ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта

Санкт-Петербург: «Особый друг» – особый приют для собак

27 декабря, 18:30

 

Таисия, расскажите немного о приюте, в котором работаете?

Наш приют абсолютно уникальный. Единственный во всей России и один из немногих на территории стран ближнего зарубежья приют, который занимается подобной категорией животных, а именно это: собаки-инвалиды и старички. В приюте в большей степени проживают собаки, а кошек всего несколько. С травмами и увечьями различной степени тяжести, полученными в результате несчастных случаев, либо же жестокого отношения со стороны человека. Это собаки со сломанными позвоночниками, отсутствующими конечностями. Также животные с черепно-мозговыми травмами и серьёзными хроническими заболеваниями. И, конечно, это животные пожилого возраста, которым просто больше некуда пойти.

На сегодняшний день на попечении нашей команды находится уже более 150 таких особенных животных. И в наш приют очередь уже порядка 60 животных из других регионов России, ждущих своё место. Каждый день нам в соцсетях обращаются неравнодушные люди с просьбами помочь тому или иному травмированному существу. К сожалению, мы не в состоянии принять всех.

Помимо того, что мы являемся непосредственно физическим приютом, который держит под своей крышей животных, которым некуда пойти, мы являемся официально зарегистрированной благотворительной организацией, благотворительным фондом «Особый друг».

Как пришла идея создания приюта?

В какой-то момент мы пересеклись с Валентиной, нашим руководителем, по зову защитной деятельности. На её передержке тогда жило несколько моих подопечных, пока я им искала дом. И в какой-то момент в наше поле зрение попала первая собака-спинальник. Спинальниками называют собак с травмами позвоночника. И в тот момент мы абсолютно ясно осознали, что никто не знает, как работать с такими животными и как за ними ухаживать, какой базовый ежедневный уход им необходим. Врачи также на тот момент не умели особо работать с такими животными. Так пришла идея создания места, в котором бы животные, подобные той собачке, могли бы находить подобие дома.

В чем особенность вашего приюта? Что есть в нем такого, чего нет в других?

Помимо уникальности категории животных наш приют уникален тем, что у нас нет вольеров и клеток. У нас приют домашнего типа. Все собаки находятся и живут в общем пространстве вместе с человеком. Они никогда не остаются одни. У нас работает целая команда, мы находимся с нашими животными 365 дней в году. Мы встречаем с ними Новый год, День рождения, 8 марта и прочие праздники.

Это наша большая семья! Помимо того, что в обязанности команды входит уход за животными, кормление, смена подгузников и так далее, то есть бытовой уход, также мы считаем своим базовым долгом создание для них подобия дома, где о них заботятся и любят. Потому что, увы, большинство животных, находящихся на нашем попечении, никогда не найдут семью и останутся в стенах приюта до конца своих дней. Возможно, единственный дом, который они когда-либо узнают.

Почему Вы решили выбрать именно эту работу? И что Вас вдохновляет?

Вы знаете, когда-то я работала на обычной офисной работе, пять дней в неделю. Я закончила СПбГУ, семь лет отучилась.

Как я выбрала то, чем я занимаюсь? Наверное, это просто так сложилась судьба, что я сейчас занимаюсь тем, чем никогда не планировала заниматься.И я свою работу очень люблю. Могу сказать, что с самого раннего детства я очень сильно любила животных. Я до сих пор люблю всех животных. И моей мечтой в детстве была собака. Вот с возрастом, уже в сознательной жизни, завела свою первую собаку и стала помогать по возможности бездомным животным. Со временем встретила единомышленников. Познакомилась с Валентиной, которая является на данный момент руководителем нашей организации. Так хобби переросло в полноценную постоянную профессиональную деятельность.

Вдохновляет нас всех то, когда мы видим, что мы изменили чью-то жизнь, когда снова в глазах тех, у кого была боль, загорается надежда и радость жизни, когда животное после того, как оно лежало и умирало где-то в грязной луже, начинает радоваться, играть с игрушками, тянуться к человеку. Или когда случаются такие редкие случаи, когда животные находят дом и семью. Вот это нас всех вдохновляет и позволяет нам всем двигаться дальше! 

В чем заключается сложность работы?

Работа действительно очень тяжелая. Кому-то может показаться, что это здорово. Тискать собачек целый день.На самом деле работа очень тяжелая у всех членов нашей команды. Она тяжелая физически. Попробуйте таскать сорока килограммовую собаку, переворачивать её . Ну, и конечно же, морально: потому что, как я уже сказала, категория животных у нас сложная, это травмированные животные.

И поверьте, за все годы своей деятельности чего мы только не видели! Животные-отказники, пожилые животные, которых выкинули на старости лет. И морально это действительно очень тяжело. Плюс у нас нет выходных, мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но зато мы безумно счастливы, когда удаётся кого-то спасти.

Какие задачи и обязанности Вам приходится выполнять ежедневно?

Отвечу от лица всей команды, потому что в команде несколько человек и у всех немножко разные обязанности. Но я постараюсь рассказать обо всех. Соответственно, кто-то занимается административной работой, кто-то – непосредственно заботой о собаках. Мы обеспечиваем бытовой уход. Также кормление, выгул тех собак, которые могут гулять, уборка территории, уборка помещений.А всё остальное время делаем так, чтобы собаки чувствовали себя любимыми и нужными.

Также мы ведём много соцсетей, у нас очень активные соцсети, каждый день выходят не менее пяти постов. Мы постоянно ездим в клинику с нашими подопечными, потому что животных много и несколько раз в неделю приходится ездить с ними. Бывает, что ездим с несколькими собаками одновременно.

Мы также участвуем в различных мероприятиях, фестивалях, выставках, которые проводятся в городе для подобной категории животных. Например, это фестиваль «Путь домой». Очень большой пласт работы с регионами, потому что в регионах содержатся наши подопечные, соответственно, со всеми ними ведётся работа тоже по созданию контента, по обеспечению их всем необходимым. И с регионами мы работаем еще в том плане, что очень часто обращаются люди из других городов России, где нет такой ветеринарии, как у нас, и если у нас нет возможности забрать это животное к себе, мы, по крайней мере, стараемся помочь всесторонней консультацией, помочь человеку, научить ухаживать за животным, объяснить, прислать видеоинструкцию, на что обращать внимание, какие анализы нужно сдавать. И всё-всё-всё. Вот этот консультативный пласт мы тоже стараемся вести.

Как Вы помогаете животным адаптироваться к условиям приюта?

Вы знаете, большинству животных, которые попадают к нам, не требуется адаптация к условиям приюта. Вот собаки, в отличие от людей, очень хорошо друг с другом ладят. Тем более те, что не знали лучшей жизни.

Случаев с бывшими домашними животными бывает гораздо меньше, чем случаев, когда к нам в приют попадают животные с улицы. Поэтому таким животным адаптация особо не требуется.

Бывают очень редкие случаи, когда животное дикое и оно очень боится человека. Но таких животных мы не размещаем в приют. Мы их размещаем на специальные передержки частные, к людям, которые умеют с такими животными работать. Потому что в условиях густонаселенного приюта с ними работать тяжело, ведь уже есть определенный ритм работы, и животному будет гораздо сложнее в приюте.

Что же касается животных-отказников, большинство из них попадают на домашние передержки, а вовсе не в приют. Поэтому говорить о том, что мы специально помогаем животным адаптироваться... пожалуй, такого нет.

Каковы основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

Основная проблема – это люди. Да, увы. Во-первых, очень тяжело найти подходящего члена в команду. Мы вот уже более года ищем сотрудников, и, к сожалению, пока что все, кто приходят, не задерживаются. От нас ушли несколько человек. И сейчас очень большая проблема с кадрами.

Трудно найти людей, потому что работа тяжелая, как я уже говорила, и морально, и физически. Не все люди разделяют наши ценности .И иногие не понимают, что такое спина в физическом плане, они первоначально очень негативно реагируют на то, чем мы занимаемся, и говорят, что мы мучаем животных, и их всех нужно усыпить.
Вот таких случаев достаточно много. Но также немало и случаев, когда люди, приехав к нам однажды, уже остаются с нами на долгое время: они видят, насколько собаки жизнерадостные, насколько они наслаждаются жизнью, несмотря на свои увечья, и у них полностью меняется взгляд на этот вопрос. 

Какие ещё проблемы? Конечно, есть специфические проблемы, которые связаны со здоровьем именно собак-инвалидов. Если говорить обо всём приюте, какая наша основная проблема, – это отсутствие достаточного количества кадров, людей, с которыми мы хотели бы работать, хотели бы видеть в своей команде. Отсутствие финансирования, потому что мы не имеем поддержки государства и у нас нет ни каких крупных спонсоров. Мы существуем только на пожертвования обычных людей.

Как Вы организовываете процесс поиска новых домов для животных?

Новые дома и семьи для наших подопечных мы ищем двумя способами. Во-первых, это соцсети и интернет в целом, доски объявлений и т. д. Мы размещаем посты наши животных и люди откликаются, хотят дать дом собаке. Во-вторых, мы участвуем в выставках и фестивалях, которые проводятся в городе для бездомных животных. И на них приходят люди, которые рассматривают возможность взять в семью животное. Есть шанс, что именно наши животные им понравятся и они захотят взять их в дом.



Какие были наиболее запоминающиеся истории в Вашей практике?

На самом деле каждая история пристроенного хвостика, будь он инвалид или не инвалид, это без сомнения история успеха и каждая история уникальна. Но вот есть, например, у нас отказник чихуахуа Эмиль, спинальный. Он уже несколько лет живет в семье, где он как принц на горошине, завтракает бананами. Ездит по горам, был на Эвересте. В общем, мы каждый раз, когда получаем от его хозяев очередную порцию фотографий, радуемся за него.

Была такая история собаки Цей, из Цейского ущелья. Этот пёс ещё тогда был щенком подростком, ему было месяцев семь-восемь, унего были 2 тяжелые стреляные раны на плечах. Причём по характеру раны было определено, что это сделали намеренно. Ему прострелили плечи и бросили умирать в далеке от туристических троп. Его удалось спасти. Он был доставлен в Питер, но одну лапу, к сожалению, не удалось спасти. Врачи до последнего не верили , что вторая лапка будет функционировать, но так как собака молодая, мы решили использовать этот шанс. Путь был очень долгий и сложный. Мы даже обращались к человеческому ортопеду . И ему создавали специальную конструкцию для лапки. И сейчас с ним все хорошо: его увезла семья и он обрел дом .

Ещё одна история про старушку Марту, которая всю жизнь прожила на территории военной части. И когда часть была расформирована, животные стали никому не нужны. И мы забрали от туда трёх собак. Говорят, что собаки не плачут, но Марта, прощаясь с женщиной , которая её кормила, действительно плакала . У неё прям катились слёзы . Она пробыла у нас пару лет и её взяли в семью наши подписчики. Мы честно не надеялись , потому что собака пожилая и не все готовы взять такую в семью, но тут произошло чудо . Марта уже около года живет в семье и я ездила её навещать. Вот такая история .

Были ли случаи, когда после усыновления животных их возвращали обратно? Как менялось животное после этого? Стало ли оно меньше доверять людям?

Да, конечно, такие случаи бывают часто, когда собаку после нескольких недель возвращают назад. Несмотря на все наши беседы с людьми, такое случается.
Для этого существует испытательный срок, чтобы человек понял нужна ли ему собака, подходит ли она ему .

Возвращаясь к нам, честно скажу, собаки радуются, потому что для них это дом и другого они не знают. Конечно, все собаки разные . И бывали случаи , когда после возвращения собаки грустили и нервничали. Но это скорее исключения. Даже хозяева спинальника, когда уезжают отдыхать, то оставляют его нам для присмотра. И собака совершенно спокойно живёт у нас, так как знает, что здесь хорошо.

Какие качества Вы считаете необходимыми для успешной работы в приюте для животных?

Для работы конкретно в нашем приюте я выделяю четыре качества:

  • Первое – безусловная любовь к животным, понимание его интересов и умение поставить их на первое место;
  • Второе – отсутствие брезгливости, потому что мы работаем со спинальниками и они требуют особенного ухода;
  • Третье качество – физическая выносливость. Так как работа очень сложная и требует большой ответственности;
  • И главное – это умение работать в команде, потому что всё, что мы делаем, это не проект одного-двух людей, это командная работа, без которой ничего бы не получилось. Как говорится, один в поле не воин. Если, например, в часах не работает одна деталь, то вся работа встанет. Так же и у нас.

Какой совет вы бы дали людям, которые рассматривают возможность усыновления животного из приюта?

Нужно почитать информацию про приюты,потому что они все разные и специализируются на разных породах собак, в разном возрасте. Съездить в несколько приютов, чтобы точно определиться. Ну, и конечно же, новый член семьи должен быть желанным для всех, а не только для одного человека. Не заводить питомца кому-то в подарок! Не заводить собаку только для ребенка! Нужно понимать, что забота ляжет на плечи взрослого человека.Также следует учесть и финансовое положение, потому что любое животное требует финансовых затрат.

Главное, забирая животное в семью, окружайте его любовью и заботой и оно обязательно ответит вам тем же!

 

Текст: Екатерина Рябова
Фотографии предотавлены приютом