ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Чемпионат Европы по конькобежному спорту стартует в Нидерландах

06 января, 12:23

 

6 января — Молодёжные новости. Чемпионат Европы по конькобежному спорту стартует в пятницу в Херенвене (Нидерланды). Впервые турнир будет проводиться и в классическом, и в спринтерском многоборье, однако первенство пропустит сильнейший российский спринтер Павел Кулижников.

В предыдущие годы участники чемпионата Европы в многоборье определяли победителей по итогам четырех дистанций - 500, 1500, 5000 и 10000 м у мужчин и 500, 1500, 3000 и 5000 м у женщин. На сей раз, помимо классического зачета, будут выявлены лучшие в спринтерском многоборье, где конькобежцы пробегут дополнительные дистанции 500 и 1000 м - у мужчин и женщин.

Соревнования в Херенвене пройдут в течение трех дней на легендарной арене "Тиалф", хотя изначально местом проведения турнира была выбрана Варшава. Однако в октябре чемпионат Европы был перенесен в Херенвен из-за проблем с катком у польских организаторов. На открытом 50 лет назад "Тиалфе" чемпионат Европы по конькобежному спорту впервые прошел еще в 1970 году, а за последние 25 лет Херенвен примет турнир в 12-й раз.

Из-за травмы бедра пропустит чемпионат Европы сильнейший спринтер Павел Кулижников. Травму россиянин получил месяц назад в Херенвене - во время этапа Кубка мира, где в спринте на 500 м сильнейшим стал Руслан Мурашов. Мурашов в кубковом зачете на этой дистанции уступает лишь Кулижникову и имеет неплохие шансы стать чемпионом Европы в спринтерском многоборье.

Помимо Мурашова, в этом виде в составе сборной России выступят Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Ольга Фаткулина, Алексей Есин и Михаил Казелин. В классическом многоборье заявлены Анна Юракова, Ольга Граф, Денис Юсков, Данил Синицин и Сергей Трофимов. На средних и длинных дистанциях в нынешнем кубковом сезоне победить на этапе удалось лишь Юскову, который стал первым на 1500 м в казахстанской Астане в начале декабря.

Побеждали лишь Шепель и Скобрев

 

Год назад на чемпионате Европы в Минске Юсков сумел победить на дистанциях 500 и 1500 м, однако в зачете классического многоборья титул в восьмой раз выиграл Свен Крамер из Нидерландов. Из российских конькобежцев чемпионами Европы становились лишь Дмитрий Шепель в 2001 году и Иван Скобрев в 2011-м. 10 раз титул выигрывали советские конькобежцы, причем дважды сумел победить лишь Олег Гончаренко (1957, 1958).

Первый официальный чемпионат Европы среди мужчин прошел в 1893 году в Берлине. Женщины стали соревноваться лишь в 1970 году, опробовав тогда же открытый лед "Тиалфа" в Херенвене, а титул достался советской конькобежке Нине Статкевич, которая повторила свой успех и в следующем году. В 1981 и 1982 гг. "золотым дублем" отметилась Наталья Петрусева, и с тех пор представительницы отечественного конькобежного спорта на чемпионатах Европы не побеждали. Год назад в Минске в пятый раз чемпионкой Европы стала чешка Мартина Сабликова.

В нынешнем сезоне в конькобежном спорте запланированы три чемпионата мира. 9-12 февраля на олимпийском льду Каннына (Южная Корея) пройдет турнир на отдельных дистанциях, 25-26 февраля в канадском Калгари - в спринтерском многоборье, 4-5 марта в норвежском Хамаре - в классическом многоборье.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро