ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Смольном обсудили проблему некачественных продуктов

06 июля, 16:51

 

Давно известно: «Мы есть то, что мы едим», - и какой будет наша старость, тоже зависит только от нас. Но, к сожалению, не всегда получается понять какой именно продукт может принести вред нашему организму. Доверять только тому, что написано на этикетках не всегда правильное решение ведь производители пытаются любыми путями ввести в заблуждение покупателей. Чтобы предостеречь людей от чрезмерного употребления вредных продуктов, 10 лет назад в Санкт-Петербурге был введён специальный знак «Петербуржская марка качества». С помощью которого жители города могут с лёгкостью понять, какие продукты безопасны для их здоровья и что можно покупать без опасений. Однако не все производители хотят присваивать эту марку качества своим продуктам. Причина отказа - многие компании презентуют себя, как общероссийские, а выпуск продукции под региональным знаком не в их интересах. Другой точкой преткновения является слишком большое количество систем добровольной сертификации. В связи с этим каждый производитель волен выбирать любую другую. 

6 июля в администрации Смольного прошла пресс-конференция на тему: «Некачественные продукты: бомба замедленного действия», на которой был озвучен список продуктов, чаще всего содержащие вредные консерванты: масло (26%), молоко (24%), мясные продукты (23%), птица (17%).

Также на пресс-конференции перечислялись самые частые заболевания, которые может спровоцировать неправильное питание: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет. Из чего был сделан вывод, что знак «Петербуржская марка качества» необходим, являясь для покупателя навигатором безопасной пищи. 
Заместитель директора СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Владимир Баринов, считает, что проект преследует две важных цели. Во-первых, это - защита прав потребителя, а во-вторых, обязательная сертификация служит для определения безопасности продукта. Ведь почти каждый сталкивался с такой ситуацией, когда после глотка воды пить хочется ещё больше. В этом случае речь о качестве уже не идёт, нужна только органолептическая проверка. 

Ещё одной преградой для людей на пути к продуктам наивысшего качества и тем самым к правильному питанию, по мнению Владимира Баринова, являются цены. Довольно часто, приходя в магазин потребители только смотрят на полезные продукты, а в корзину кладут, что подешевле. 

Главное помнить, что упаковка продуктов совсем не влияет на их качество, не стоит смотреть на красивую обёртку, большее внимание нужно обращать на надписи и значки.

Автор: Виктория Целикова

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости