ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Урал» – «Зенит»: перед матчем

01 марта, 10:45

 

1 марта — Молодежные новости. Футболисты «Зенита» сыграют в Екатеринбурге с «Уралом» - этим матчем петербургская команда возобновит свои выступления в чемпионате России. Подопечные Сергея Семака лидируют в премьер-лиге после первой части турнира, однако преимущество над «Краснодаром» после двух декабрьских осечек сократилось до минимума, в непосредственной близости и три московских клуба.

 

После перехода на систему «осень - весна» было сыграно уже семь чемпионатов страны и в шести из них победу праздновал именно так называемый «зимний» чемпион. Единственная осечка, между прочим, как раз на счету «Зенита». В сезоне-2013/14 под управлением Лучано Спаллетти он завершил календарный год на первом месте, но весной потерял не только лидерство, но и главного тренера - итальянца уволили уже в марте, Андре Виллаш-Боаш ситуацию не выправил, и чемпионом стал московский ЦСКА, умудрившийся на весенней дистанции ликвидировать гандикап в шесть очков. Между прочим, в тех же шести очках от «Зенита» сейчас располагаются «Локомотив» со «Спартаком», а армейцы отстают всего на три. Следующей весной Виллаш-Боаш привел все-таки свою команду к чемпионству, причем выиграла она премьер-лигу с солидным преимуществом в семь очков, но с тех пор прошло уже почти четыре года, а футбольного «золота» в Петербурге больше не видели.

Резвый старт в нынешнем чемпионате помог «Зениту» сразу же захватить лидерство, «сине-бело-голубые» бессменно находятся на первом месте, но чем дальше, тем меньше картина радовала глаз - календарный год команда заканчивала отнюдь не по-чемпионски, из девяти последних матчей премьер-лиги она проиграла пять. В том числе два последних - в гостях тульскому «Арсеналу» (2:4) и дома казанскому «Рубину» (1:2).

С марта по май мы увидим: удалось ли Семаку (на этой неделе главному тренеру «Зенита» исполнилось, кстати, 43 года) за зиму вытащить подопечных из функциональной и эмоциональной ямы? Появление трех сильных новобранцев (Ярослав Ракицкий, Сердар Азмун и Вильмар Барриос) настраивает на оптимистичный лад, как, впрочем, и выздоровление Юрия Жиркова, играющего на столь проблемной для нынешнего «Зенита» позиции левого защитника. Кроме того, возможно, сумеет перезагрузиться вернувшийся из итальянской аренды Эмилиано Ригони. Аргентинец в конце 2017-го был едва ли не лучшим на поле, но затем в отличие от соотечественника Себастьяна Дриусси как-то потерял интерес к игре. Не исключено, к апрелю восстановится после травмы и Кристиан Нобоа, который сможет заменить ушедшего в ПСЖ Леандро Паредеса. И тогда «Зенит» весенний объективно станет сильнее «Зенита» осеннего.

Хватит ли этого для титула? Не исключено. Очень важное значение будут иметь как раз ближайшие матчи с командами второй восьмерки - «Уралом» и «Уфой». Екатеринбуржцы, которых возглавляет экс-наставник «Тосно» Дмитрий Парфенов, занимают в турнирной таблице девятое место, а в зимнюю паузу обошлись без серьезного усиления. Уфимцы и вовсе лишь 14-е. Если в двух встречах на рестарте удастся взять шесть очков, то наверняка (с учетом матча «Краснодар» - «Спартак» в ближайшем туре) преимущество в чемпионате возрастет и к важнейшим играм в гостях с конкурентами - «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром» - подопечные Семака окажутся в более выгодной позиции, чем оппоненты, и ничьи в этих встречах не станут для них фатальными, а значит, можно будет спокойно сыграть на контратаках, используя свои козыри.

Да, с тремя из четырех главных оппонентов (кроме ЦСКА) в финальной фазе чемпионата предстоит играть на чужих полях, но такой расклад не кажется фатальным, даже с учетом того, что в первой части чемпионата на своем поле «Зенит» был куда более успешен. Свежая кровь, безусловно, должна помочь команде, которая по составу просто обязана как минимум попадать напрямую в Лигу чемпионов, а как максимум завоевывать «золото». Причем о победе в чемпионате как о главной цели открыто говорят как новые руководители клуба, так и игроки.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»