ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Пермский край: Участник Премии МИРа 2021 Матвей Плеханов

04 декабря, 14:00

 

4 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Плеханов Матвей Арсеньевич из Пермского края принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Здравая инициатива».

Матвей Плеханов занимается гребным слаломом с шести лет, а также спортивным туризмом на водные дистанции.

Родители отдали Матвея в секцию гребного слалома. Но путь этот был тяжелым с первого же похода. Самым ярким впечатлением был момент, когда все начали отчаливать от стоянки, а Матвей пытался грести, но ничего не получалось из-за сильного ветра - не удавалось даже сдвинуться с места! Матвея уже начало охватывать чувство безысходности, но все обошлось - за ним приехал один из старших ребят и взял на буксир. В тот момент он понял, как же важна поддержка в командной работе.

Далее были сборы, спортивная карьера, кубки, медали, но это всё не так важно для. Самое главное – это в первую очередь люди, а во вторую – возможность увидеть мир.

10 лет назад в селе Платошино Максим организовалась секция гребного слалома, руководителем которой стала кандидатка в мастера спорта Тупицына Надежда Николаевна. Основной проблемой организации данного вида спорта являлось отсутствие необходимой экипировки, снаряжения, плавательных средств - весел, каяков, катамаранов, каноэ. Дети и подростки вынуждены были заниматься ограниченное количество времени, так как желающих очень много. В зимнее время ребята, чтобы не терять хорошую спортивную форму, вынуждены были заниматься на улице. Бюджет Платошинского сельского поселения глубоко дотационный, поэтому финансирование очень ограничено.

Будучи воспитанником секции гребного слалома, Матвей видел всю глубину проблем изнутри. Старые, изношенные лодки и весла были абсолютно неконкурентоспособны, денег на организацию выездов на соревнования и тренировки на бурных реках постоянно не хватало. Проживание спортсменов в местах проведения соревнований были ужасные - отсутствовали современные палатки, полевая баня, тенты для организации кухонной зоны и сушилки, а также прочие атрибуты туристического быта. А на реке холодно и сыро. В связи с этим, желающих заниматься гребным слаломом или спортивным туризмом стало очень мало, особенно девочек.

Поэтому родился проект «Бегущие по волнам». Самый главный успех Матвея – это, конечно, победа в грантовом конкурсе от Росмолодежи. Успех в том, что появилась возможность покупки дорогостоящего инвентаря и оборудования для ребят из секции. Самое приятное – это видеть их восторженные и довольные лица. На форуме «РОСТОВ Х» проходила смена «Молодые аграрии», в рамках которой состоялся всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц от Росмолодежи.

В ходе реализации проекта «Бегущие по волнам» в селе Платошино создан «Центр водных видов спорта», объединяющий 70 платошинских спортсменов, закуплено оборудование для занятий водными видами спорта, проведено несколько полезных мастер-классов. Организован и проведен Фестиваль водных видов спорта «Бегущие по волнам», а также организованы межрегиональные соревнования по технике спортивного туризма с участием 100 спортсменов-водников из разных регионов РФ.

Благодаря проекту «Бегущие по волнам», платошинские спортсмены-водники стали: чемпионами России по спортивному туризму (водная дистанция), победителями соревнований Приволжского Федерального округа «Туриада», членами сборных команд Пермского края и Российской Федерации.

Сейчас Матвей завершил этот проект. Ну а Центр водных видов спорта, созданный благодаря проекту, продолжает работать.

Впереди у проекта «Бегущие по волнам» есть продолжение. В планах создать в селе Платошино Отделение Федерации рафтинга России и развить новое для команды направление – спортивный рафтинг. Кроме того, в планах выход проекта «Бегущие по волнам» на широкий межрегиональный уровень. Последнее выступление российских спортсменов-водников на Олимпиаде показало, что в данном направлении есть к чему стремиться.

Матвей Плеханов очень хочет, чтобы в Платошино появился слаломный канал закрытого типа, где он был бы тренером. Канал бы дал возможность принимать международные соревнования и проводить круглогодичные тренировки. А вместе с ним бы развивалась территория.

«Главные лайфхаки от меня не забывайте мечтать! Мечтать нужно! Мне кажется, что когда ты занимаешься любимым делом, то это о-о-очень круто» - поделился Матвей Плеханов.

 

Текст: Дарья  Карпенко