25 ноября
23 ноября

Санкт-Петербург: Добрые поступки возвращаются бумерангом

24 ноября, 12:00

24 ноября – Молодёжные новости. 26-28 ноября пройдёт благотворительный турнир по DOTA 2. Организаторами выступают Благотворительный фонд им. Сергея Березина при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Федерации электронного спорта. Турнир направлен на сбор средств для онкобольных детей. «Добрый турнир» объединил вокруг себя неравнодушных стримеров, киберспортсменов и геймеров.

Комментировать спортивные соревнования будет известный блогер Михаил Цыганков, известный публике, как «СТРИМЕР МИША» и «Misisipi Live». Общая аудитория его каналов более 400k подписчиков. В преддверии «Доброго турнира» редакция МИА МИР поговорила с Мишей о его карьере, киберспортивной индустрии и благотворительности.

Расскажи о себе и своём детстве.

Я - Миша Мисисипи (псевдоним), 7 лет занимаюсь созданием контента для YouTube. В основном по игре Dota 2. Обычный подросток из самой обычной семьи. Жили не богато, но и жаловаться не на что. Учился в школе на тройки, т.к. лень было делать домашние задания.

Почему начал заниматься стримами?

Я больше летсплейщик (человек, записывающий прохождение видеоигр – прим.), нежели стример (человек, играющий в видеоигры в прямом эфире – прим.). Кстати мне в этом плане повезло, поскольку стримы не являются для меня источником дохода. Я их просто запускаю для того, чтобы пообщаться с аудиторией и хорошо провести время. Проходить игры, когда за тобой наблюдают сотни людей всегда интереснее.

Изменилось ли что-то в индустрии с тех пор?

За последние 5 лет стало намного больше новых авторов, из-за чего конкуренция постоянно поджимает. Лично знаю человек 10, которые не справились с давлением и перестали стримить/создавать контент на должном уровне, из-за чего растеряли всю свою аудиторию.

Участвовал ли когда-то в турнирах по киберспорту?

В 2013 году я посвятил этому около полугода, играл в команде по DOTA 2 - Jungle Book. Для меня это было больше веселье, нежели серьёзное занятие. Значимых результатов добиться не вышло, но на КВ и в паблике 5х5 побеждали мы очень часто. Потом понял, что это не моё. Также один раз играл в шоу-матче на каком-то аниме фестивале. Нужно было набрать команду из случайных зрителей и победить другого ютубера (блогер, который производит контент на площадке YouTube - прим.), который также собрал свою команду. Кстати, мы победили.

Предположим ты бы мог придумать собственную игру. Чтобы это была за игра?

Определённо MMORPG (онлайн-игра, в которой каждый игрок принимает на себя роль персонажа и управляет его действиями – прим.).

Какие у тебя увлечения помимо стримов?

Люблю играть в игры на персональном компьютере и консолях. А также создавать что-то своё, например, рисовать в фотошопе, делать, мини-игры монтировать видео. Увлекаюсь скалолазанием, сноубордингом.

Назови личный ТОП-3 стримеров в России?

Только топ-2: Папич, Манурин. Понимаю, что сейчас у молодёжи популярны Бустер, Братишкин, Эвелон и их «сквады» (команда игроков в компьютерной игре – прим.), но меня они не цепляют вообще, возраст сказывается.

Киберспортивное сообщество и благотворительность. Какое ты видишь в этом развитие?

Я думаю, тут всё зависит конкретно от людей, без привязки к киберспорту. Насколько я знаю NS (Ярослав Кузнецов, бывший про-игрок - прим.) время от времени делает благотворительные стримы по DOTA 2, и его аудитория активно жертвует нуждающимся. Если говорить в целом, то сам киберспорт и около-киберспорт активно наполняется деньгами. Есть турнир The International 10, на котором много зарабатывают не только игроки, но и остальной персонал. Чем больше у людей свободных денег, тем активнее они будут ими делится с другими.

Почему ты решил принять участие в проведении благотворительного турнира?

Очевидно, что мне не трудно нажать 2-3 кнопки и оповестить свою аудиторию о подобном турнире, особенно если это кому-то поможет. Надеюсь, мои зрители пожертвуют хоть сколько-нибудь значительную сумму.

Чтобы ты хотел пожелать участникам турнира и зрителям?

Зрителям - побольше донатить (делать взнос или пожертвование – прим.)! Ребята, уж поверьте мне, добрые поступки всегда возвращаются как бумеранг. Помог кому-то, помогут и тебе. Участникам турнира: просто покажите хорошую и качественную доту. Вы уже молодцы, что решили поучаствовать и не остались равнодушными.

Текст: Светлана Никульшина.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.