ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Российская яхта "Акела" - абсолютный победитель Черноморской регаты больших парусников

02 октября, 09:37

 

 

 

Российская яхта "Акела" завоевала главные награды "СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016", которая финишировала в черноморской столице Болгарии. Об этом на пресс-конференции сообщил директор регаты Пол Бишоп.

"Погода на регате благоприятствовала экипажу петербургской яхты "Акела", которая быстрее всех преодолела все гоночные дистанции и стала абсолютным победителем. Большим, традиционно построенным кораблям было сложнее, лучшим среди парусников-гигантов оказался "Мир" - отметил он.

 

"У нас говорят, что результат в гонке определяют на 50% профессионализм и на 50% везение, у нас в этом году все совпало: и ветер, и профессионализм", - рассказали корр. ТАСС капитан "Акелы" Алексей Чегуров и старший помощник Анастасия Подобед.

"Все три гонки, в какую бы сторону мы не шли, дул встречный ветер и нам приходилось лавировать, что удобно для более современных яхт, к которым относится и "Акела", а большим кораблям эта погода не подходит, им нужен попутный ветер", - отметили чемпионы.

В целом для "Акелы" регата складывалась непросто: из Санкт-Петербурга яхта, на борту которой кроме двух профессионалов-преподавателей находилось 8 студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, вышла 24 июня. Чтобы прийти к финишу регаты, им в общей сложности пришлось преодолеть свыше 6 тыс. миль.

"Все очень устали, а в Черном море, вдобавок, практически весь экипаж четыре дня страдал морской болезнью и мы сидели на сухом пайке. Но наши ребята оказались на высоте, с честью выдержали и это суровое испытание", - отметил Чегуров.

По итогам регаты петербургская яхта должна получить сразу шесть главных наград соревнований.

"Регата-2016 получилась сложной, - отметил капитан "Мира" Андрей Орлов. - Впервые в Черном море проводилось сразу три гонки и все три раза мы финишировали в море, было очень сложная ветровая обстановка: или дул сильный встречный ветер, на грани шквала, или был штиль. На первом этапе мы порвали два паруса, потом потеряли еще четыре, но в целом со сложностями справились достойно. Хотя наш традиционный соперник - парусник "Надежда"- даже сломал мачту. Но это гонка, в ней всякое бывает".

"Курсанты проявили себя очень хорошо. Успешно меняли паруса, даже когда корабль шел с креном около 20 градусов, а ветер дул 15 м/с и качка была сильной. А всего с момента выхода из Санкт-Петербурга мы прошли более 5000 морских миль" - отметил капитан "Мира".

Из-за сильного тумана на финиш регаты прибыли "Надежда" (Владивосток) и "Крузенштерн" (Калининград). После чего в порту Варны началась праздничная программа, а все суда - участники регаты были открыты для свободного посещения. По прогнозу мэра Варны Ивана Портных, за четыре праздничных дня, во время которых международная регата будет находиться в морской столице Болгарии, мероприятия, связанные с ее проведением, которые продлятся до 4 октября, посетят более 300 тыс. жителей и гостей города.

Черноморская регата проходит с 8 сентября по 4 октября 2016 года по маршруту Констанца (Румыния) - Новороссийск (Россия) - Сочи (Россия) - Варна (Болгария). В регате принимают участие порядка 30 парусных судов под государственными флагами пяти государств, в том числе всемирно известные российские парусные суда "Крузенштерн", "Мир", "Надежда" и на российском этапе соревнований "Херсонес".

Международная Черноморская регата больших парусных судов проводится с 1956 года на ежегодной основе, преимущественно между портами европейских стран. Советские и российские парусные суда и яхты участвуют в соревновании с 1978 года.

Черноморская регата больших парусников впервые прошла в 2014 году под патронатом президента РФ Владимира Путина, который и в этом году поддержал парусную гонку.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро