ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Водный балет и многочасовые тренировки

06 марта, 15:50

 

6 марта – Молодежные новости. Лиза 8 лет занималась синхронным плаванием. В этом изящном виде спорта требуется долгая подготовка и упорство. Все 8 лет девушка носила гордое звание «синхронистка», а вот можно ли было назвать ее «пловчиха»?

Лизе всегда хотелось разграничить эти понятия: «пловчиха/пловец» и «синхронистка». Как человек, который занимался синхронным плаванием, Лиза знает, как тяжело объяснить, что это два разных понятия, два разных вида спорта.  

Начнем с истории возникновения. Плавание зародилось гораздо раньше «водного балета». Занятие «спортивным плаванием» появилось ещё в Древней Греции. В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийский игр.

Синхронное плавание зародилось в Канаде в 1920-х, и только 1984 году оно получило статус полноправного олимпийского вида спорта.

Одна из главных особенностей плавания - это индивидуальность, каждый спортсмен работает сам на себя. На соревнованиях он показывает свои результаты, соревнуясь с другими спортсменами. На тренировках работает над ошибками и техникой. Заслуженный тренер России Александр Сергеевич Немтырёв, тренер бронзового призёра Олимпийских игр, победителя и рекордсмена чемпионата мира-2019 Антона Чупкова, рассказывает, что тренер должен «научить ученика правильно плыть всеми способами», даже отходя от стандартов, переходя к данным от природы качествам спортсмена. Самое главное, уточняет Александр Сергеевич, - «это альянс между учеником и тренером».

Плавание - это то, что называют «тяжелым спортом», это многочасовые индивидуальные тренировки. И именно в тренировках заключается существенная разница между пловцом и синхронисткой.

В синхронном плавании тренировки посвящены налаживанию командной работы. В этом виде спорта важно уметь чувствовать друг друга. На тренировках ты работаешь в парах. Для каждой спортсменки необходима превосходная гибкость. Выступление командой - это самая важная часть соревнований и тренировок.

Как рассказывает в своём Инстаграм двухкратная олимпийская чемпионка Александра Паскевич «способность чувствовать друг друга» - это то, что нарабатывается годами.

Синхронное плавание можно сравнить с фигурным катанием, спортивной гимнастикой. Это элегантный и вместе с тем очень трудный спорт. Артистичность - один из важных критериев оценивания выступлений спортсменок.

Любимый тренер Лизы и мастер спорта Ульянова Анна Анатольевна отметила: «Мы - синхронистки, мы можем всё: танцевать, петь, быть актерами на сцене и в воде, быть лидерами и побеждать».

Синхронное плавание является расширением границ плавания как вида спорта. В воде спортсменки показывают утонченный танец. Каждая синхронистка имеет возможность уйти в плавание, если у неё есть желание и данный от природы талант быстро плавать.

 

Текст: Елизавета Илларионова

Фото: Pixabay