ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга рассказали о мероприятиях в честь 60-летия отечественного спортивного ориентирования

27 июля, 10:37

 

27 июля — Молодежные новости.  В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвящённая 60-летию со дня зарождения спортивного ориентирования в России.

19 июля 1959 года недалеко от пос. Рощино (Линдуловская роща) состоялся первый в истории официальный старт по спортивному ориентированию. В честь юбилейной даты 20 июля 2019 года был дан полуденный залп из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а с 1 по 5 августа под Петербургом пройдёт Фестиваль, посвящённый 60-летию спортивного ориентирования.

– У спортивного ориентирования в Ленинграде-Петербурге – исторические корни и очень важно, что вид спорта динамично развивается, – подчеркнул ведущий специалист Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Максим Тупицын.

Мы, участники и организаторы того первого в истории старта, даже в радужных мыслях не могли предположить, что через 60 лет этот вид спорта не только сохранится, но и приобретет распространение в масштабах всей нашей страны, – поделился Никита Благово, один из организаторов первых соревнований по ориентированию 1959 года.

Конечно, когда сборная СССР только начинала принимать участие в международных соревнованиях по ориентированию, то лидерами в мире были шведы, финны, норвежцы и пробиться на пьедестал было непросто. Но сегодня российская сборная уверенно занимает лидирующие позиции, хотя скорости на соревнованиях зачастую выше, чем в лёгкой атлетике. Что означает большое развитие нашего вида спорта и высокого уровня подготовки российских спортсменов, – отмечает первая чемпионка СССР по спортивному ориентированию Светлана Березина.

Петербургские спортсмены-ориентировщики постоянно участвуют в составе национальной сборной и часто занимают призовые места в международных соревнованиях.

Сегодня ведётся большая работа по развитию и популяризации ориентирования, как во всём мире, так и в России, и в Санкт-Петербурге. У нас в городе на постоянной основе занимаются около 2 000 детей в различных секциях по ориентированию. А общее количество взрослых ориентировщиков в Петербурге намного больше, – прокомментировал президент Федерации ориентирования Санкт-Петербурга Денис Куприенко.

Основные мероприятия, приуроченные к торжественной дате, пройдут с 1 по 5 августа под Санкт-Петербургом, в окрестностях пос. Поляны (детские оздоровительные лагеря «Университетский» и «Волна»). Здесь состоится многодневный Фестиваль спортивного ориентирования, в рамках которого будут проведены первенство России, Всероссийские соревнования и чемпионат среди ветеранов.

Кроме официальных стартов в программе Фестиваля запланированы ретро-старт, торжественная установка памятного камня в присутствии представителей Международной федерации ориентирования, культурно-развлекательная программа, работа open-air музея ориентирования.

 

Информация предоставлена Медиацентром Правительства Санкт-Петербурга