает ноты и преобразует их в нажатия клавиш. Человек, играющий на таком инструменте, не слышит издаваемые им звуки, а чувствует, как пианино само нажимает клавиши. Виброперчатка – пианино, работающее наоборот».

Планирует ли изобретатель запускать в массы свое творение? На этот вопрос Артем отвечает осторожно: «Это была интересная тема для исследования и интересная инженерная задача, которая на данный момент продолжает решаться. Я не против того, чтобы результаты моей работы стали доступны широкому кругу людей, тем более, если они действительно нуждаются в этом. Нужно найти инвесторов, знающих выходы на рынок и готовых запускать производство пока что небольшими шагами».

Пожелаем молодому новатору еще больше побед – и принести еще больше пользы людям!

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено пресс-центром СамГТУ