ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тюменская область: Фестиваль Морфология улиц – сделаем жизнь яркой!

23 августа, 14:57

 

23 августа – Молодёжные новости. В Тюмени проходит фестиваль стрит-арта «Морфология улиц». Стрит-арт достаточно скоротечен и не защищён пространством, как картины на выставке – стихия, грязь, а порой и коммунальные службы не оставляют «полотно» после окончания работы художника и частенько вмешиваются в восприятие произведения.

Однако всё начинается с творца, с автора. Кто эти люди? Чем они живут?

Знакомьтесь: Слава ПТРК. Больше 10 лет создает трафареты, постеры, мьюрализм, инсталляции, городские интервенции во всех точках земного шара. Кроме того, он создал собственный курс по креативному мышлению и самостоятельным городским интервенциям. Его арты можно найти в США, России, Италии, Австрии, Украине.

Одна из его работ – тетрис из заборов ПО-2 в Тюмени по адресу 30 лет Победы, 138А, говорит о том, что любая стена воздвигается постепенно. И каждая выстраиваемая стена – препятствие: реальное или психологическое.

Для художника стрит-арт – трибуна и своеобразное «зеркало» общественного состояния: «Может быть, если мы будем еще сильнее фокусировать внимание на окружающей нас серости, то желание что-то поменять возникнет быстрее? И под желанием что-то поменять я имею в виду не просто раскрашивание стены, а изменение всей обстановки к чему-то кардинально новому и качественно лучшему. Что если тетрис из серых заборов станет точкой невозможности и дальше принимать эту серость вокруг? Было бы здорово» - говорит художник.

Другой участник фестиваля «Морфология улиц - художник Александр Дёмкин (Dyoma21) из Рязани. В «Энциклопедии российского уличного искусства» 2019 года упоминается его имя! А арты можно найти даже в Греции. Произведения художник создает под влиянием эмоций, и зрителю объяснять ничего не нужно – всё само сложится у него в голове. Вот что о себе говорит сам Александр: «Впервые я взял краску в 2007 году. Была внутренняя потребность заявить о себе, выделиться, сказать, что я есть, что я здесь. Долгое время я делал граффити — вернее, пытался делать, и полностью отошёл от него шесть лет назад. Хотелось разговаривать более понятными простому человеку образами. Углубляясь в тему уличного искусства, я понял, что это огромное и неизведанное пространство, и это открытие привело меня к интересным событиям и путешествиям. Сейчас, с одной стороны, у меня нет конкурентов, с другой — сейчас мир открыт, есть интернет, и ты чувствуешь эту конкуренцию даже в соцсетях. Я вижу, что по всей стране многие художники делают похожие паблик-арты».

Стрит-арт, как и любое искусство – это не только собственное высказывание, но и умение слушать, ощущать. Пожелаем ребятам побед и новых работ!


Текст: Антон Бучин

Фото: Морфология улиц