ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Российская яхта "Акела" - абсолютный победитель Черноморской регаты больших парусников

02 октября, 09:37

 

 

 

Российская яхта "Акела" завоевала главные награды "СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016", которая финишировала в черноморской столице Болгарии. Об этом на пресс-конференции сообщил директор регаты Пол Бишоп.

"Погода на регате благоприятствовала экипажу петербургской яхты "Акела", которая быстрее всех преодолела все гоночные дистанции и стала абсолютным победителем. Большим, традиционно построенным кораблям было сложнее, лучшим среди парусников-гигантов оказался "Мир" - отметил он.

 

"У нас говорят, что результат в гонке определяют на 50% профессионализм и на 50% везение, у нас в этом году все совпало: и ветер, и профессионализм", - рассказали корр. ТАСС капитан "Акелы" Алексей Чегуров и старший помощник Анастасия Подобед.

"Все три гонки, в какую бы сторону мы не шли, дул встречный ветер и нам приходилось лавировать, что удобно для более современных яхт, к которым относится и "Акела", а большим кораблям эта погода не подходит, им нужен попутный ветер", - отметили чемпионы.

В целом для "Акелы" регата складывалась непросто: из Санкт-Петербурга яхта, на борту которой кроме двух профессионалов-преподавателей находилось 8 студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, вышла 24 июня. Чтобы прийти к финишу регаты, им в общей сложности пришлось преодолеть свыше 6 тыс. миль.

"Все очень устали, а в Черном море, вдобавок, практически весь экипаж четыре дня страдал морской болезнью и мы сидели на сухом пайке. Но наши ребята оказались на высоте, с честью выдержали и это суровое испытание", - отметил Чегуров.

По итогам регаты петербургская яхта должна получить сразу шесть главных наград соревнований.

"Регата-2016 получилась сложной, - отметил капитан "Мира" Андрей Орлов. - Впервые в Черном море проводилось сразу три гонки и все три раза мы финишировали в море, было очень сложная ветровая обстановка: или дул сильный встречный ветер, на грани шквала, или был штиль. На первом этапе мы порвали два паруса, потом потеряли еще четыре, но в целом со сложностями справились достойно. Хотя наш традиционный соперник - парусник "Надежда"- даже сломал мачту. Но это гонка, в ней всякое бывает".

"Курсанты проявили себя очень хорошо. Успешно меняли паруса, даже когда корабль шел с креном около 20 градусов, а ветер дул 15 м/с и качка была сильной. А всего с момента выхода из Санкт-Петербурга мы прошли более 5000 морских миль" - отметил капитан "Мира".

Из-за сильного тумана на финиш регаты прибыли "Надежда" (Владивосток) и "Крузенштерн" (Калининград). После чего в порту Варны началась праздничная программа, а все суда - участники регаты были открыты для свободного посещения. По прогнозу мэра Варны Ивана Портных, за четыре праздничных дня, во время которых международная регата будет находиться в морской столице Болгарии, мероприятия, связанные с ее проведением, которые продлятся до 4 октября, посетят более 300 тыс. жителей и гостей города.

Черноморская регата проходит с 8 сентября по 4 октября 2016 года по маршруту Констанца (Румыния) - Новороссийск (Россия) - Сочи (Россия) - Варна (Болгария). В регате принимают участие порядка 30 парусных судов под государственными флагами пяти государств, в том числе всемирно известные российские парусные суда "Крузенштерн", "Мир", "Надежда" и на российском этапе соревнований "Херсонес".

Международная Черноморская регата больших парусных судов проводится с 1956 года на ежегодной основе, преимущественно между портами европейских стран. Советские и российские парусные суда и яхты участвуют в соревновании с 1978 года.

Черноморская регата больших парусников впервые прошла в 2014 году под патронатом президента РФ Владимира Путина, который и в этом году поддержал парусную гонку.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро