ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: Юные спортсмены РСШОР на весенних каникулах побывали в категорийном походе

08 апреля, 11:11

 

8 апреля — Молодежные новости.   Вновь открытое отделение спортивного туризма Республиканской школы олимпийского резерва активно начало свою деятельность: с начала года юные спортсмены уже приняли участие соревнованиях по спортивному туризму в дисциплинах «дистанция-лыжная-группа» на Первенстве Карелии и «дистанция–пешеходная» (в закрытых помещениях) на Кубке 1 этапа Петрозаводского городского округа, а в отдельных видах даже стали призерами.

На весенних каникулах с 23 по 30 марта 2019 года группа спортсменов в количестве 10 детей и 5 взрослых участников отправилась в спортивный лыжный поход 2 категории сложности в Олонецкий район Карелии и Ленинградскую область по маршруту: Ковера – д. Сяндеба – д. Кукшегоры – д. Сяндеба – д. Тулокса – п. Ильинский – п. Обжа – Сармяги – Старая Слобода.  Руководили походом тренеры Сивицкий А.А. и Елесова Л.О.

Пройдено  более 150 км за 8 дней, которые в начале пути казались бесконечными, нескончаемыми. В день проходили в среднем по 20 км.

Поход выдался непростым, впрочем, как и любой поход в межсезонье, но с погодой повезло: не пришлось бороться с «подлипом» и «тропёжкой», но зато не миновали карельских традиционных препятствий – болот, через которые приходилось выстраивать гати и передвигаться по ним на лыжах «поперек», челноком передавая рюкзаки. А еще иногда приходилось лыжи нести на себе, уж такая она весенняя погода, может оголить дороги от снега.

Весенняя капель и мокрый снег вносили свою лепту: через час после выхода ноги были уже мокрыми, не спасали и бахилы (специально сшитые для похода), которые надевались на лыжные ботинки, от этого неудобства можно было спастись только движением, а еще высушиться по ночам в шатре с печкой, в котором спали. Естественно, на всю ночь организовывали дежурство, чтобы поддерживать огонь в печи, зато это позволяло хорошо отдохнуть.

Погода на маршруте позволила прочувствовать и «морозную свежесть» и весеннее солнечное великолепие с голубым небом.

В целом поход получился интересным и разнообразным. Посещение интересных мест в пути, в т.ч. монастырей (Сяндебского и Александро-Свирского), усилило впечатление от путешествия.

По вечерам все-таки оставались силы обсудить тактику передвижения по маршруту, попеть песни у костра под гитару, поговорить «по душам».

Юные спортсмены, несмотря на усталость, остались довольны своим приключением на весенних каникулах. Удалось прочувствовать на себе, что зимний туризм (лыжные походы) – один из наиболее экстремальных видов туризма, не обойтись без развития в себе силы воли, выносливости, закалки,  физической и технической подготовки.

Источник: Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия