ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Санкт-Петербург: Синдром упущенных возможностей

12 марта, 12:00

Чтобы более детально разобраться в этом состоянии и найти способы преодоления FOMO, мы обратились к  психологу и преподавателю фитнес-йоги Фаине Карандиной.

 

Как понять, есть ли у человека синдром упущенных возможностей? Как заметить, когда он начинает развиваться?

FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть боязнь что-то пропустить, также это состояние называют синдромом упущенной выгоды.  

Обычно им страдают люди, которые проводят в соцсетях слишком много времени. Синдром характеризуется общим подавленным, тревожным состоянием и страхом негативной оценки окружающих. Здесь, конечно же, прослеживается отсылка к основному страху человека – смерти (неприятие в обществе, отсутствие работы, друзей, пропитания = смерть).

Люди с FOMO сильно зависят от мнения общества, часто тревожатся, что их жизнь не такая яркая и интересная, как у других. Они тщательно следят за новостями, постоянно просматривают ленты соцсетей, наблюдают за знакомыми и их жизнью со стороны, регулярно изучают светскую хронику и актуальные мемы, чтобы ничего не упустить и  заодно быть в тренде и на вайбе.

Еще для таких людей характерна проблема выбора, так как они не умеют расставлять приоритеты и хотят все и везде успеть.

 

Что следует делать человеку, когда он заметил в себе признаки FOMO? Как помочь себе?

  • Во всех психологических практиках важно признать наличие проблемы. Как правило, это позволяет решить ее уже на 50%.

  • Далее необходимо понять и признать, что физически невозможно все и везде успеть! Человеческое существо ограничено во времени и пространстве. Нам необходимо время на отдых, еду, работу, взаимодействие с социумом и др.

  • Следующим шагом будет налаживание режима дня в соответствии с биоритмами человеческого организма. Нам необходим хороший сон, без него мы не сможем полноценно и эффективно действовать в жизни. Далее за ним идет выстраивание правильного питания, режима питания и тренировок. Все это должно работать в симбиозе. Неполноценное питание и отсутствие важных витаминов и микроэлементов сказываются не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии человека. Фитнес же (любая физическая активность) помогает поддерживать и физическую форму,  и существенно влияет на самочувствие и настроение.

  • И только после этого можно приступать к основной методике восстановления  – развитию навыков осознанности (mindfulness). Эти практики (техники релаксации и медитации) могут помочь снизить физическую и эмоциональную напряженность. Каждый человек может научиться управлять своими эмоциями, например, с помощью техник глубокого дыхания и перенаправления внимания.

  • Лично моя рекомендация, в дополнение к практикам mindfulness - начать вести график энергии в течение дня и оценить, какие события понижают или повышают вашу энергию (настроение)! По шкале Х – время, по шкале Y – уровень энергии от 0 до 100 ед.

  • Еще хорошей рекомендацией будет ограничение пребывания в соцсетях и «цифровой детокс», например, на все выходные. Чем выше уровень самодисциплины, тем ниже степень проявления FOMO!

  • Хорошей дополняющей техникой ко всему послужит практика благодарности. Благодарить необходимо за то, что есть прямо сейчас, за то, что произошло за этот день и тд.

 

Что способствует развитию синдрома? Почему зачастую именно просмотр соцсетей так влияет на человека с FOMO?

В соцсетях показывают «успешный успех». Человек с синдромом упущенных возможностей проводит много времени в интернете, сравнивая себя с «искусственно идеальными людьми». Он хочет тоже быть таким же безупречным, но не может в силу того, что он лишь человек, ограничен во времени и пространстве, с обычным воспитанием и стереотипным мышлением.

Для того, чтобы избавиться от коренной проблемы, а, мне кажется, в таком случае она заключается в том, что человек сравнивает  себя с другими,  необходимо понять:

  • нет идеальных людей;

  • важно сравнивать себя с собой в прошлом;

  • обыденная жизнь прекрасная и радостная, даже в самых простых мелочах;

  • понять свою ценность;

  • необходимо развиваться в той области, к которой есть интерес, и стать в ней специалистом (лучше быть профессионалом в одном деле, чем дилетантом во многих).

 

Какие могут быть последствия, если человек не будет стараться преодолеть FOMO?

Человек с синдромом упущенной выгоды рискует однажды «выгореть» и потерять смысл в жизни.

 

Какие стратегии можно предложить пациентам, чтобы они избегали синдрома, и активно использовали свой потенциал?

  • Научиться расставлять приоритеты;

  • Планировать свой день, неделю, месяц заранее (включая отдых);

  • Сформировать свой режим дня и четко следовать ему;

  • Научиться слушать себя и отличать навязанные желания от собственных;

  • Сместить фокус внимания на то, что есть прямо сейчас, и что в этом есть хорошего;

  • Сформировать ближайшие и долгосрочные жизненные цели;

  • Работать с внутренним диалогом, заменив критику на похвалу.

  • Заняться дыхательными практиками, и выполнять их каждый день

 

Каких принципов необходимо придерживаться при общении с человеком, у которого синдром упущенных возможностей? 

При общении с таким человеком можно больше интересоваться его состоянием, желаниями и интересами. Спрашивать о его планах на будущее, обсуждать то, что происходит в моменте, описывать красоту места, где вы находитесь, вкус еды, если вы в ресторане. В общем, сместить фокус внимания на момент здесь и сейчас, с внешнего на его индивидуальное, внутреннее состояние.

 

Всегда ли синдром FOMO негативно влияет на жизнь человека? Или все-таки может иногда быть полезным? 

На первый взгляд может показаться, что это полезный синдром: человек старается быть активным, и все везде успевать. Но, как правило, это отрицательно влияет на его самочувствие. Для того, чтобы человеку к чему-то стремиться, ему не нужно смотреть на других, постоянно сравнивать себя с кем-то. Ему необходимо найти для себя то, что ему интересно, и расписать свои цели. Не нужно смотреть на соседку, которая и на выставки успевает ходить, и в искусстве разбирается, еще и одежду продает на маркетплейсах. Человек с FOMO может начать, например, подражать ей, но эти занятия вообще не будут ему интересны. В конечном итоге все это приведет к еще большему усугублению кризиса, потому что любые действия требуют от нас энергии, затрат, внимания.

Часто ко мне обращаются люди, которые очень успешные, у них красивая, социально активная жизнь, но внутри они несчастны. Все это происходит, потому что они не посмотрели вглубь себя не задали основные вопросы: «‎Кто я? Для чего я живу? И что мне интересно?». Такие люди делают все, что диктует общество, но не то, что им хочется. Поэтому, c синдромом FOMO необходимо все-таки бороться.

 

Текст: Ангелина Склярова

Фото: фотосток freepik