ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Омских школьников научат сплавляться по Иртышу

15 августа, 11:46

 

 

15 августа — Молодежные новости. Многие мечтают о водных туристических маршрутах, где можно проявить свою сноровку и выносливость, но для этого нужны грамотная организация и безопасность. Теперь омских школьников активному отдыху на природе будут обучать профессионалы. Это стало возможным благодаря гранту Росмолодежи в размере 2 000 000 рублей. Его выиграла студентка СибГУФКа, дипломированный спасатель Анастасия Пантус. Ее  проект «От ручейка безопасности – к реке патриотизма» не только позволит юным омичам приобрести туристические навыки, но и познакомиться с природой родного края.

– Мы с ребятами решили организовать для школьников сплав по Иртышу. Планируем, что это будет не просто туристический маршрут, а подробный рассказ об интересных местах нашего края, о героических вехах истории проживающих в нашем регионе народов, – рассказала Анастасия Пантус. – С другой стороны, хочется оторвать детей от компьютеров, привить им любовь к активному образу жизни. Это же здорово, если они будут учиться общаться со сверстниками, правильно вести себя в природной среде и смогут при этом обеспечить свою безопасность. Это очень важно!

Спасатели совместно с педагогами с сентября будут заниматься с ребятами в школах и детских клубах, чтобы потом вместе отправиться по Иртышу на север области. Бесплатное обучение в виде лекций и тренингов продолжится в течение года. Для этого на средства гранта будет приобретено все необходимое: рафты, спасательные жилеты, навигаторы, средства спасения, палатки и другое оборудование.

– Мы будем обучать детей не только безопасности на водных маршрутах. Активный отдых должен быть познавательным, поэтому они узнают много интересного о природе в той или иной местности, о малых реках Прииртышья, о людях, которые живут в нашем крае. Возможно, потом для кого-то из ребят такое увлечение станет профессиональным, – пояснила автор проекта.

У самой Анастасии интерес к вопросам безопасности появился еще в школьные годы. Теперь она входит в состав студенческого корпуса спасателей. Совсем недавно девушка вернулась из Крыма, где работала в детском лагере матросом-спасателем. Благодаря ей двое ребятишек были спасены из воды.

Сейчас Пантус отправилась в Ижевск на форум лидеров «Школа безопасности», чтобы получить новые навыки и повысить квалификацию.

Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области