ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов отмечает 70-летний юбилей

02 января, 14:28

 

2 января — Молодёжные новости. Четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов отмечает 70-летний юбилей. Советский биатлонист рассказал, что не изменил казачьему роду Тихоновых, а также о том, как будет праздновать свой день рождения.

Тихонов родился в селе Уйское Челябинской области в семье участника Великой Отечественной войны, преподавателя физкультуры Ивана Тихонова и бухгалтера Нины Тихоновой.

Лыжами будущий олимпийский чемпион увлекся в детстве, отлично проявлял себя в школе, а в 1958 году будучи учеником пятого класса выиграл свои первые соревнования. В 1966 году он победил на дистанциях 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров. Эстафету он бежал уже в составе взрослой команды и стал победителем, отобравшись в лыжную сборную СССР.

"Уже за то, что я дожил до такого возраста, можно давать трижды Героя. Я испытал всякое в своей жизни: от нищеты до олимпийского пьедестала, и, слава богу, жив- здоров. Я тружусь, не изменил своему казачьему роду: все Тихоновы награждены либо медалью на Станиславской ленте, либо Георгиевским крестом и в конце этого списка стоит Тихонов Александр Иванович, и мне не стыдно", - сказал Тихонов.

Через лыжи в биатлон

Летом 1966 года Тихонов повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Для того, чтобы восстановиться от травмы, Тихонов отправился в эстонское местечко Отепя, где тренировались биатлонисты. В один из дней к нему подошел старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять. Пробиться в сборную по биатлону было нелегко, Тихонову помогло расширение программы соревнований за счет эстафеты.

На Олимпийских играх 1968 года в Гренобле Тихонов завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 километров, а в эстафете советские биатлонисты, в составе которых был и Тихонов, одержали победу. Это достижение Тихонову удалось повторить еще трижды на Олимпиаде 1972, 1976 и 1980 гг.

Тихонов и Союз биатлонистов России

С 1996 по 2008 гг. Тихонов был президентом Союза биатлонистов России (СБР). На отчетно-выборной конференции 27 октября 2008 года он предложил избрать вместо себя известного предпринимателя Михаила Прохорова, после чего некоторое время занимал пост вице-президента организации.

В июле 2010-го Тихонов подал в отставку с поста первого вице-президента СБР, аргументировав свое решение нежеланием работать с нынешним правлением, которое, по его мнению, является некомпетентным.

Тихонов рассказал, что день рождения отметит в Белоруссии. "Там меня не забыли. А 8 января в московском ресторане на Шаболовской улице я буду презентовать новую книгу", - сказал Тихонов.


Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро