25 ноября
23 ноября

Краснодарский край: Когда ты остался один би-бой на весь поселок

12 октября, 12:00

12 октября – Молодежные новости. Брейк-дансер или би-бой из Сибири Иван Швороб стал заниматься брейк-дансом на волне популярности хип-хоп культуры. Он освоил спортивный стиль уличных танцев, выступил хедлайнером на Паралимпийских играх в Сочи, а теперь тренирует других людей в offline и online форматах. Редакция МИА «МИР» поговорила с профессиональным би-боем.

Какое у вас было детство? Расскажите о нем.

Моё детство прошло в Сибири, в поселке Мама Иркутской области. Всё было как у всех, я учился и дружил с другими детьми, мечтал уехать в город.

Как вы пришли в танцы? Кто на это повлиял?

До брейкинга я ничем конкретным не увлекался. Занимался учёбой, общением с друзьями, видеоиграми и т.п. Летом в санатории с лучшим другом увидели, как парни танцуют брейк и тоже захотели попробовать, стало получаться. Также они нас познакомили с хип -хоп культурой в целом. Думаю, время повлияло на наш выбор. Брейкинг и хип-хоп были очень популярны. Все слушали рэп и много кто пробовал танцевать, но с уверенностью могу сказать, что из нашего посёлка остался я один, кто продолжает танцевать.

Когда вы поняли, что брейк-данс станет вашим основным видом деятельности?

Когда стал посвящать этому занятию много времени и появились значимые успехи. В начале мы относились к брейкингу легче, могли тренироваться то три раза в неделю, то не тренироваться месяц, но со временем появилось осознание, что если хочешь чего-то достичь, то придётся вкалывать и относиться к этому серьезно.

Что для вас брейк-данс?

Брейкинг сейчас для меня часть жизни. Я думаю так у всех, кто занимается каким-то одним делом долгое время. Мне нравится танцевать и это главное.

Как устроен ваш тренировочной процесс? Есть ли какие-то особенности или отличия?

Тренируюсь всегда по-разному: иногда есть желание уделить больше времени новому, иногда повторять старое, а иногда просто всю тренировку делать одну связку до идеала, снимая себя на видео. К соревнованиям особо не готовлюсь, стараюсь быть всегда в форме.

Какое выступление запомнилось больше всего? Почему?

Из выступлений больше всего запомнилось закрытие Паралимпийских игр в Сочи, где я был артистом-хедлайнером. Наверное, такая возможность выпадает раз в жизни, было очень круто.

Какими проектами вы занимаетесь? В чем еще, помимо танцев, планируете развиваться?

Сейчас я веду тренировки offline и online, тренируюсь сам. Помимо этого, я организую мероприятия по брейкингу, ближайшее запланировано на январь.

Топ-3 лучших брейк-Дансера?

Не могу сказать своих любимых танцоров, так как с возрастом вкусы меняются и на разном этапе вдохновляют разные люди.

Какие у вас есть увлечения, кроме танцев? Расскажите о них подробнее.

Я занимаюсь скрейтчингом (scratch), (звуковой эффект, получаемый ручным продёргиванием звуковой дорожки (взад-вперёд, либо назад или вперёд), записанной на виниловую грампластинку или магнитную ленту, во время воспроизведения на проигрывателе или катушечном (бобинном) магнитофоне. Это одна из базовых техник диджеинга (DJ-инга). Раньше я серьезно увлекался диджеингом. Кто знает, может когда-то вернусь к этому.

Музыка, книги и фильмы многое могут сказать о человеке. Расскажите, какую музыку вы любите слушать? Какую последнюю книгу прочитали? Какой жанр кинематографа наиболее интересен?

С годами всё-таки понял, что мне ближе электронная музыка и рэп. Последняя книга, которую я прочитал была – Алексеев А.В. "Себя преодолеть!". Брейк теперь спорт, поэтому интересно понять, как себя настраивают на соревнования спортсмены. Из фильмов предпочитаю комедии: в жизни и так много серьёзных и сложных моментов, нет желания смотреть это ещё и в кино.

Кто вас вдохновляет? (Скажем так, если кумиры, пример и т.д.)?

На разных этапах в жизни это были разные люди, но всегда – родители. Возможно какие-то обстоятельства, не всегда положительные. Но кумиров точно нет.

Какое достижение для вас особенно ценно?

Достижения, что уже много лет я остаюсь на высоком уровне и стараюсь его только поднимать.

Каких высот ещё хотите достичь?

Буду продолжать делать то, что нравится. Достижения каких-то высот – это не всегда успех, и не всегда твоя заслуга.

Какое у вас жизненное кредо? Чем вы руководствуетесь?

Стараюсь соблюдать правила – ПДД, эпидемиологические. Только соблюдая правила, вы можете требовать чего-то от других. Ну и отношусь к людям так, как хочу, чтобы они относились ко мне.

В каком направлении развивается брейк-данс индустрия? Какие у этого перспективы?

Я считаю, что у брейкинга сейчас новая волна, стиль на «подъёме». В основном из-за признания брейкинга спортом, танец стал олимпийской дисциплиной. И в 2024 году брейкинг будет представлен на олимпийских играх в Париже. Лично мне хотелось бы, чтобы брейкинг не утратил своих корней хип-хоп культуры, и чтобы танцоры были такие же разноплановые, со своими движениями, манерой и разнообразием стилей.

Чтобы вы сказали самому себе через 10 лет? Давайте закрепим эти пожелания здесь.

Точно сказал бы себе, береги здоровье и родителей. Думай о будущем, не забывая о настоящем. Радуйся мелочам и цени моменты.

Текст: Виталий Ягодин.