Россия: Из Петербурга в Москву. Путешествие по царскому тракту
4 марта – Молодёжные новости. Сейчас минимальное время поездки из Петербурга в Москву занимает 3 часа 30 минут. В царской России этот же путь казался длинною в вечность. В своё время рекордный показатель продемонстрировал Пётр I, добравшись до Москвы за трое суток. Обычно цари находились в дороге около недели и делали множество остановок. Поэтому на трассе появились путевые дворцы. Редакция МИА «МИР» предлагает увидеть величественные сооружения своими глазами и совершить небольшое путешествие.
Изначально дорога, соединяющая Петербург и Москву называлась Тверским трактом и связывала Москву и, как понятно из названия, Тверь, тоже претендующей на звание столицы. Однако в начале XVIII века правила изменились. По велению Петра I дорога была переименована в «Московско-Петербургскую». После смерти великого императора заботиться о благоустройстве пути продолжили его наследники. При Екатерине II дорогу покрыли камнем, а при Александре I произошла реконструкция по системе французского инженера Трезаге. Александр Сергеевич Пушкин был настолько восторжен дорогой, что даже посвятил ей пару строк в надежде, что когда-нибудь в России все пути будут настолько же удобны:
«Лет чрез пятьсот дороги, верно, У нас изменятся безмерно: Шоссе Россию здесь и тут, Соединив, пересекут. Свидетели истории»
А вот путевые дворцы – великолепные дворцы для отдыха во время передвижения высочайших особ, начали появляться как раз во время правления Екатерины II. Путевые императорские резиденции стали появляться друг за другом, будто грибы после дождя. В Чудове, Крестцах, Новгороде, Вышнем Волчке, Торжке, Твери и Клину. Среди всех путевых дворцов архитекторы особенно отмечают сооружения в Новгороде и Твери, построенные в первые годы правления императрицы. Это масштабные каменные здания с весьма колоритными интерьерами. Тверской путевой дворец считается уникальным памятников раннего классицизма, соединённого с формами развитого барокко. Он свободен от петербургской строгости и одновременно далёк от московской живописности. Его архитектором был Пётр Никитин. Комнаты для императрицы имели паркетный пол, голландские печи с узорными изразцами и штофные обои.
Особое место среди путевых резиденций занимал ещё и Петровский дворец, находящийся на въезде в Москву и возведённый по проекту Матвея Казакова. По некоторым версиям Матвей Казаков помогал и при строительстве Тверского дворца, но исторического обоснования они не имеют.
Московский Петровский дворец относится к образцам русской неоготической архитектуры и принимал важных послов, депутатов и иностранных гостей. А ещё служил заключительной остановкой на пути монарха в столицу на коронацию, т.к. все обряды помазания на царство проходили в Успенском соборе Московского Кремля. В народе сооружение называли «дворцом одной ночи». Эту негласную традицию ввёл Павел I. В настоящее время в Петровском замке разместилась экспозиция Музея Москвы, рассказывающая об истории императорской резиденции.
Путевые дворцы на старинном царском тракте (на сегодня Ленинградском шоссе) являются свидетелями истории, рассказывающие многовековые тайны.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.