ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Международный марафон ШОС в Куньмине завершился церемонией вручения наград

18 декабря, 13:32

 

1декабря — Молодёжные новости. Международный марафон в честь 15-летия Шанхайской организации сотрудничества завершился в субботу церемонией вручения наград, призов и памятных сувениров и подарков победителям и другим участникам соревнований.

В первом в истории организации марафоне приняли участие 15,6 тыс. человек с четырех континентов мира. По последним данным, участниками забегов на различные дистанции стали представители 18 стран ШОС, а также атлеты из Кении, США, Эфиопии, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Таиланда, Сенегала и Уганды.

В рамках соревнований прошли забеги на 42, 21 и 12,5 км. Полную дистанцию преодолели более 2,8 тыс. спортсменов. Среди них были атлеты мирового уровня, в том числе обладатель одного их лучших в мире результатов в полном марафоне (2 часа 10 минут) - кениец Джонстон Майо.

В мужском марафоне победу одержал эфиопский легкоатлет Тилахун Айеле Тарику. Он пробежал 42,195 км за 2 часа 22 минуты и 2 секунды, получив главный приз соревнований.

Второе и третье места заняли спортсмены из Кении: Найбэй Кеннеди и Генри Косгей преодолели дистанцию за 2 часа 23 минуты и 2 часа 26 минут, соответственно.

В женском зачете первой финишировала кенийская легкоатлетка Рода Тануи. Для преодоления дистанции в 42,195 км ей понадобилось 2 часа 33 минуты и 53 секунды.

"Я так счастлива", - сказала она, едва отдышавшись, в беседе с корреспондентом ТАСС спустя буквально несколько минут после пересечения финишной черты. "Погода идеальная: с утра было немного прохладно, но потом потеплело, и все наладилось. Я счастлива!", - сказала Тануи.

По ее словам, соперницы достойно боролись за победу, однако в себе Тануи не сомневалась ни на минуту. "Я была уверена в победе, так как очень долго готовилась и тренировалась в Кении. В общей сложности на подготовку ушло почти три месяца" - сказала победительница.

Бегунья из Киргизии Дарья Маслова пришла второй - ее результат составил 2 часа 38 минут. 21-летняя спортсменка вызвала особое восхищение у зрителей и судей, так как серебро стало ее триумфальным дебютом на международной арене в этой дистанции. Как сообщили ТАСС организаторы, драматизма добавило и то, что легкоатлетка едва не опоздала на марафон из-за задержки рейса, поэтому ей пришлось выступать фактически без акклиматизации.

Замкнула тройку лидеров эфиопская бегунья Мескерем Абера Хундэ. Спортсменка преодолела дистанцию за 2 часа 40 минут.

Помимо профессиональных дисциплин, желающие могли выбрать символическую дистанцию в 5 километров. Этой возможностью воспользовались многие жители Куньмина и гости "города вечной весны" - именно так можно перевести с китайского название этого яркого мегаполиса с богатейшей историей.

Например, забегом решили отпраздновать свою свадьбу молодожены Чжан Сяо и красавица Ли Ли. Кроме того, под аплодисменты зрителей дистанцию на инвалидной коляске преодолела девушка с ограниченными физическими возможностями Ли Сяомяо.

Самому молодому из "марафонцев" девять лет, а самым опытным из спортсменов уже за восьмой десяток. Организаторы также провели "забег сотни семей": представители разных поколений рука об руку преодолели дистанцию, продемонстрировав сплоченность и силу своего рода. В одной из таких семей вместе пробежали прадедушка и его правнук.

В день проведения марафона погода также благоприятствовала спортсменам: вопреки всем прогнозам, тучи освободили небосклон, а ясное голубое небо и солнце стали приятным сюрпризом для организаторов, атлетов и зрителей. Кроме того, специальными гостями соревнований стали серебристые чайки, которые на зиму прилетели с российского Байкала на куньминское озеро Дяньчи.

Для обеспечения безопасности во время мероприятия были задействованы в общей сложности около 12 тыс. полицейских. За здоровьем и состоянием участников марафона и зрителей присматривали свыше тысячи медиков и несколько десятков бригад скорой помощи. Кроме того, в организации соревнований участвовало около 3 тыс. волонтеров.

Освещали марафон более сотни журналистов китайских и иностранных СМИ. Прямую трансляцию спортивного состязания вел пятый канал центрального телевидения Китая. Для полноты картинки и бесперебойной работы связи были задействованы вертолеты и дирижабли.

Параллельно с соревнованиями организаторы составили богатую культурную программу: в ее рамках прошли многочисленные выставки, концерты и другие мероприятия. С песнями и танцами перед зрителями выступили артисты в национальных костюмах, представляющие 25 народностей провинции Юньнань.

Как заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, главной целью мероприятия организаторы ставили популяризацию "шанхайского духа", а именно таких ключевых принципов этой международной организации, как взаимное доверие и выгода, равноправие, уважение к многообразию культур и цивилизаций, а также стремление к совместному развитию.

"Нет, наверное, в этом мире радости сильнее, чем той, когда ты видишь, что огромное количество людей, а именно 15,6 тыс. человек, вышли на старт первого в истории ШОС марафона", - сказал генсек в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Сегодняшний марафон как раз отразил стремление людей к миру, добрососедству, дружбе, сотрудничеству и совместному развитию. В подготовке соревнований участвовали практически все жители семимиллионного Куньмина, а это значит, что люди не безразличны к "шанхайскому духу" и Шанхайской организации сотрудничества", - резюмировал Алимов.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро