ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Санкт-Петербург: О вегетарианстве и соевом мясе

20 марта, 15:00

 

20 марта - Молодёжные новости. В Международный день без мяса о рынке растительной продукции медиаволонтёр МИРа Надежда Скворцова пообщалась с Михаилом Богомоловым, директором предприятия «Сойка», которое специализируется на производстве и продаже венских продуктов питания с 1997 года.

Являетесь ли вы сам веганом или вегетарианцем?

Сам я не веган и не вегетарианец. У меня растительный тип питания, который предполагает, что я не ем продукты животного происхождения. Я не делю людей на три типа личностей: вегетарианец, веган и сыроед. Для меня это немного другие убеждения, поэтому я не могу себя причислить ни к тому, ни к другому, но моя система питания – веган.

Как появилась идея создания «Сойки»?

Она была создана моим отцом в 1997 году на стыке времён, когда не было никаких соевых продуктов, поэтому в обществе был запрос. Изначально была идея создать продукт, а далее уже появилась мысль на нем зарабатывать. В 90-е было много интересных возможностей, которые можно было воплотить в жизнь, бизнес в том числе. Технологические наработки моего отца затем вошли в сам бизнес.

Какие сложности возникли при запуске производства?

В 1997-м году не так уж было просто начать бизнес. Финансирование было большой проблемой. В те годы всё строилось на большом энтузиазме. Если вы думаете, что сейчас большой энтузиазм у веганов, то это не так – тогда на нём держались целые компании. Энтузиазм был в том, чтобы создавать соевые продукты и давать их рынку. Всё это было организовано с минимумом вложений. Деньги были найдены инвестированием и прочими вариантами. Отец продал квартиру бабушки, чтобы можно было купить какое-то оборудование. Сложностей было достаточно. При этом существовала куча проблем, связанная с отсутствием ингредиентной, сырьевой базы, оборудования как такового, компетентного персонала. Преимущество было одно: такого продукта на рынке больше не было, никаких аналогов. Это было единственным позитивным моментом, всё остальное препятствовало созданию бизнеса.

Какие продукты сейчас популярны у потребителей?

Тофу, молочная группа, растительное мясо. Более точная информация в цифрах конфиденциальна. Как это всё растет, сложно сказать. Насколько мне известно по данным сетей, веганская полка падает сейчас как никогда вниз. Это свидетельствует о том, что веганский тип продуктов мало кому интересен в общей массе. Если рассматривать 1,5-2 % населения, которым это интересно.

Как вы считаете, какое мясо полезнее: соевое или животное?

Я не знаю, какое полезнее, потому что на мой взгляд, что то мясо, что другое является достаточно сомнительным продуктом. Здесь может быть целая дискуссия. Обычное мясо достаточно вредное по содержанию и определенному воздействию на организм. По крайней мере, оно «отупляет» человека. Не даёт ему смотреть на вещи трезво. Также это дает токсичную геометрию тела, это может быть связано с повреждениями сосудов, холестерином.

Что касается мяса растительного, в перспективе оно не так воздействует на мозг, но действует на тело. Есть некоторое растительное мясо, которое вредно для желудка и кишечника. Человек, конечно, не теряет рассудок, но при этом получает свою порцию вреда и тем самым наносит урон общему организму в виде вялости, сонливости, упадка сил. Некоторое растительное мясо в больших потреблениях плохо усваивается. Речь идет и об отдельных текстурированных продуктах. У всех растительных продуктов есть состав и надо смотреть отдельно. Растительное мясо не полезнее, но и не вреднее. В нише создаются определенные иллюзии, и не всё есть правда.

Как вы считаете, почему ввели такую дату как Международный день без мяса?

Всегда придумывают что-то для популяризации экологических инициатив, самые известные из которых день без света, день без воды. Людям нравится быть сопричастными к какому-либо движению, которое делает символичным их безграничный вклад. Как эколог, я считаю, что на самом деле это не даёт какого-то преимущественного вклада. Люди сидят один день без света, воды или мяса, а потом эта индульгенция заканчивается, и они дальше пускаются во все тяжкие. Один день компенсируется 355 другими днями. Это бестолковая вещь, которая создана для популяризации, для того, чтобы обратить внимание и привлечь в это деньги. Некоторые экологические инициативы могут быть реальными. Например, если какой-нибудь человек придумает растительный универсальный продукт, который по себестоимости будет ниже 20 рублей, тогда это будет более реальный вклад, чем подобные «дни без всего».

Веганство – образ мысли или привычка?

Веганство в том виде, какое оно есть – это идеология, идентичная другим субкультурам типа панк среды. На мой взгляд, это достаточно поздняя субкультура, которая появилась в районе нулевых. Она имеет определенно выраженные тенденции. Веганство можно причислить к образу мысли, это не привычка. На моей практике есть бесконечное количество людей, которые не могут отказаться от сигарет и алкоголя, а от веганства отказываются многие, люди приходят и уходят просто по причине изменения личных взглядов на это.

Следует быть особо внимательным к рациону, выбирая вегетарианство, для полноценной жизнедеятельности человеку необходим сбалансированный комплекс веществ, среди которых особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты.

 

Текст: Надежда Скворцова