ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кемеровская область: Участник Премии МИРа Наталья Мартынова

27 декабря, 13:00

27 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Мартынова Наталья Витальевна из Кемеровской области принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Здравая инициатива».

С 2017 года на базе МБУ «Анжеро-Судженский КЦСОН» работает отделение социально-консультативной помощи инвалидам и другим категориям граждан. Установлено, что, впервые столкнувшись с проблемой ухода, родственники часто впадают в замешательство. Это связано с тем что, представления об уходе и его практическая сторона сильно отличаются. При этом от качества ухода главным образом зависит качество жизни пожилого человека. Есть и другая сторона проблемы: когда из-за болезни человек теряет самостоятельность, к его физическим страданиям добавляются чувства стыда, он не хочет быть обузой для родных. Больной человек считает, что «жизнь для него закончена». Прошедшие специальную подготовку родственники, способны быстрее компенсировать все морально-этические и психологические проблемы, возникшие в семье.

В связи с этим возникла необходимость в разработке мероприятий, направленных на максимально возможное сохранение жизнедеятельности тяжелобольных граждан в условиях семьи. Выявив актуальность данной проблемы МБУ «Анжеро-Судженский КЦСОН» в 2017 году принял участие во Всероссийском конкурсе грантов «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект МБУ «Анжеро-Судженский КЦСОН» «Жизнь продолжается» занял призовое место и получил грантовую поддержку. Средства направлены на приобретение наглядного медицинского оборудования и средств реабилитации.

В 2018 году на базе отделения социально-консультативной помощи инвалидам и другим категориям граждан МБУ «Анжеро-Судженский КЦСОН» открыта «Школа по уходу за тяжелобольными гражданами в домашних условиях». Разработана обучающая программа, включающая в себя 8 занятий, проводимых циклично. Целями организации «Школы ухода» являются: достижение оптимально возможного уровня жизни и социальной адаптации инвалида или пожилого человека, в привычной для них домашней обстановке в окружении семьи; создание благоприятной обстановки и психологической атмосферы в семье, обеспечивающей снятие последствий психотравмирующих ситуаций; высвобождение свободного времени и уменьшение случаев ухода с работы родственников в связи с необходимостью ухода за инвалидом или пожилым человеком; снижение потребности в услугах лечебно-профилактических учреждений и учреждений социального обслуживания инвалидов, оказывающих реабилитационные услуги; повышение эффективности социально-реабилитационных мероприятий.

Основной задачей «Школы ухода» является обучение родственников и других лиц, осуществляющих уход за инвалидами и пожилыми гражданами на дому теоретическим основам и практическому освоению навыков общего ухода, профилактикам осложнений, методам самообслуживания и самоконтроля, принципам правильного позиционирования, использованию технических средств реабилитации, правилам гигиенического ухода, питания и кормления. С одной стороны, данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для маломобильного человека, с другой для облегчения процесса ухода для родственников.

 

Текст: Надежда Скворцова.