Томская область: В Томске прошел марафон для туристов
Вот уже восьмой год городской марафон (Осенний туристский марафон) организует туристско-спортивный клуб «Амазонки» совместно с Томской Федерацией Спортивного Туризма и Управлением молодёжной политики администрации Города Томска.
Последние несколько лет в томских марафонах принимают участие команды Сибирского региона (Юрга, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Барнаул).
Протяженность дистанций до 90 км, нитка маршрута проходит по слабопересеченной, таёжной и лесополевой местности с участками буреломов, заболоченных участков, переправ через реки. Суть мероприятия - собрать как можно больше контрольные пункты (КП) за определенное время. В соревнованиях имеются три дистанции. Суть дистанции А-класса -собрать как можно большее количество контрольных пунктов, нанесенных на карту, за 36 часов. Дистанция Б-класса состоит из 10-12 обязательных контрольных пунктов, за пропуск какого-либо пункта команде дается штраф - 3 часа.
Соревнования в М-классе самые короткие, длятся всего 1 день. Команде дается набор КП, собирать их нужно в любом порядке, но важно финишировать до 20ч.
В 2016 году в марафоне приняло участие 36 команд из разных клубов, около 160 участников (помимо Томска, были команды из Северска, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, пгт Промышленная).
В этом году, в рамках эксперимента было заявлено еще два класса: авто и вело. Турклуб «Амазонки» помимо того, что был организатором мероприятия, ещё и выставил 7 своих команд-участников.
Промежуточный финиш-обязательное очное КП для всех классов (для М, Вело и Авто- классов это финиш) был в клубе с. Зоркальцево. Всех, дошедших до промфиниша-финиша судьи встречали с горячим чаем и печеньем.
Финиш был в с.Зоркальцево, в 100 м от остановки, в уютном соснячке, где судьи развели костер. Команды имели возможность попить чаю с дымком и порадоваться удачному окончанию марафона.
Информация предоставлена Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
Фото: Интернет-ресурс