ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Санкт-Петербург: Компенсаторные сны как индикатор непрожитого опыта

27 февраля, 17:00

В среднем за жизнь человек проводит во сне 22 года. Почему львиная доля нашей жизни настолько не изучена? Почему нам снятся странные сны, кошмары, а также сюжеты, где мы ведем себя далеко не так, как в реальной жизни? Обо всем этом мы поговорим с Платоновой Станиславой Владиславовной – психологом и психотерапевтом направления когнитивно-поведенческой терапии.

1. Что такое «сон» с психологической точки зрения и почему людям снятся сны?

Для того, чтобы хорошо разобраться в данной теме для начала нужно определиться со значениями слов. Если мы обратимся к словарю, то увидим, что определение слова «сон» довольно размыто, как будто люди до сих пор не поняли, как этот феномен описать. Последнее время его принято описывать как физиологическое состояние, противоположное бодрствованию. А вот сновидение это уже то, что мы видим, когда спим.


Очень серьезно темой сновидений занимался один из бывших учеников Фрейда – К.Г. Юнг. Он проанализировал минимум 80 000 сновидений. В течение дня мы иногда стрессуем, получаем новый опыт, закрепляем старый опыт, узнаем что-то новое, устаем и т.д. Все это в каком-то смысле может выводить психику из равновесия, так вот Юнг рассматривал сновидения, как попытку психики восстановить это нарушенное психическое равновесие. И для того, чтобы это сделать нужен сон и сновидения.

2. На какие типы можно разделить сны?

Сегодня люди делят сновидения на различные типы, формы категории и т.п. в зависимости от того по какому признаку они хотят рассмотреть сновидения.
Если обращаться к тому же Юнгу, то можно найти классификацию, где он делит сновидения на два типа: компенсаторные и архетипические.

3. Многие люди говорят о том, что им никогда не снятся сны, но ведь это невозможно. Дайте пожалуйста несколько советов, как запоминать свои сны?

Этот вопрос до конца не изучен, и существует много разных теорий, объясняющих, почему человек не помнит свои сны, от большой психиатрии до черепно-мозговых травм. Мне кажется очень логичной следующая теория.


Мы знаем, что процесс сна делится на 2 фазы: от медленной до быстрой. В первой фазе наш мозг перерабатывает уже имеющуюся информацию в памяти, а во второй внедряет в память уже переработанную новую информацию.Также фазы делятся и на стадии сна, всего их 4.

 

Медленный сон делится на три стадии:

Первая стадия засыпания: в это время человека очень легко разбудить, можно сказать, что такой человек скорее дремлет, чем спит.
Вторая стадия: организм еще больше успокаивается: снижается мышечная активность, частота сердцебиения и температура тела. В это время регистрируются так называемые сонные веретена — длящиеся несколько секунд всплески электрической активности, когда нам кажется, что мы падаем с лестницы или спотыкаемся обо что-то.
Третья стадия: тот самый глубокий сон, когда разбудить человека сложнее всего. В это время происходит основная восстановительная работа организма и психики.

Быстрый сон.
Четвертая  стадия или REM-фаза наступает примерно через полтора часа после засыпания. С течением ночи REM-фазы удлиняются, и особенно много такого сна становится под утро. Во время этой фазы глаза быстро двигаются за закрытыми веками. После этой фазы идёт подбуживание и цикл начинается заново.

Так вот, если человек просыпается в REM фазу, то он запоминает, что ему снилось, а если он говорит, что ему ничего не снилось, то это означает, что он проснулся не в REM фазу.

Могу дать чисто технический совет, который сработает в большинстве случаев. Чтобы запомнить свой сон можно подключить к себе датчики отслеживания фазы сна, и попросить наблюдающего разбудить тебя в REM фазу, и тогда ты точно запомнишь свой сон.

4. Почему людям снятся странные, дурацкие сны и кошмары?


Определения для сновидений, странный, дурацкий и страшный по моему мнению сугубо субъективные. Мне вот последнее время часто снятся сновидения про зомби, потому что мне нравятся сериалы и фильмы про них. В начале меня пугали такие сны, но теперь они мне даже нравятся.


Как правило, кошмары являются нормальным явлением и могут возникать в результате различных физиологических и психологических процессов, происходящих во время сна. Они могут быть отражением стресса, беспокойств и страхов человека. Есть теория о том, что кошмар снится, когда мозгу не удается переработать какую-то важную информацию, и он посылает ее в память в виде кошмара для того, чтобы мы проанализировали его потом еще раз.
Также мне нравится теория эволюционной психологии: кошмары могут быть результатом эволюционного механизма, предназначенного для тренировки реакций на опасные ситуации. В процессе эволюции, существовало преимущество в том, что люди, которые могли эффективно реагировать на угрозы, имели больше шансов выжить. То есть, когда нам снится кошмар, наш мозг просто тренируется, чтобы мы могли правильно отреагировать в реальной жизни.

5. Повторяющиеся сны. Стоит ли обратить внимание на них?

Повторяющиеся сновидения стоит запоминать, а лучше записывать и рассказывать о них своему психотерапевту. Это означает, что Ваш мозг все никак не может переработать какую-то важную информацию. Также повторяющиеся особенно страшные сновидения могут быть следствием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

6. Что такое компенсаторные сны? Почему людям снятся такие сны?

Компенсаторные сны являются одним из видов сновидений, о которых говорил Юнг.
Они могут возникать в результате неудовлетворенных потребностей или переживаний в реальной жизни.
Во сне мозг пытается компенсировать эти отрицательные чувства путем создания ситуаций или образов, которые внутренне удовлетворяют человека. Часто после компенсаторных сновидений человек может почувствовать облегчение, осознавая свои эмоции и переживания. Думаю, для этого, они и существуют, чтобы восстановить психическое равновесие, как утверждал Юнг.

7. Можете привести примеры таких снов?

Конечно, вот пример компенсаторного сна:
Представьте себе, что у человека возникли проблемы на работе, связанные с конфликтами с коллегами. В результате этих проблем он начинает испытывать чувство беспомощности и разочарования. Во время сна он видит себя в ситуации, где он выступает в роли лидера и успешно решает сложные задачи вместе с командой. В этом сне он чувствует себя уверенно и компетентно, и это приносит ему ощущение удовлетворения. Бессознательное в данном случае стремится компенсировать ощущения беспомощности и неудовлетворенности, которые возникают в реальной жизни, также человек чувствует признание и принятие.

8. Как человеку самостоятельно расшифровать такой сон?

Еще с детства мой дядя, который тогда занимался изучением сновидений порекомендовал мне всегда записывать свои сновидения, если я хочу хоть что-то из них понять.

1. Запишите сновидение. После пробуждения постарайтесь как можно подробнее запомнить его, включая детали, сюжет, эмоции и образы.
2. Попробуйте ассоциировать символы из сна с вашей реальной жизнью. Можете задать себе вопросы, связанные с тем, какие чувства или события в жизни могли послужить источником для данного сновидения.
3. Проанализируйте свои нынешние чувства, эмоции и ощущения. Что изменилось после сна. Если в этом сне вы смогли почувствовать себя принятым, понятым, любимым, значит ваше подсознание дает вам понять, что вы можете ощущать это в реальной жизни.

9. Стоит ли пользоваться сонниками из интернета? Каким можно доверять?

Я считаю, что сонник – это скорее развлекательный ресурс. Более того, он может навредить, так как сработает эффект самореализующегося пророчества.
Даже опытные специалисты сталкиваются с трудностями в толковании своих сновидений. Свои сны я стараюсь рассматривать только как простую переработку информации.

10. Может ли сильный стресс повлиять на появление у человека компенсаторных снов?

Да, сильный стресс может оказать влияние на появление у человека компенсаторных

сновидений, и заранее отвечая на следующий вопрос, стоит отметить, что это очень хорошо. Когда человек находится в состоянии стресса, это может привести к изменениям в его подсознании и сновидениях. В таких случаях компенсаторные сновидения могут возникать как попытка снять напряжение, найти баланс или преодолеть трудности, с которыми сталкивается человек в реальной жизни.

 

Текст: Влада Антонова
Фото: фотосток freepik