ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
28 августа
27 августа
24 августа
23 августа
21 августа
20 августа
18 августа
17 августа
16 августа
14 августа
13 августа
11 августа
09 августа
02 августа
31 июля
28 июля
26 июля
24 июля
23 июля
16 июля
15 июля
14 июля
05 июля
03 июля
28 июня
26 июня
25 июня
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля

Санкт-Петербург: Что такое графология?

16 апреля, 15:00

Почему у каждого свой особенный почерк, может ли почерк составлять портрет человека. На все эти и многие другие вопросы о почерке может ответить наука графология. Итак, выясним, как графологи анализируют почерк, что это за профессия, почему графология — не лженаука. Для этого зададим вопросы эксперту- графологу Ларисе Дрыгваль. 

Лариса Дрыгваль – преподаватель графологии, кандидат психологических наук, член Всемирной сети профессиональных графологов, почетный член Международной Профессиональной Ассоциации Психологов, а также руководитель Центра изучения почерка.

Почему же графология не лженаука: «”Лженаукой” графологию объявили в советское время, сталинским указом тогда были названы лженаукой все исследования, которые касались генетики, психоанализа, френологии и т.п. Произошло это оттого, что они были популярны на Западе и касались тех вопросов, которые затрагивали тему наследственности. По советской идеологии наследственность не играла большого значения в воспитании советского человека, все определяла среда. Эта парадигма со временем показала свою ошибочность, но шлейф «лженауки» остался за некоторыми подходами в психологии личности до сих пор. Графология имеет достаточное количество исследований, показывающих связь мозга и письма, связи психологических состояний и их отражений в почерке, связи характера и почерка и т.п. Есть свой понятийный аппарат, свои закономерности в анализе, инструментарий, - все, что должна иметь научная дисциплина».

В графологии не всё так просто: к анализу почерка необходимо подходить основательно, в несколько этапов: «Графологический анализ состоит из нескольких этапов. Первый – забор качественного материала, по которому будет проводиться графоанализ. Почерк должен быть написан шариковой ручкой, на чистом листе бумаги А4, объем текста не менее 8 строк, тема – любая. В конце текста поставить подпись, указать пол и возраст. Получив материал для анализа, графолог сначала анализирует каждый элемент почерка: скорость, форму, организацию, наклон, нажим, ширину букв и пр.. Таких элементов более 20. Каждый элемент оценивается с точки зрения нормы или доминантности. Далее все признаки сопоставляются между собой, соединяются в синдромы, которые дают возможность подбирать интерпретации к почерку из специальных графологических таблиц. Весь этот процесс занимает несколько часов. Он довольно скрупулёзный, глубокий, требующий от специалиста сосредоточенности, знаний психологии, аналитического мышления».

На качество анализа влияет и ряд внешних факторов: «Качество материала имеет значение. Важно наличие времени у самого графолога, чтобы была возможность сосредоточиться, поработать с графологическими таблицами, написать психологический портрет, имея возможность правильно и грамотно изложить свои мысли. Имеет значение образование самого графолога (это не могут быть краткосрочные курсы по графологии, обучение длиться довольно долго, должна быть длительная практика и супервизия у наставника). Имеет значение психологическая подготовка графолога, - лучше, если графолог имеет базовое психологическое образование».

Как оказалось, одной подписи недостаточно для полного анализа: «Подпись слишком краткосрочна, в ней мало графологических элементов, чтобы составить по ней комплексный психологический портрет. Лучше всего иметь почерк и подпись для проведения качественного анализа».

Но стать графологом по взмаху волшебной палочки невозможно, да и не каждый может им быть: «Это довольно длинный и серьезный путь подготовки. От того, кто хочет стать профессиональным графологом потребуется способность к длительному обучению, высокий интеллект, аналитические способности, лингвистические способности (чтобы грамотно писать заключения), психологическая база подготовки и много что еще. Но главное, - устойчивая мотивация и интерес к изучаемому предмету. Быстро здесь ничего не получится».

По словам Ларисы, проведя тщательный анализ почерка, по нему можено понять весь психологический портрет человека. В том числе, особенности характера, самооценки, личности, темперамента, психологические состояния, особенности адаптации и пр.

Текст: Анастасия Булычева

Изображение: фотосток freepik